繁体中文 简体中文

丙年:吴智勋《和平纶音》女人,妳们是蒙祝福的!

2018-12-21 11:21:38 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   路加福音以若翰洗者不平凡的诞生,带出另一个更不平凡的耶稣基督的诞生。这个重要时辰的来临,有如一天的早晨,充满美感、诗意、喜乐和希望。路加是个艺术家,四部福音以他写得最有美感;这一幕,他安排了两个女性做主角,用赞美诗去歌颂天主的仁慈,提也不提她们的丈夫。就让我们跟随路加,从两个女人身上做反省。
   福音这样记载:「玛利亚.....急忙赶往犹大山区的一座城去。」为甚么要如此匆忙?从前有人认为是圣母急于前往帮助她的表姐,匆忙是爱德的急切表现,可是路加大概另有体会。若翰洗者的父亲是司祭,当司祭的并非贫穷,他的家里定有佣人,况且圣母只住了三个月,若翰还没出世就走了;要是真的帮忙,她就应多留一些时间。路加写得好就是「急忙」这两个字,他把圣母的性格活现出来。后代基督徒对圣母有错误的投射,把她想象成皇后一样,出入有侍女陪同,仪态万千,认为这才适合圣母的身份。但历史的事实并非如此,圣母许配给木匠若瑟,当时也有门当户对这回事;木匠是个穷人,嫁给穷人的,大概本身都是穷的。因此「匆忙」的动作是劳动妇女的特性,不惯劳动的人,一匆忙便会出错或失仪。路加笔下的圣母是一个勤劳的女人,她的「匆忙」有特别的意义,就是她愿意赶快把福音的喜讯与人分享。「匆忙」是自然、不做作的流露。
   我们要像圣母,做个与人分享福音喜讯的人,真正的喜讯是不应独享的。喜讯本身有一份催迫力,像保禄说:「若我不传福音,我就有祸了」。这个喜讯,不在于老年怀孕或是贞女神奇地生子,而是在于天主降生成人,居住在我们中间。
   当然传喜讯是要牺牲的,依撒伯尔住在近耶路撒冷的山区,从纳匝肋要走上数天才到达,途中还要经过不太安全的撒玛黎雅区,那就是传福音要背的十字架,正如我们传喜讯的时候,也不时会经验到不礼貌的对待。
   当圣母抵达时,依撒伯尔的胎儿就在腹中跳跃,大概不是因为听到圣母问安,其实路加想说明,耶稣的临在,才是喜乐的原因。让我们效法圣母怀着耶稣探访别人,心怀基督的人,肯定能为人带来喜乐和平安。
   至于依撒伯尔,从她的赞美诗,我们可以看到她的优点,也感受到路加对女人的尊重。女人在犹太社会的地位甚低,旧约也常常将女人看成罪恶的来源,因为是厄娃首先引亚当犯罪。路加透露天主的启示:「女人是蒙受祝福的」。因为圣母的答应,救恩才揭开序幕。假如旧约认为女人带来罪恶,起码路加福音强调女人带来祝福,带来天主的救恩。
   不少人认为女人心胸狭隘,对比自己美丽、能干、幸福的女人,不会称赞,只会妒忌。可是,路加对女人却有另外的体会,他笔下的依撒伯尔并没有妒忌圣母那么幸运当上救主的母亲,她满足于天主所赐的恩宠,并为圣母得到更大的恩宠而高兴:「在女人中,妳是蒙受祝福的」。一个女人能够赞美别的女人是很了不起的,路加写出女人高贵的一面。
   谦下的人会得到上主特别的祝福,我们也有经验,妒忌使人不快乐、不自由,不能逍遥地欣赏生命的丰富与美好。依撒伯尔谦下的赞美诗,成为千秋万世圣徒津津乐道的祷文。我们颂念圣母经:「女中尔为赞美,尔胎子耶稣并为赞美」的时候,不要忘记是一位谦下女子对别人的赞美,对天主恩宠的歌颂。
   在将临期的尾声,让我们效法圣母内心有催迫感,愿与人分享福音的喜讯,效法她怀着基督探访别人;效法依撒伯尔歌颂天主的恩宠,以谦下的心,欣赏天主在别人身上所做的工程。

关键词: 丙年 吴智勋 《和平纶音》 女人,妳们是蒙祝福的! 


上一篇: 丙年:李达修《圣言在野》人神之间 圣诞子时弥撒

下一篇: 丙年:罗国辉 天主以厥圣宠赋于我等灵魂


延伸阅读:

丙年:房志荣《悠游圣言》四旬期第三主日

丙年:张春申《妙音送长风》基督救援之三 救赎

丙年:吴智勋《和平纶音》不断结果实

丙年:薛恩博《辅神礼研》为时不晚

丙年:夏志诚《要你问答》为甚么好人有恶报?



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论