xinde

神父在今天所要面对的挑战(一)


2014-12-19 13:32:32 作者:佚名 来源:《信德报》2014年12月11日,45期(总第609期)

1.“自我的挑战”

    有一位法国神父名叫郭恩德(M.Quoist)。在描写司铎的精神时,作了一篇有名的祈祷词。他说:“天主!为我实在很困难,我必须爱所有的人,但是却不可以单独只爱一个人;天主!为我很困难,我在别人心中找到慈爱,却要全部献给你;天主!为我很困难,我将我所有的一切,都要给所有的人,‘为一切人,成为一切’,自已不能保留;天主!为我很困难,我必须带领众人,但是不可以被别人的利益所带领;天主!为我很困难,我要保护软弱孤单的人,但是不能依靠金钱和权势的力量;天主!这是我的身体,我的心,求你恩赐我心灵纯洁,拥抱世界在我心中,但是连一点也不要成为我的……”
    司铎从第一次走上祭台,就必须坚持到最后时刻,他是一个矛盾的记号。因为司铎的人格是被圣化的,而人性方面则是个性的。所以司铎一生都必须克己,要配合所有的责任和行动。司铎的行动要平衡,时常站在中央,没有起没有落。假如司铎的个性时常是笑嘻嘻的,教友会感觉到他很轻佻,他若每天紧绷着脸,会让人说:他人很孤僻;司铎如果时常关心穷苦的人,人们会批评他假善人,他若时常和有钱的人在一起,人们会批评他看不起穷人;司铎若关心老年人,人们会说:他老思想,太保守,若比较关心青年人,人们会说:他思想开放;若和妇女比较近,人们会说闲话;讲道理时,司铎在台上若讲的较短,人们会说:神父懒惰没有准备,若讲的太长,人们会说  嗦,教友跑到外面抽烟。所以,做司铎实在不简单,做什么都无法使人们满足。再加上今天社会的冲击,对司铎更严峻的挑战还在后面。这就需要司铎们充分地认识“自我”,以一颗“祈祷的心”、“平常的心”去面对将要发生的事。否则,后果不堪设想。

2.对贞洁的挑战

    “在今天的社会文化背景下,司铎面对的第一大挑战就是所谓的享乐主义文化。将性与客观的道德规范分开,经常拿来当消遣和消费之用,并且借助社会的媒体传播,将性的本能冲动偶像化。所造成的后果是众所周知的,诸多越轨行为,使个人和家庭因此蒙受心理和精神上的折磨,司铎的回应则是在全然贞洁中愉快地生活,以此证明天主之爱的力量在脆弱的人性中发挥作用。诚然,人在基督内,能够以全部的心思爱上主,爱他在一切之上,并以天主的自由去爱每一受造物。今日比以往更需要这样的证明,因为今日的世界已经忘记了这一点。”
    在古代能做到“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”(《论语·颜渊》)的人堪称为君子。作为耶稣基督门徒的司铎,不仅仅需要身体的纯洁,更需要心灵的纯洁。
    司铎是君子吗?我们扪心自问。司铎的独身是一种在基督内,偕同基督,而奉献给教会的自我牺牲,是在追随主基督的芳表。当然,独身制度并不是司铎本质所要求的,持守独身是主基督的劝谕而非命令。“……有些阉人却是为了天国而自阉”(玛19:12),司铎们用一种新的、卓越的方式将自己奉献给天主。为此,两千多年来,无数司铎为了天国而守独身。他们借着奉献于基督而完全的、自由的奉献自己为人类服务,为的是让今日世界的人们看到实在有形的信仰生活榜样。
    司铎应该珍惜天主所赐的恩典,并妥善保护好。面对今天社会中的各种引诱与挑战,司铎就得小心,保护好自己身、心的贞洁。因此,在各种交往上必须对那些能为恩赐带来危险,或在信友中引起坏榜样的亲密行为,做出明智而果断的抉择。司铎应避免出入某些场所,避免阅读观看有损独身贞洁的印刷品或音像制品,也应避免一切虽非不雅但不符合圣职身份的事务。不管是为了纯粹的消遣还是牧灵工作,都要采取慎重的态度,避免任何可能伤害到自身或者别人圣召的事。常言道:“善恶一念间……”为了天国,为了自己的圣召,为了完成基督所交给的使命,司铎应时常保持一颗纯洁向主的心,以便将自己的心更容易置放于耶稣圣心内。这样,将有利于司铎从耶稣圣心里汲取战胜挑战的力量。
                  未完待续

本文标题:神父在今天所要面对的挑战(一)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。