繁体中文 简体中文

丙年:一粒砂《漫步福音》该出手时就出手

2019-01-18 17:18:16 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

(若2:1—11)
   《水浒传》主题曲《好汉歌》中有一句歌词是这样的:「路见不平一声吼,该出手时就出手,风风火火闯九州岛」。猜想应该是歌颂梁山好汉路见不平,拔刀相助的见义勇为之行为,反映了他们奋不顾身地施救的无私精神。是英雄,就永远不会忘记坚持正义,维护和平,出手拯救别人的使命;他们把握该出手时就出手的原则,不顾及太多自身的安危,因为这些都是他们的英雄本色。
   耶稣,天主子道成肉身,甘心生活于人间,借一天天平凡的生活,体验人间疾苦,与人类一起,并为人类承担痛苦与羞辱,渐渐地完成他的救世使命。他不计何时,只要有人来求他怜悯,他都立即回应,给予救援;他为了人的需要,甚至触犯当时安息日必守罢工的法律。他的宗旨是在人需要怜悯时施以怜悯,在人需要治愈时赋予治愈,在绝望的地方赐下希望,在人需要拯救时赐予救援。他就是这样向世人显示他的爱。就比如今天的加纳婚宴中变水为酒的事迹,是在新婚夫妇急需喜酒的时刻,尽管他口里说:「我的时刻还没有到」,但他还是「该出手时就出手」,将水变成了美酒,为新婚夫妇和家人在紧急时刻解除难堪,更是增色不少,「别人都是先将好酒放在席上,等大家喝得差不多了,才拿次等的酒,可是这家宴席主人却偏偏将上等的酒后来奉上」。耶稣不是风风火火闯九州岛,而是胸怀怜悯建天国;他懂得诫命的重要性,但他没有绝对地循规蹈矩,而是以人为本,以满足人类的及时需要为原则。他在人间给与人的帮助是实时的,爽快的。如今,虽然他遵从父的旨意,亲尝人间苦痛后,受刑被处死,但他以天主的德能复活了,永远生活在世人中间,并且继续怜悯人类,并在需要的时候,以各种方式施以救援。
   每个人都不是一个孤岛,每个人都有特定的关系,每个人的身边都会发生一些事情,都会遇到需要帮助的人和事。我们有时候或许顾及自身的安危与得失;有时候或许认为事不关己,明哲保身;有时候或许出于嫉贤妒能,等等,各种借口来推脱帮助别人的需要,拒绝分担别人的痛苦,却忘记人类最根本的道德观念便是以人为本,相互扶持,共建和谐快乐的生活。耶稣来到世上,虽然讲论诫命,但他以爱为准绳,为人类圣善的需要,他毫不迟疑地打破陈规。这教导我们一切诫命与规条都是为人着想,并以榜样让我们懂得帮助别人,爱别人的重要性!我们作为追随的他门徒,又有什么理由不在生活中慢慢地向他学习这一点呢?说白了,这就是基督徒的相爱本色!

关键词: 丙年 一粒砂 《漫步福音》 该出手时就出手 


上一篇: 丙年:阎德龙《道亦有道》他们没有酒了

下一篇: 丙年:张隆顺《主日读经分享》常年期第二主日


延伸阅读:

丙年:《清泉掬水》(YB)〈基督荣进耶京〉耶稣是和平的君王

丙年:吴智勋《和平纶音》(YC)苦难中的慈悲

丙年:徐锦尧《主日八分半》至人无己虚而待物 神人无功仰体天心

丙年:韩大辉《寒梅丹心》(YA)死亡

丙年:吕渔亭(YB)让我们以爱还爱



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论