xinde

刘怡的重生与福传


2015-01-14 10:31:21 作者:湖水 来源:《信德报》2015年1月8日,2期(总第612期)

    “山重水复疑无路,柳岸花明又一村”,这首诗是陕西宝鸡刘怡生命的真实写照,她在没有发现信仰的真谛之前,生命是空虚的,生活是痛苦的,前程是黑暗的,整个人陷入了人生的低谷,曾经几次想结束生命。但是天主的大能之手,引领她从痛苦的深渊走进了信仰的领域,在这里她看到了希望,找到了方向,并把这个宝贵的信仰传递了下去。

一、 挂牌教友 成长背景

    1967年刘怡出生于陕西宝鸡一个老教友家庭,但对教会的道理一无所知,可谓是继承性的信仰,偶尔去教堂念经也只是为了讨父母喜欢。上学以后又接触了无神论思想,更是把信仰抛诸脑后。学生时代,父母由于工作原因两地分居,刘怡很少得到过父母的爱,难得享受家庭的温暖。很长一段时间她感觉内心空虚,人生没有意义,工作之后,依然延续着这种空白生命。找对象时父母愿意让她找教友,她为了讨父母欢心而与一位没有感情基础的人走到了一起。婚姻并没有点亮她的人生,家庭没有给她带来美好的经历,有的只是同床异梦的痛苦生活。有一段时间刘怡得了抑郁症,曾经几次想自杀,但每次有这种想法时,就会想起教义讲的地狱结局,因此几次都从死神那里逃了回来。她说:“现在回想起来,那正是天主的暗中保护,是天主大爱的不离不弃。”

二、儿子患病 奇迹相随

    2001年,刘怡7岁的儿子在医院被确诊为弱视,怀疑有白血病。在走投无路之际,刘怡的母亲对她说:“依靠天主吧!”此时走投无路的刘怡为了儿子,苦苦地哀求天主俯允她的祈祷。一段时间之后,儿子真的痊愈了。但刘怡过河拆桥,很快就又把天主忘记了。她说:“我无路时找天主,有路时靠自己,但天主依然没有跟我计较,他的爱对我始终是不离不弃。”

三、母亲陪读 初识圣经

    刘怡的儿子初中毕业后考上了西安的一所重点高中。为了儿子的学业,刘怡放弃工作做了陪读,同时每主日进教堂参与弥撒。开始时去了就坐在后边,对信仰本身依然没有太大的热情,后来堂区的周修女主动上前来问她说:“你能读信友祷词吗?”“不能!”“试试吧!”刘怡在修女的鼓励下也不好推辞了,硬着头皮走上了祭台。没想到,之后修女继续让她在弥撒中读经,而且每次都对她说:“你读得很好!”这样的鼓励使刘怡对读经产生了兴趣。再后来干脆让她负责读经组。在读经的过程中她渐渐地爱上了教堂,认识了圣经。这么多年来,刘怡竟没有发现这个宝贝。原来一有时间就看电视、玩电脑,现在一有时间就读圣经。在此过程中她发现了天主的爱,在天父的爱中,她找到了久违的父爱。她说:“我一直在寻找世上的父爱,但我没有找到,然而在教堂里我找到了天父的大爱,让我生平第一次感觉到了父爱的温暖,每当我静静地坐在圣堂里的时候,我的心完全沉浸在了这种爱里,这种美的感觉难以言表,从这份爱里,我看到了生活的亮光,发现了生命的意义以及生活的价值。”借着修女的一份邀请,刘怡走出了生命的黑暗,找到了幸福的泉源,展开了一个新的人生画卷。

四、儿子热心 感动母亲

    有一次,儿子长了满脸的青春痘,到处都看不好,刘怡很着急,但儿子对她说:“妈,你别折腾了,这就是天主的圣意。”“没想到,十几岁的孩子竟然有这么大的信德,让我感到震惊。同时也给我上了信德的一课。”刘怡说。
    2011年的元旦,17岁的儿子对妈妈说,要去堂里陪陪耶稣,与耶稣一起迎接新年。“听到孩子这样的话,让我感动非凡,也带动了我的热心。”刘怡欣慰地说。更让人感动的是,儿子在没课的时候常常去圣堂里,一直到现在都是如此,儿子说:“在圣堂里我不说什么,我只是陪着耶稣,感觉很好!”看到儿子如此的热心,刘怡倍感欣慰,也为天主赏给了一个这么好的孩子而感恩。不仅如此,每年圣诞节的时候,儿子就会自己拿钱打出租车让一些教外的同学们去教堂参礼,并给他们讲解教会的知识。

