繁体中文 简体中文

丙年:赵一舟《我们的庆节》圣家节

2019-01-03 15:29:08 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

圣家节
读经一:撒上1:20-22,24-28
答唱咏:咏84:2-3, 5-6, 9-10
读经二:若壹3:1-2,21-24
福 音:路2:41-52
赵一舟《我们的庆节》圣家节
   此庆节的建立是第十九世纪的事。加拿大特别敬礼圣家,对此庆节的建立有很大的影响。于1892年教宗良第十三世颁布通谕,将圣家提供给所有教友家庭作为模范,次年编订专用圣家日课及弥撒经文。各教区、修会可申请过此庆节,得到许可后,可在主显节后第三主日举行,教宗碧岳第十于1911年曾暂时删除此庆节。以后在1920年出版法定弥撒经书时,又恢复了此庆节,但日期改在主显节后第一主日。梵二新礼又将此庆节改在圣诞节八日庆期内之主日;如果圣诞节及其第八日遇到主日时,则改在12月31日。此庆节为第二等 (庆日) ,如在主日庆祝时,则日课有「第一晚祷」,弥撒有三篇读经并念「信经」。如在平日 (12月31日)举行,则省去第一晚祷,弥撒中可从读经一及读经二中任选一篇,也不念「信经」。
   本日的弥撒经文使我们特别注意圣家的卓绝榜样,使我们现在效法他们的美德,日后也能与他们在天上欢聚 (集祷经、领圣体后经j。本日的福音 (甲年:玛二13~23;乙年:路二22~40;丙年:路二41~52) 叙述耶稣的童年时代圣家生活的片段。读经一与读经二均是有关家庭生活的章节,内容非常丰富。

关键词: 丙年 赵一舟 《我们的庆节》 圣家节 


上一篇: 丙年:吴智勋《和平纶音》圣家的启示

下一篇: 丙年:阿尔贝.范诺怡《丙年主日弥撒读经》圣诞节子夜弥撒


延伸阅读:

丙年:房志荣《悠游圣言》四旬期第三主日

丙年:张春申《妙音送长风》基督救援之三 救赎

丙年:吴智勋《和平纶音》不断结果实

丙年:薛恩博《辅神礼研》为时不晚

丙年:夏志诚《要你问答》为甚么好人有恶报?



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论