繁体中文 简体中文

教宗接见历史教授:历史告诉我们要反思战争的恶劣影响

2019-01-13 09:23:20 | 来源:教宗接见历史教授 反思战争的恶劣影响

在枢密会议厅,教宗接见意大利教会史教授协会的成员。1月10日至11日他们在意大利圣母升天自由大学(LUMSA)举行第十八届会议,主题为:“活动、研究与传播:梵二之后的教会历史”。


意大利教会史教授协会第十八届会议的与会者1月12日前来梵蒂冈觐见教宗方济各。教宗对他们说,“历史是生活的老师”,如果我们“充满热情地学习历史”,“它必能让这支离破碎且渴望真理、和平与正义的今日社会受益匪浅”。教宗对那些提供“这项服务”、“以满腔热情做出见证”的人表示感谢,表明历史能帮助我们“以智慧和勇气反思战争所带来的悲剧性和恶劣影响”。

意大利,特别是意大利教会,拥有“丰富的历史见证”。这项财富不能仅限于成为“一个有待谨慎收藏的宝贝”,也应当“帮助我们从现在走向未来”。

教宗说:“有人愿意理解、研究和享受过去,不把过去变成博物馆,更有甚者变成怀念之墓地,而是保持历史的生命力,使之很好的呈现在我们眼前。实际上,对所有这些人而言,意大利教会历史代表了一个参照点。”

在枢密会议厅发表的讲话中,教宗表明“圣言居于历史的中心”,这圣言不是被写出来的,而是天主所赐的耶稣基督。耶稣“在历史中施展作为,并从内部改变历史”。

教宗指出:“若能完全接纳祂的拯救和仁慈的行动,作为历史学者的信徒就能更加尊重事实和真理,在研究中谨慎细心,成为心口一致的见证人;就能远离一切与自以为是有关的世俗态度,如对晋升或学术认可的贪恋,或认为自己可以判断事实和他人。”

教宗提及该协会的其中一位“创始人”,长期在宗座额我略大学执教的耶稣会士贾科莫·马丁纳(Giacomo Martina)。最后,教宗方济各希望学术研究的艰辛能使他们越来越多地默观“基督,屋角的基石,祂在人类的历史和记忆中、在所有文化中的作为”,以及“祂在所有的事实、文献、事件中的救恩性临在,无论大事小事”,“尤其是为卑微者的作为,他们虽然卑微,却是历史的主角”。

意大利历史教授协会1967年成立,旨在促进意大利神学院教会史老师的合作和专业进修。今天该协会有数百位会员。

关键词:  


上一篇: 教宗骤然探访翁布里亚的隐修院修女

下一篇: 教宗方济各将前往罗马尼亚访问


延伸阅读:

丙年:房志荣《悠游圣言》四旬期第三主日

丙年:张春申《妙音送长风》基督救援之三 救赎

丙年:吴智勋《和平纶音》不断结果实

丙年:薛恩博《辅神礼研》为时不晚

丙年:夏志诚《要你问答》为甚么好人有恶报?



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论