五、参加培训 开展福传

    儿子考上大学后,刘怡就不用陪读了。刚返回老家,西安南堂有一个四个月的圣经学习班,刘怡想参加,但母亲对她说:“你三年没在家了,刚回来,不能再走了,要照顾好你的家。”而且丈夫也不同意。刘怡说:“传道员也不能不顾家。”于是她选择了顺服。
    2012年12月份,平梁有个门徒班,刘怡报了名,她说:“学习期间,我感觉到天主的爱一步步把我引向他,以前总认为信仰是负担,真正认识了、活出来的时候,才体验到了信仰的喜乐和价值,我禁不住地说:‘主,你为我死了,我要为你活。’”
    参加完第二期后,刘怡福传的热火在她的心内熊熊燃烧,她说:“以前别人进不进堂,教外人认不认识天主感觉与我无关,现在再看到这些人的时候,内心很着急,渴望把他们全都引到天主面前,享受这份父爱,体验这个信仰。”
    培训结束后,刘怡便在脑海中绘制了一幅福传蓝图。正好这时本堂卢金祥神父邀请她去圣堂给大家分享圣经。每主日在弥撒前领大家读圣经,并为大家分享,刘怡便抓住这个福传的平台,把福传的责任和信仰的热情传递了出去。为了更好地给大家分享,刘怡买了很多的教会书籍,也在网上听神父的讲道。母亲为了表示对她的支持,也提供了很多的资料,儿子对她说:“妈,你好好在圣堂里为主工作吧!”丈夫对她开玩笑说:“你学习时要这么用功,早就考上清华了。”“日子过好需要投资,福传搞好同样也需要投资,投资时间,投资精力,投资爱心等等。”刘怡回答说。家人的支持也给了她福传的动力。她说:“我愿做天主的一个福传工具,我只有一个愿望,哪怕这辈子能帮助一个人回头我也算没白做耶稣的门徒。”当她有了这份拯救人灵的渴望时,天主也使用她,“在给大家讲道时,我感觉不是我在讲,而是圣神在我内工作,有时临讲时感觉没有什么可讲的,但一讲起来便滔滔不绝了,过后我自己都惊讶我所讲的,我真正体验到了圣神的带领,我常是跪在耶稣面前为此而感动地哭。”刘怡满怀感激地说。
    刘怡不仅是在圣堂里带领大家分享圣经,而且逢人便说,见人就讲,原来在朋友面前不敢承认自己的信仰,现在到处跟人分享。有一位朋友对她说:“你有这么好的东西,以前为什么没有给我分享过?”有时传道员们把一些教外人领进圣堂来的时候,刘怡就给他们讲解。通过这样的方式,把很多的人引向了基督,加入了教会。

六、从我做起 武装自己

    一个传福音的人,首先自己应是一位生活福音的人,否则宣讲就如一个发声的锣,不会有生命力,甚至会起反面作用。刘怡为了使自己的福传达到最好的效果,她在自身的言行上下了很大的功夫,做了很大的牺牲。
    以前刘怡脾气很大,常对家人发火,自从走上福传之路后,她变得温柔了,遇事讲忍耐,对人谈包容,偶尔实在忍不住发一次脾气,过后她一定会道歉。
    刘怡和丈夫以前没有感情,总是拿他和别人比较,只不过是搭伙过日子,从来不关心他。于是她求天主给她爱上丈夫的恩宠。她说:“我现在越来越离不开他了,感觉我的丈夫就是天主给我量身订制的,天主给我安排的是最适合我的。当我的思想改变了的时候,我对他的爱也升温了。”过去刘怡从来不给丈夫洗衣服,现在不吭声就默默地给他洗了;以前只要是儿子不在家,她就不给丈夫做饭,让他出去吃,现在不管儿子在不在家,丈夫下班之前她便在客厅等着给他开门。现在夫妻俩经常出去一起散步。丈夫看到妻子的改变发自内心地对她说:“天主给了你这么多的恩典,你应该去回报天主。”
    刘怡的一些同学参加门徒班时,需要费用,她就给他们交了,丈夫非常支持,并一直鼓励她这样做。一位传道员没有一个相亲相爱、和睦融洽的家庭,真的是动力无穷啊。
    刘怡说:“如果我们自己做得不好,即使是传来了新教友,过后也会流失掉,我们的言行就会把这些新生的弱小羊群绊倒,有些新教友,看到了不好的表样之后,信仰没有深深扎根的他们就又走了。因此,首先我们自己要活出基督的味道来,让基督的魅力透过我们的生活展现出来,以此来吸引别人。所以我们要用基督徒的生活,建设一个肥美的草场,蓝天绿地、清泉小溪,何愁引不来羊啊。”

本文标题:刘怡的重生与福传

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。