xinde

热心敬礼指南(罗马礼仪圣事部,2001年)


2014-12-17 09:44:01 作者:罗国辉提供 来源:信德网

106 在圣诞期,教会庆祝「上主显现人间」的奥迹:

    上主在白冷谦卑地出生,把自己显示给牧羊人;他们是首先欢迎救主的以色列民。

    上主显示给来自东方的三贤士(玛2:1);他们是首批外邦人承认和钦崇在白冷出生的婴孩默西亚——基督。

    上主在约旦河显示自己的神性,并开展使命;天主又宣告他就是父的爱子,父所喜悦的(玛3:17)。

    上主在加纳婚宴的神迹中,显示了自己的光荣,他的门徒相信了他(若2:11)。


108 「上主显现人间」的奥迹充满如此丰富的意义,可在「热心敬礼」中反映出来。这些「热心敬礼」要特别敏锐于基督以他的童年生活,来显示他对我们的爱。这些热心敬礼应真实触及:

1.圣诞节重要而独有的「礼物灵修」:
    「有一个婴孩,为我们诞生了,有一个儿子,赐给了我们」(参阅依9:5)。这「礼物」表达了天主无限的爱;他这样爱了世界,甚至赐下了他的独生子。

2.圣诞事件的「关爱」讯息:
    关爱罪人;为了他们,也为了我们的得救,天主在基督内降生成人。
    关爱穷人;天主子原是「富有」的,却为了我们,而成为「贫穷」的,为使我们贫穷的,成为富有的(格后8:9)。

3.人类生命是神圣的,并且每个人的出生都是奇妙的,因为生命之言,由童贞玛利亚诞生,而成为可见的人(参阅若一1:2)。

4.默西亚的喜乐与平安;这是人类世世代代所渴望的:
    天使向牧羊人宣告救世主的诞生:「他是和平之王」(依9:5),并高呼「主爱的人在世享平安」(路2:14)。

5.简朴神贫的精神,以及谦卑地信赖天主;这是环绕着基督诞生的事迹所教导的。

    热心敬礼能够直观基督诞生奥迹所含有的价值;它邀请人合作,紧记「上主显现」的纪念,并保障圣诞节固有的宗教传统,以及避免被消费主义所俗化,或各式外教主义的入侵。

109 在圣诞节第一晚祷与子夜弥撒之间,传统的报佳音、唱圣诞歌,能有效地通传圣诞节平安与喜乐的讯息。同样,各地区不同的热心敬礼,也可提供一些祈祷方式,值得珍惜,但务须与礼仪,彼此共鸣。

1.「活马槽」,以及信友家中马槽的揭幕礼,是家庭祈祷的好时机:包括诵读基督出生的事迹(路加福音),诵唱圣诞歌,求恩及赞美的祈祷,尤其注重孩子是这家庭时刻的主角。

2.圣诞树的揭幕礼:这是家庭祈祷的时机。不管圣诞树的来源,今天圣诞树已是基督徒家传户晓、有效的标记;它可以使人记起伊甸园中央的树(创2:9),以及十字架圣木;又可加以基督信仰的解释:基督是真的生命树,由童贞女诞生,而成为人;这树永远常青,且结实累累。
    在北方,这树常以苹果和天使装饰,加上礼物;尤要注意这些礼物,常要包括送给穷人的礼物,因为穷人也是基督徒大家庭的一员。

3.圣诞大餐:传统上,基督徒家庭已在餐前祝福食物,感谢天主赐下食粮;故在圣诞晚餐中,宜更加隆重举行,这更能有效的表达家庭共融和天伦之乐。

110 若然可能,教会希望信众可用十二月廿四日的诵读日课来准备子夜弥撒。若然不可能,也可安排如同守夜般的仪式,包括诵唱圣歌、读经,以及一些民间敬礼的元素。

111 子夜弥撒是充满意义的隆重礼仪,且与民间热心敬礼有着极大的共鸣。以下做法可更加深刻:

