繁体中文 简体中文

丙年:吴智勋《和平纶音》一个用爱心建立的新时代 圣诞子时弥撒

2018-12-21 11:28:09 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

默想
   基督徒都知道耶稣的来临带来一个新时代,但怎样去表达一个新时代的开始呢?马尔谷和路加都有不同的手法。马尔谷采用速战速决的方式,第一章第二节就写若翰洗者的宣讲,几节以后就写耶稣出现:「时期已满,天国临近了,你们悔改,信从福音吧。」跟着招收门徒,新时代就是这么快就开始了。路加这个艺术家,却以既优美又有深度的写法,带出新时代的来临,此外,他还能刺激读者去反省,去作响应。现在就让我们从几个重点去反省吧!
   路加首先提到西泽奥古斯都,一个出色的罗马皇帝。他击败对手,结束内战,开创一个光辉的新时代,为罗马帝国带来和平,罗马人歌颂他的功德,称他为「普世的救主」。有点像中国的唐太宗李世民,他的贞观之治,被史家称为中国最辉煌的时代。路加故意把奥古斯都写出来是为了与耶稣作出一个对比。其实,真正的新时代,并非由西泽奥古斯都开创的,因为这个所谓「和平时代」是建于武力上,是用别人的鲜血建立的,而用武力建立的时代是不能长久的。到路加写福音时,罗马帝国不是又再烽烟四起吗?所以,圣经给我们一个启示:用武力维持的和平不能持久,只有用爱心才可以开创一个真正的新时代。此外,路加还要带出一个讯息:温良的人获得最后的胜利。玛利亚,若瑟没有反抗户口登记,旅店没有房子,他们也没有埋怨店主不依犹太人的习惯善待旅客,正是这样,他们帮忙了一个新时代的来临。
   在福音中,路加用了「婴儿」作记号,这是他高明之处。天主开创的时代是一个爱的时代,十字架上的爱自然是爱的高峰,但以婴孩去作爱的记号,则最有人情味,最富诗意,望着怀抱的婴儿,母亲可以忘记生产时的痛苦。每个人都有爱婴儿的天性,见到婴儿,你会多看几眼,如果他跟你笑,你也会跟他笑;如果一个小孩蹒跚地走到你的前面,伸出双手嚷你抱,你定会欣然地抱起他,决不会叫他滚开。婴儿最易触发人的爱心,难怪孟子也用婴儿去讲人的善性:「今人乍见孺子将入于井,皆有怵惕恻隐之心。」在福音中,耶稣多次表达祂对小孩的爱,也多次以小孩作比喻:「你们若不变成如同小孩一样,你们决不能进入天主的国。」路加就以婴儿作为天主临在的记号,因此他写:「不要害怕」,意思就是指对天主不要存害怕之心,因为祂是可爱的,新的时代是爱天主的时代,而不是停留在怕天主的境界。
   然后,路加告诉我们:婴儿是「用布包着,放在马槽里」。这句话可以使我们产生很多联想,例如:耶稣生在贫穷当中,那么,我们自己又怎好意思不断追求奢华的生活呢?有人曾说:「祂只有一颗星,一个马槽,而我们却追求五颗星的酒店,一张连翻两个筋斗也可以的大床!」其实,路加是用这句话带出这个新时代,旧约中依撒意亚先知曾指责以色列人不再认识天主,比畜牲都不如:「牛认识自己的主人,驴也认识主人的槽,但以色列却甚么都不知。」(依1:3)现在新时代开始,一切都不一样了。牧羊人一听到喜讯,就立刻起行,终于找到婴儿和祂母亲的所在;从此,以色列不再对天主毫无认识了。
   在这个平安夜,天使咏唱:「天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。」新时代是一个平安的时代,这个时代不用等到去世后在天上安享,主爱的人在现世就可以享有了。但要享平安,那来自基督,没有人能夺去的平安,必须是「主爱」的人,而主爱的人又必须同时是「爱主」的人。
   今夜,路加带给我们一个新时代,一个靠一份温良、一份爱心去建造的时代。在这个圣诞夜,当我们看到婴儿(爱的记号)的时候,勿忘激发爱心,好使我们认识天主,并享受来自天主的平安。

关键词: 丙年 吴智勋 《和平纶音》 一个用爱心建立的新时代 


上一篇: 丙年:阿尔贝.范诺怡《丙年主日弥撒读经》圣诞节子夜弥撒

下一篇: 丙年:李达修《圣言在野》人神之间 圣诞子时弥撒


延伸阅读:

丙年:房志荣《悠游圣言》变水为酒的奇迹

丙年:张春申《妙音送长风》教会——基督的新娘

丙年:吴智勋《和平纶音》女性优美的特质

丙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》光荣的满全

丙年:阎德龙《道亦有道》他们没有酒了



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论