xinde

陕西:凤翔教区豆腐村堂区前往牟家坪朝圣


2016-04-28 09:12:27 作者:伯铎

    信德网讯 4月24日,春风和煦、丽日当空。陕西凤翔教区豆腐村堂区70多名教友,在本堂神父李亮的带领下前往教区朝圣地——太白县鹦鸽镇牟家坪堂区,分享慈悲禧年天主赐予世人的丰沛恩宠。

走十四处苦路

    朝圣团队早晨7时30准时出发,两小时之后朝圣车队来到了圣地附近,隔河远眺,在青山绿叶之间,一座白色的圣殿耸入云霄,教堂顶部的十字圣架格外引人注目。看见十字架教友们兴奋得手舞足蹈,荣主之情溢于言表。拐过一个大弯车队停靠在河边,大家下车步行跨越近二百米的钢丝吊桥来到山下。然后,大家排起整齐的队列,虔敬地诵念着玫瑰经徐徐登山前往圣殿。青山秀水,蓝天白云,无处不在默默陈述着上主的美善。大家仅仅诵念了两端玫瑰经就来到了新修的圣地山门前,李神父让大家稍息片刻,自由参观,最后到圣殿参与主日圣祭。山门为西洋风格,高大雄伟,廊柱上的雕刻栩栩如生,展现着修建者的艺术匠心。山门左侧高处矗立着一块石碑——牟家坪山门志,向游客介绍圣地天主教信仰的起源。

牟家平山门志石碑

    主日圣祭由李亮神父主礼,弥撒中圣地本堂鲁全劳神父一直为朝圣教友听神工。李神父在弥撒证道中强调:朝圣之旅的本质就是重行一次洗礼,洗净心灵的罪污,让灵魂复活,恢复健康。当然,朝圣通过运动,接近大自然,也能让自己的身体更加强健。朝圣的收获应该是多层次的,但洁净心污,洗心革面,重新做人是最重要的。他结合当日的福音要求教友们要活出爱,让自己身边的人惊诧自己的变化,惊诧自己的仁爱之举,因此而接近教会,最终认识基督信仰。最后,还安排了弥撒后继续登山诵念玫瑰经、拜苦路等事宜。神父要求教友,上山途中不要乱扔垃圾,做绿色文明的朝圣者。参礼的教友多数告解并领了圣体,分享了圣地慈悲禧年大赦神恩。

    此次朝圣不乏七八十岁的老人、扶杖而行病人和幼童,但他们个个不畏山高、不惧路险、不怕流汗,自始至终与大家同行。加尔瓦略山的苦路激励着大家,十字圣架的救赎大爱感召着大家,最终大家都登临了山顶的简易圣堂,恭亲了耶稣苦像,圆满地完成了朝圣之旅。

朝圣团队在山门前留影

    圣地堂区还为朝圣者准备了可口的午餐,几位牟家坪教友忙前忙后、汗流浃背,其仁爱之举无不让人动容。午后2时多,大家才依依不舍的离开了风景如画的圣地。此次朝圣活动由豆腐村堂区服务的修女具体组织。

    据牟家坪山门志记载,该地教友为法国传教士方斯德望神父所传。明末,方斯德望神父受遣由山西前往四川传教,途径秦岭因故在牟家平村小住,便大力宣扬基督救人的福音,村中王、李两姓皈依真道。最后神父离开此地翻越秦岭时,山中人告知神父不可独行,山中有猛虎伤人,独行危险。神父因急于传教事务无暇顾及个人安危,遂独行。山中人好奇尾随其后以观究竟,果然在深山中有猛虎围攻神父,神父举手降福猛虎,教训它们道:以后不可伤人,回去吧!猛虎如驯顺之羔羊,领命而去。因此,神父大名广播于秦岭南北,神父被山人奉为方爷,到处塑像,敬若神明,绵延数代。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。