xinde

保禄书信对现代福传的启示


2008-08-19 10:20:45 作者:王怀茂 来源:信德报(总第346期)

    耶稣基督建立的逾两千年的教会,现已进入了科技日新月异,社会突飞猛进,生存环境日趋变化 ,人们观念不断更新的时代。
    毫无例外,天主教会也同样受到了当代社会多元化的挑战和世俗的冲击,遇到了一些前所未有的新问题、新矛盾和新困惑。比如说:教会圣召在减少、教友信仰在淡化,教会神圣性在消退。面对这些挑战和冲击,教会在自我反思中往往习惯把产生这些问题的根源归结于社会,归结于无信仰者的影响,归结于社会制度或是教会体制等各种客观原因上。却很少从自身去寻找原因。好在梵二会议上,教会的神学家们在天主圣神的默启下,对教会自身存在的问题进行了认真的反思——       当代教会的核心问题,固然有其外部的原因,但更重要的是,我们应从自身如何推进信仰的坚定性和教会的神圣性这两大方面着手。只有信仰的坚定性才是巩固教会的核心基础;只有教会的神圣性才能有效地感召人们、影响人们皈依基督,崇敬天主。所以,我们的神长和教友不应在教会内相互指责,而应从基督圣言、教会诸圣先师的崇高精神中寻求信仰的力量和帮助。
    在圣保禄年中,我们要学习圣保禄宗徒传教中的实践精神和训导,并以此来推动教会的当代福传大业。从坚固信仰、实践信仰和体现基督爱的精神巩固教会的神圣性,开拓教会福传事业的新局面。
    圣保禄宗徒是初期教会10多位宗徒中唯一没有亲眼见过耶稣的人。他生在富有的家庭,受过良好的教育并有一定的社会地位,同我们现在的许多人有很多相似之处。青年时的扫禄曾竭力反对过耶稣基督的教会,残酷地镇压过耶稣基督的门徒。而他在接受圣神的洗礼后,从此改变了生命本质。成为后来在传扬基督福音、开辟教会传教疆域中业绩最大、影响最为深远的宗徒。他对耶稣基督的坚定信念和依靠,在传教事业中全身心投入的执着精神以及对基督圣训的全面理解和不拘一格的深化实践,是对我们当代教会福传事业的永久启示和鞭策。

一、保禄传教风格的几大特点:

    1、坚定的信念。青年的扫禄在往大马士革的路上因天主圣神的启示:认定耶稣基督是救世主后,对基督的爱慕、追随和信念不断加深。保禄的皈依曾受到同族人、亲友、伙伴的冷眼和责难。但他以坚毅的勇气去面对和克服当时社会普遍不接受的传教冷遇、白眼与迫害。他数次被捕身陷囹圄。他离开富有的家庭靠自己来挣吃挣穿进行传教和维持生活。他于公元67年在罗马郊外为主捐躯受斩首之刑,体现了他对教会 “全牺牲、真奉献” 的崇高精神。
    2、全身心的投入。他把生命的全部倾注于自己认定的福传事业上。把追随基督,爱慕上主之情体现在启示人灵、建设教会、引人向善的实践生活与信仰生活之中。
    3、对基督圣言的全面理解。以人灵的得救和天主圣名受显扬为传教主线。在实践中感悟圣言,开拓和发挥基督圣言的深奥内涵,而不受固有观念和人为因素的制约。
    4、以基督圣言和圣传为指导。不断总结传教中的灵修经验,把基督圣言与现实和信仰相结合。在认识问题和剖析问题上,以基督圣训的原理从争取人们的认同感、适应度、理解度上进行阐述。
    5、以基督之名宣道。把基督圣训与客观现实相结合来破解福传中遇到的各种问题和困难。并以基督之名彰显教会的神圣性,在传教实践中宣讲福音、建设教会。

二、保禄书信的主要内容:

    保禄书信从基督论、救援论、教会论、末世论四大部分去阐述和加深人们的信仰。给地方教会团体的书信,如:《罗马书》、《格林多前书》、《格林多后书》、《迦拉达书》、《厄弗所书》、《斐理伯书》、《哥罗森书》。这些书信所阐述的主要内容是:
    1、首先提出了教会的普世性。所有人无论犹太人或外邦人都需要耶稣基督的救援。
    2、人的一切善行都来自天主圣神的推动。
    3、严厉责斥教会内部的相互排斥、攻击和分裂。
    4、争取反对者,以圣德证明自己宗徒身份的职权来自天主的蒙召。
    5、劝勉信友在信仰生活、家庭生活、社会生活中要专修符合信友身份的圣德。
    6、规劝教会中少数信友改掉与信友身份不相称的好逸恶劳、贪酒好色、阳奉阴违、不守规谏的恶习。
    保禄书信对地方教会教职或信友个人的书信:如:《弟铎书》、《费肋孟书》、《希伯来书》等,这些书信的主要内容是:
    1、论述神职人员的规范和被选者应有的品德。
    2、论行善的必要性和驳斥异端邪说。
    3、为耶稣基督救恩作证。
    4、论基督大司祭的特点和神恩。
    5、劝勉信友坚定信德,以旧约中圣贤为表率,以基督圣言为信仰生活的神粮。

