繁体中文 简体中文

丙年:吴智勋《和平纶音》女性优美的特质

2019-01-18 17:22:17 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

默想:
   今日的福音记载耶稣变水为酒的奇迹,作者带出耶稣基督能把一切不圆满的成为圆满;只要有祂的临在,任何不完美的东西都可以变得完美。「七」为犹太人是一个圆满的数字,「六」是未圆满的;六口石缸及缸里的水,都暗示欠缺,耶稣却使它圆满,水也变成酒,而酒便有恩宠的意义,耶稣基督就是这样丰富地赐给我们恩宠。天国就是有耶稣基督临在的婚宴,是喜乐的,是「福音。」我们的信仰本质上是喜乐的,是一个好消息。今天的福音包含了这些意思,不过今天让我们从另一个角度去反省,把注意力先放在圣母玛利亚的身上,再由她走向耶稣基督。
   故事里面耶稣基督称自己的母亲为「女人」,很明显作者是有意把这个「女人」跟旧约创世纪的第一个女人「厄娃」来做对比。从这两个女人的对比,我们可看出女性的弱点和优点在那里。旧约中的厄娃说了两次话,第一次是受到蛇的诱惑,她不但没有坚决地拒绝,反而说了一半谎话,说天主不准他们摸乐园中央那棵树上的果子。第二次是当天主质问她的时候,她把责任推到蛇的身上,「是蛇哄骗了我,我才吃了」,不肯承担责任。这女人的两句说话,反映出女人的弱点,值得每一个女性去反省。很不幸,这个故事令人对女人作出了不当的结论 --- 女人是罪恶的根源。这是很不公平的,因为圣经其实公平地反映出男女同时都犯罪。圣经不但没有贬低妇女,反而把妇女的地位提到很高,因为天主对蛇说:「我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间」,这个女人在新约的圣母玛利亚身上得到应验。
   今日的福音藉玛利亚反映了女性优美的一面。在若望福音的故事里,圣母也只说了两句话,每句都突出了女性优美的一面。耶稣称自己的母亲为女人,是响应天主的预许  --- 她就是永远与魔鬼为仇的女人。圣母的第一句话,根据若望记载的是:「他们没有酒了。」(若2:3)这显出了女性的敏感细心,意识到别人的需要。她察觉后并不是就此罢休,她不光是空洞的同情别人,而更是诉诸行动。本来这是与她无关的事,她却主动的走到耶稣面前为别人恳求。这句很简单的说话「他们没有酒了」,成为我们教会二千年来对圣母敬礼的来源之一,因为我们相信圣母在任何时候都关心我们的需要,何况耶稣基督已经把教会交托给圣母,所有基督徒都是她的子女,所以我们说圣母是「进教之佑。」
   圣母的第二句说话,同样重要,因为她带领人走到耶稣跟前:「他无论吩咐你们什么,你们就作什么。」(若2:5)这是一句很有智慧的话,如果我们真的像圣母所说,耶稣叫我们作什么便作什么的话,肯定会像仆役一样会有意想不到的后果。
   圣母所做的事不是为自己,也不是为得到别人的赞美,而主要是为了天主的光荣。在这件事上她彰显了天主的光荣,因为耶稣在祂光荣的时刻未到时便行了这个奇迹。圣经上记载「他的门徒就信从了他」(若 2:11),圣母能够带领别人走到耶稣跟前,让别人相信耶稣基督,而不是信她本人。
   我们可以用这个故事去反省。每一种语言都有贬低女性的说话,中文也不例外,例如「婆婆妈妈」、「妇人之仁」、「唯女子与小人难为养也」、「红颜祸水」等,这些歧视女性的说话,基督徒都不该用,因为是违反天主的启示。女性更应以自己的行为,证实那是错误的,女人不是罪恶的根源。此外,要向圣母学习,发挥女性优美的特质,对别人的需要特别敏感,并同时诉诸行动。教会历史上所有关心别人信仰的,多数都是女性,像圣妇莫尼加为了自己儿子奥思定的信仰,不断向天主祈求和痛哭。希望作为女性的,真能好好发挥这一点,特别关心别人的信仰,为他们求耶稣说:「他们没有酒了。」在带领别人走向耶稣基督的时候,不要忘记自己首先要听圣母的话:「他无论吩咐你们甚么,你们就作甚么。」自己首先去实行耶稣的要求,带领别人的时候,才有可信性。同时,一切作为都是为了耶稣基督的光荣,使别人能够认识祂。
   在过去,教会受到时代环境的影响,能够有时对女性有歧视的地方,但是对圣母玛利亚却极度尊敬,原因除了圣母是耶稣基督的母亲外,更重要的是圣经反映圣母作为女性优美的特质。她是一位关心别人需要的人,一位愿意求耶稣解决别人困难的人,不但把别人带到耶稣基督面前,而自己更是一位天主要她做什么她便做什么的人。女性如果真的有圣母的优点,肯定会得到别人的尊敬,也能像圣母一样,充满天主的恩宠。

关键词: 丙年 吴智勋 《和平纶音》 女性优美的特质 


上一篇: 丙年:张春申《妙音送长风》教会——基督的新娘

下一篇: 丙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》光荣的满全


延伸阅读:

丙年:阎德龙《道亦有道》真福与真祸

丙年:陈日君《朝夕相随》信赖天主抑或信赖自己?

丙年:张春申《妙音送长风》教会实践使命时应有的面貌

丙年:曾庆导《主日读经反省》不离开上主的人是有福的

丙年:吴智勋《和平纶音》真福与真祸



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论