1.在弥撒开始时,可用《罗马圣人录》(Roman Martyrology)所载的方式宣告救主降生,且可以咏唱出来。

    【按:「在「子夜弥撒」中宣告「主基督降生人间的日历」及迎圣婴」见附件一】

2.信友祷文应真正顾及所有人的需要,适合的话,可用多种语言。在献上礼品时,常要记得为穷人的礼品。

    【按:有些堂区会邀请教友为长者或其他有需要人士,在圣诞节的弥撒献上礼物,(整理后,在主显节送给长者或其他人士,如三贤士的献礼,)因为为最小的一个所做,就是为基督而做。】

3.在圣堂或某处搭建马槽;在弥撒礼成后,可邀请信众去亲吻马槽中的耶稣圣婴像。

圣家节

112 圣家节(圣诞八日庆典中的主日)最适合特别举行一些家庭仪式,或家庭祈祷。

    圣家节既也纪念耶稣、玛利亚、若瑟与其他犹太人家庭,上耶路撒冷过逾越节(参阅路2:41-42),故牧民上该鼓励家庭所有成员一起参加圣家节弥撒。

    圣家节适合重新奉献家庭给纳匝肋圣家;祝福孩子;夫妇重申婚姻盟誓;也可为准备结婚的男女举行订婚仪式。

    【按:「祝福家庭祷文」见附件二】

    圣家节之外,也可鼓励信友在生活中常常投奔到纳匝肋圣家:参加「圣家会」学习圣家的榜样。

    常常奉献自己给圣家,尤其祈求在自己临终时,得到圣家的帮助。

    【按:「求善终祷文」见附件三】

    【按:圣家节又是主日,非常适宜为孩子施洗,既显示父母的责任和孩子的真幸福,更是奉献家庭的具体行动,正如一些堂区已实行的。】

……

主显节

118 主显节有着很多传统和热心敬礼,都是历史悠久和富有灵修内容。例如:

1.隆重宣告逾越节及主日庆祝的主要节日;很多地方复兴了这隆重的宣告,表达出主显节与逾越节的联系;所有节日都朝向逾越节这最伟大的基督徒庆节。

    【按:「主显节宣告逾越节庆期」见附件四,唱版见附件五】

2.交换「主显节」礼物;这源于三贤士向耶稣献上礼品(参阅玛2:11),及更根本的是源自天主赐给人类最大的礼物,就是「厄玛奴耳」在我们当中诞生了(参阅依7:14; 9:16;玛1:23)。要紧记主显节所交换的礼物,要有基督徒特色,即确实是虔敬的;不该是奢侈、豪华,及浪费的,因为这都不是这习俗的基督徒原意。
    【按:堂区教友可一起探望安老院或独居长者,并送上圣诞节弥撒中收集的礼物】

3.「圣房子」(祝福房子):在门楣上用粉笔划上救恩的十字圣号,连同年份和三贤士的简写C+M+B;这三个字母,亦可解说Christus mansionem benedicat (愿基督祝福这房子)。这习俗包括父母孩子一同的游行,也表达三贤士的代祷,及基督的祝福;同时也藉这机会,为穷人和福传,收集礼物或献仪。

4.为远方旅客提供关顾,无论他们是否基督徒。热心敬礼鼓励关爱和包容的精神。

5.帮助福传事工:主显节的热心敬礼充满福传特色。许多支持福传的行动始自一月六日,尤其圣座提倡的「圣婴福传事工」。

    【按:许多堂区也会在主显节举行「慕道者收录礼」(虽然慕道者收录礼可以在其他主日举行);这些慕道者大概是去年暑假或九月开始慕道的;并且也可以派发慕道单张,让信友藉此向亲友传福音。以上正是主把自己显示给万民的体现。】

6.选配主保:在许多修会或善会,会在当天为会员选配当年的主保。

主受洗节

119 与主显节紧密相连的救恩事迹是主的受洗奥迹,及主在加纳婚宴中显示自己的光荣。

    圣诞期以主受洗节结束。主受洗节是近年所恢复的,故没有特别的热心敬礼。但这节日是好机会提醒信友:纪念自己借着洗礼而重生成为天主的子女。故此,洒圣水礼适合用于主受洗节的每台弥撒,讲道亦可集中于洗礼的象征意义。

本文标题:热心敬礼指南(罗马礼仪圣事部,2001年)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。