 三、保禄书信对我们现代福传的启示

1、坚定信仰以人灵的得救为己任。坚定不移地追随基督、领受圣召,顽强执着地投入福传事业。战胜自我、牺牲自我,提升人性向天主性的逾越以彰显教会的神圣性。
    (1)为福传事业作准备。保禄在阿剌伯旷野隐修3年,准备5年。启示我们走圣召道路要不断增强毅勇、悟性的道德品质,精通民俗礼仪和适应多元文化。
    (2)启示我们走圣召道路必须效法基督选择神贫。才能摆脱对世荣世福的追求和抗拒人欲的引力,才能实现对完美人格的修炼。
    (3)通向圣道的天梯是坚守向天主发的誓愿。服从、神贫、贞洁是神修和成圣的基本要素。
    (4) 深刻理解宗徒时代传教的艰难,其困难度、生存度都可想而知。而我们现代福传在丰厚的教会资源、社会资源条件下应以怎样的执着和献身精神去坚定圣道、巩固福传、开拓福传、履行使命呢?
    (5)保禄宗徒依据基督圣言,对传教生活中的不同民族、不同的文化和环境为我们立下了“为了一切人而成为一切人”的圣训,应是我们当代福传的瑰宝和指南。
    (6)作为天主子民圣者、智者的形象代言人,我们应以平等、互敬、互爱去关爱教会,关心社会,体验世界真情和人间的真爱,去彰显基督圣名和教会的神圣性。

2、开拓的精神务实的作风
    保禄书信总结了在福传中的实践经验,并在实践中深化基督圣言的内涵。
    (1) 福传的核心是让人们得到基督救援的神恩和心灵的净化。随波逐流的人灵被人性欲望引力扭曲,如:无视天理国法、行凶、抢劫、吸毒、犯罪、谋杀等。所以,我们应以基督爱的精神,耐心地去帮他们摆脱心灵的障碍,并对他们进行善心引导,使人们 都有一颗向善的良心。
    (2) 我们是否在不断增强和坚固信友的信仰基础、道德实践,以善言善行影响和扩大福传空间,让更多的人接纳、认同和皈依信仰。
    (3)怎样为我们的团体定位。彰显教会是善的倡导者,爱的践行者,人们平安幸福的开拓者,和谐的缔造者和教会神圣形象的彰显者。
    (4) 怎样为我们团体的责任定位。我们的根本职责是福传,是体现基督的临在。围绕纯化人性,善化社会,圣化教会这一主题目标,努力提升教会组织者向专、精、圣的神学理论和实践方面发展。
    (5)宗徒和先圣们开荒性的福传用艰辛和血泪为我们奠定了教会基础。我们该怎样在他们的基础上坚定信仰,开拓和巩固教会,以高尚的道德操守和超凡脱俗的人格品质去建设教会、影响社会,感染人们广泛的接纳基督福音。

3、以教会的圣善和神圣性影响社会、推进福传
    (1)教会长盛不衰靠的是基督圣言和神圣奥秘以及基督创造的完美而崇高的人格神威。从基督的十字圣架树立的那一刻起,就揭示了一个真理,只有通过牺牲才能换取救援,才能获得世界。根本:是要选择神贫抛弃享受才能抗拒人欲的引力。核心:是战胜自我,牺牲自己才能为大众作赎价。只有这样才能彰显教会的神圣和达到道德巅峰的目标。
    (2) 神圣在于超凡,在于我们依靠圣神的力量改变自己的人性本能。对我们不喜欢的人不是千方百计去搞掉他,而是用德行去影响、去感化,用善意去改变。教会的神圣在于善、在于德、在于义。如果我们没有善的心愿、德的品质、义的行为,我们何以称神圣教会。
    (3) 珍惜我们每天可贵的信仰生活。莫把天主赐于我们的生命空间用在制造仇恨和矛盾上,顺其自然的本身就是顺从天意。痛苦因仇恨而生,福乐因宽容所备,只有与人为善才能不断拓宽自己的生命价值和信仰的意义。
    (4)神圣是靠善的德能而获得的神恩,是一种在战胜人欲的坚毅蜕变中的硕果。神圣奥秘是一种天人感应,天主全善对人性逾越产生的能量。如:法国亚尔斯本堂神父洞悉人的内心世界和隐秘,启示罪人痛哭流涕改过自新;圣女伯尔纳德遗体200多年面容如生等。我们在平凡生活中享受着天主所赐无数的神恩,需要我们去认识、体验和洞察。虔诚祈祷的效应和痛苦的补偿是安慰和希望。
    (5)抗拒人欲的引力,用心去感悟生命的奇迹,感恩天主创世化工之美善。在生活中时时处处感悟神恩是提升信仰,体验生命的意义,引人成圣的动力源泉。
    保禄宗徒等诸圣他们在成圣道路上,以勇毅抗拒人欲引力,以全牺牲迎接了圣神的临在和天主的神恩,完成了人性向天主性的逾越,实现了他们生命的崇高价值。让我们步履他们的足迹,效法他们的榜样。以坚定的信仰和彰显教会的神圣性去影响和挖掘在华夏亿万人民中的信仰圣召、修院圣召和神职圣召。以“梵二”现代神学思想为导向,为教会的最高目标:“人灵的得救,天主圣名受显扬”,去开创中国教会福传事业的崭新局面。  

 

本文标题:保禄书信对现代福传的启示

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。