繁体中文 简体中文

丙年:林思川《台北思高》耶稣公开生活(救援实现)的开始

2019-01-25 12:54:28 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

经文脉络
   礼仪年丙年的主日福音基本上选读路加福音,从这个主日开始我们将在主日感恩礼中顺序的诵读路加福音。这个主日的福音选自两段,第一段是路加福音的序言(路一1-4),另外一段则是有关耶稣公开生活开始的叙述(路四14-21)。
路加福音的序言
   四个福音作者中只有路加为自己的作品写了一个「序言」,在序言中他清楚地交代书写这部书的方法、过程以及写作(献书)对象。路加的作品是根据所搜集到的材料编辑而成的,这些材料来自于耶稣事件的见证人的「口传」,或由后人「所记录的文字」。但是路加并非单纯地将这些材料不加修饰地报导出来,而是在圣神感动、及信仰领悟之下编写成的「耶稣事件」。
路加是当时代的历史家
   路加并非第一个编写福音的人,他的特殊之处在于他努力使自己作品合乎当时「历史作品」的要求:首先他强调他仔细访查、研究了在他之前的作品;其次是他声明将一切材料「按着顺序」编写下来;他按当时带的习惯,把书献给一个特定对象「德敖斐罗」;最后路加清楚的说明写作这部书的目的:为使德敖斐罗「认清给他所讲授的道理,正确无误。」
福音是基督徒团体的信仰纲要
   路加将书献给「德敖斐罗」,他的名字被直接的提出来,显示出这是一个非常重要的人物,他可能已经是基督徒,或许也可能在慕道的阶段;而整部路加福音的内容,可能就是当时基督徒团体信仰纲要,以及福传宣讲的内容。
耶稣首次出现在加里肋亚
   今日福音第二段的开始是一个摘要性的报导,叙述耶稣最初在加里肋亚公开生活、宣讲的情形(路四14-15)。早在耶稣前第二世纪,犹太人就已开始在各地的会堂聚会,举行朝拜天主的礼仪,这样的聚会通常在安息日举行(参阅:宗十五21),聚会的内容基本上包含祈祷、诵读圣经以及诠释圣经。福音说耶稣在会堂内「施教」,意思就是透过诠释圣经(旧约)宣讲他带来的天国讯息,而接下来路四20-27的经文,就是一个例子。明显地,人们感到耶稣的宣讲特别具有权威,因此众人都称扬他。
初期教会的福传宣讲
   这两节简短的经文,摘要性的报导了耶稣公开生活的核心内容,大概也反应了初期教会进行福传宣讲的情况。犹太会堂对耶稣的宣讲反应热烈,表达出耶稣的工作和旧约时代具有连续性和一致性,也显示最早的基督徒教会对犹太团体相当的尊敬友好。由此看来耶稣和初期教会的宣讲相当符合旧约的教导,群众对耶稣的赞扬也显示,耶稣的讯息正是符合群众们内心最深的渴望。
耶稣(在纳匝肋)的宣讲
   今日的福音最后的一部份,报导耶稣在纳匝肋的初次宣讲,这是一个具体的例子,表达耶稣在公开生活中所有的公开宣讲工作。
天主的救援喜讯
   耶稣回到成长之地「纳匝肋」,按照每一个虔诚犹太人的习惯参与安息日的聚会,在这样的场合中他接受会堂长的邀请,起身宣读圣经同时做出他的诠释。路加所记载、耶稣所宣读的这段经文是一段由依六一1-2和五八6合并的「组合性」经文。经文的内容是先知书的作者说明自己的圣召,他被召叫向放逐时期之后的人民,特别是向贫穷人以及遭受不义对待的人,宣告上主的释放与救援。福音作者还在这段先知话中加上肋二五10所提到的「大喜年」(恩慈之年),强调这是一个重新开始的机会。
   福音作者在此安排这段经文,充分的反应出当时基督徒对于耶稣、和他的使命的了解:耶稣被傅上了圣神的油(参阅:路三22、宗十38),并且被派遣向贫穷弱小者宣告上主大能的救援。这段话的核心主题「释放」和「恩慈之年」,非常生动地诠释了耶稣的整个生活与工作。
天主救援的实现
   耶稣诵读完圣经之后,「会堂内众人的眼睛都注视着他。」福音作者这样的叙述,表达人们对于耶稣公开生活的第一次谈话充满了期待和高度兴趣。路加并未报导耶稣的谈话内容,只用一句话综合整个宣讲:「你们刚才听过的这段圣经,今天应验了。」路加在福音中多次使用「今天」这个词(参阅:路二11;十九9;二三 13),目的在清楚地表达:耶稣所宣讲的并不是一个「未来」将要实现的事件;而是随着他的出现,以色列祖传历史中的一切许诺都具体的实现了,而且就是「此时此刻」在纳匝肋这个地方。
综合反省
   今年的主日福音基本上选自于路加福音,福音作者主要是依靠所搜集到的、由最早的见证人传递下来的材料写作。路加清楚地说明耶稣出现的时代就是恩宠时代、许诺实现的时代。先知的时代到若翰洗者就已结束,随着耶稣的来临,开始了基督的、教会的时代。耶稣首次在纳匝肋出现宣讲之时,就显示出这个时代就是圣神的时代、恩宠的时代、释放和救援的时代。

关键词: 丙年:林思川《台北思高》耶稣公开生活(救援实现)的开始 


上一篇: 丙年:丁道尔《路加福音》

下一篇: 乙年 徐锦尧 《主日八分半》 悔改 皈依 追随




信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论