xinde

新年的最好礼物


2016-01-29 11:36:36 作者:华刚迪 来源:信德网

    今天拿到了2016年1月1日“信德”第一期,在主日弥撒后,一口气读完深有“共沐主恩”之感,灵魂受到了又一次洗净。

    在头版中,圣诞节的福传硕果让人感恩。有的向教外群众分送圣诞邀请函,吸引众多教外朋友进堂参加圣诞弥撒;有的分送圣诞平安粥……各堂区以各自特有的福传方式庆贺圣诞节,让读者感受到教会的喜庆在于福传,福传的喜乐在于与基督相遇。

   《德行“三性”》一文,告诉我们:“实际的德行并不在于无休止的口祷、常去各处朝圣或只说些高妙的理论,而在于脚踏实地地去敬主、爱人、克己、淑己、牺牲自我、无私付出、绝对承行天主的旨意和践行福音圣训。”并且,要以“普遍性、恒久性、敏捷性”去认真践行,善度“耶稣化”生命。谆谆劝导人行耶稣所吩咐的,经由基督的道路真理生命升华人生,共仰天主的国来临.

   在读完《葡萄园雇工人》一文后,有“更上一层楼”的感觉。的确,在主的葡萄园服务,本身就是上主的恩赐,哪里还要去斤斤计较呢!为此,文章在最后提醒我们“千万不要在葡萄园中失去感恩的心。”这真是圣神恩宠所赐的高见,也是忠恳而有益的分享。

   《德兰修女对世人各种疑惑的解答》,则像一剂良方,服后让人耳聪目明,一扫胸中俗郁之气。

   《“爱”是福传的灵魂》和《走向边缘地带的福传》,让我更深理解了福传的真谛,不是简单地为教会增加人头数,而是“白白得来的要白白分施”, 以爱还爱,为主爱作见证。

   6版和7版的5篇文章,从不同层面,为我们展现了“愿你的国来临”的现实画面:神职人员与教友在信仰生活中,为追随基督、效法基督而作出的无私奉献及凝成的兄弟姐妹之情,令人感慨万端。《不愿添麻烦的神父和妈》让我们看到了效法基督、忠于教会的神长母子高大的形象,在这物欲横流、信德浅薄的时代,显得多么可贵!《快乐的圣诞节》里,大家对小若望一家的关爱帮助及小若望父亲对教会的回馈,让我们看到了教会的希望。《一位老教友的信仰情怀》、《失恋是一种生命的福气》向读者展示了教友与教会、教友与教友之间在主内真纯的爱。《儿子的祈祷》则展现了母亲与儿子在信仰和主爱内的交融,令人钦羡不已;当母亲问儿子在祈祷中求什么时,儿子说:“我念天主经!”母亲再问:“然后呢?”儿子答说:“就念天主经!”多好的信德,多么纯朴而崇高的祈祷啊!

   8版《普世教会》栏目为读者打开了一扇透射普世阳光的窗。

   教宗主持圣诞子夜弥撒讲道时说:耶稣圣婴的降临,让“怀疑没有余地……冷漠没有余地……真光照亮了我们以往藏在罪恶阴影下的生命……在一个经常对罪人严厉,对罪恶手软的世界上,需要培养正义、寻求并践行天主旨意的强烈意识。”是的,只有寻求并践行天主旨意,才能让我们充满“怜悯、同理心、同情、慈悲,每日从祈祷中汲取养料。”这是透彻心扉的劝戒和勉励,让人深刻反省而幡然悔悟。

   教宗2015年圣诞文告,要求“我们敞开心扉接纳这一日的恩宠”,认为我们的主耶稣基督的诞辰是“驱散恐惧与焦虑之黑暗的光明日子。”我们要“俯伏朝拜降生成人的天主的美善,任由那忏悔的泪水满盈我们的眼,洗涤我们的心。”指出“我们众人都需要忏悔!”教宗在文告中还特别关注深受战争祸害的国度,谴责战争暴行,呼吁和平建设……让我们看到现世牧者那张扬基督无边慈悲的宽厚情怀.

   掩报静思,我久久停留在感动中,不由深深感恩圣诞小耶稣赏赐的新年信仰礼物。

本文标题:新年的最好礼物

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。