繁体中文 简体中文

丙年:黄敏正《悠游圣言》宣读圣言

2019-01-25 13:03:58 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   梵二会议以来,教会积极推广读。大家都钦佩基督教徒很会读经,反观我们天主教友相差甚远,推广读经数十年来,至今在读圣经的质与量上依然不理想。本主日的弥撒圣言记载《旧约》中以色列民读经及耶稣在会堂读经的事迹,可作为我们省思读经的教材。弥撒礼仪的两主轴是圣道礼仪和圣祭礼仪,举凡正统宗教的礼仪必有经典和祭典,但是基督教的礼拜只有经典而无祭典,至于道教或民间宗教的拜拜,善男信女只重祭典而无经典。经典与祭典皆有的弥撒才是最完备的宗教礼仪,我们实应万分珍和感恩。
   圣教会属启示宗教,创造者天主经由耶稣基督并在耶稣基督内启示万民,因此「天主圣言」成了耶稣的名号。《圣经》是一部天主向人启示的经书,耶稣降生之前的经书称为《旧约》,耶稣的诞生及其一生事迹开敢了《新约》。耶稣生活在犹太民族中,自幼必读经书;当祂周游各城各村四处「宣讲天国的福音」(玛4:23)时,人们都称祂为主、为师傅。以下有两段福音,前段是《路加福音》著书的序言,后段是耶稣来到会堂读经的记载:
   1德敖斐罗阁下:关于在我们中间所发生的事迹,已经有许多的人,着手编着成书,2是根据那些从开始便亲眼见过,并为真道服役的人所传授的事迹;3我也把这些事从头仔细考查过,决定按着次第写给你,4使你认清所学到的真理,都是正确无误的。(路1)14 那时候,耶稣因圣神的能力所驱使,回到加里肋亚。祂的名声传遍了附近各地。15祂在会堂内教导人,受到众人的赞扬。16祂来到了纳匝肋,就是祂。曾受教养的地方;按祂的习惯,在安息日进了会堂,站起来要读经。17有人把依撒意亚先知书递给祂;祂展开书卷,找到了一处,上边写着:18「上主的神临在我身上,因为祂给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣布释放,向瞎子宣告复明,使受压迫的人获得自由,19宣布上主的恩慈之年。」20祂把书卷卷起来,交给侍役,就坐下。会堂内的人都注视着祂。21祂便对他们说:「你们刚才所听过的这段圣经,今天应验了。」(路4)
   福音作者路加一开始指明将此书献给德敖斐罗,帮助他「认清所学到的真理」。德敖斐罗是安提约基雅城极有权势的人,接受伯铎的讲道,深受感动,就将自己的家奉献出来做为圣堂,他已开始学习耶稣的真道,但是尚未受洗成为耶稣的门徒,因此路加希望藉此书引他皈依正教。当然,路加著书不仅单单为德敖斐罗一人,也是为更多学习耶稣真道的希腊读者。
   耶稣「按祂的习惯」在安息日来到纳匝肋的会堂读经,会堂是犹太人特别在安息日聚集、祈祷、听法律讲解的地方。一般安息日的聚会是先祈祷,然后诵读法律书,再诵读先知书。经书是以希伯来文诵念,以后译成当时普通说的阿辣美语,接着由诵读者或另一位来讲解所诵念的经文。当时耶稣接过《依撒意亚先知书》,转动巷轴找到61章,诵念了前两小节。耶稣以依撒意亚先知向充军苦难的百姓传报喜讯的安慰语,作为自己整个使命的总纲。耶稣的解经和讲道内容,路加仅记载了简短的一句:「今天应验了」,因为眼前的耶稣就带来救恩的喜讯的默西亚。
   主前445年,当时以色列民由充军之地返回家园,在乃赫米雅省长的鼓励和带领下,以短短52天的时间完成了修建耶路撒冷城垣的工程(厄下6:15),6月25日完工,7月、日开始举行庆节,首先是全体百姓要求诵念梅瑟法律书,此事迹如下:2司祭厄斯德拉在七月初一日,把法律书拿到会众前,这会众包括男人和女人,以及所有达到理解的人。3厄斯德拉在水门前面的广场上,从早晨到中午,向男人、女人和达到理解的人,宣读了法律;所有的人民都侧耳静听这法律书。4经师厄斯德拉站在为此特制的木台上,5在众目注视之下展开了书 --- 因为他高立在众人以上,他展开书时,众人都站起来。6厄斯德拉先赞颂伟天的天主上主,全体民众举手应声说:「阿们,阿们!」然后跪下,脸伏在地上,敬拜米亚天主。8厄斯德拉念一段天主的法律书,就加以翻译和解释,使民众可以明白。9乃赫米雅省长和身为司祭兼经师的厄斯德拉,以及教导民众的肋未人对民众说:「今天是你们的天主上主的圣日,你们不可忧愁哭泣!」因为民众听了法律书上的话都哭了。10因此,乃赫米雅又对他们说:「你们应去吃肥美的肉,喝甘甜的酒,并且赠送一部份给那些没有预备的人,因为今天是上主的圣日;你们不可忧愁,因为上主的喜乐,就是你们的力量。」(乃、厄下8)
   百姓一致要求聆听法律书,因为他们充军异域多年,梅瑟的律法已被遗忘,西乃盟约已遭废弛。厄斯德拉身为司祭及经师,他精通法律,熟知掌故,热心宗教,才智过人;波斯王委派他为耶路撒冷祭献上主的特使,兼视察犹太宗教的专员,他当时大约 35岁,由巴比伦带回法律书,协助乃赫米雅省长改革宗教。厄斯德拉站在「特制的木台上」,左右站着13位懂得翻读译和解释法律的肋未人。厄斯德拉念一段希伯来文的法律书后,百姓都举手高呼「阿们,阿们!」表示赞美和向上主表达崇敬。接着,站在台上的肋未人便分组给民众翻译成阿辣美语,并加以解释。如此,百姓经由理解经书而认识天主的宽宏慈悲,领悟自己的义务,更知道自己如何可违犯天主的诫命,没有遵守天主的法律和盟约,因而悲痛忏悔「都哭了」。省长乃赫米雅、司祭兼经师厄斯德拉以及肋末人安慰百姓,指出在「上主的圣日不可忧愁哭泣」,喜乐于上主是我们的力量。
   以上新旧约宣读经书的事迹都记载一些不同的职务,有司祭、经师、肋未人、仆役和听众等角色,在宣读经书的礼仪中都各尽甚职、各显其能,共同为圣言服务。圣保禄以基督奥体的道理阐明主内合一的真理:「12如同身体只是一个,却有许多肢体;肢体虽然很多,身体却是一个:基督也是这样。13我们众人,不论是犹太人、或希腊人、或是为奴的、或是自主的,都在同一个圣神内受洗,成为一个身体,又都是同一个圣神所滋润的。14原来身体有许多肢体,而不是只有一个肢体。27你们便是基督的身体,每一个人都是作肢体的。」(格前12)
   在教会的圣事礼仪中,宣读圣言是非常重要的核心礼仪,在执行礼仪上全体参与者都各尽其职、各司其能。读经员需庄重尽职,因为在宣读经书时是在代表天主向百姓说话。身为主教、神父或执事的圣职人员负有讲道的重任,讲道旨在解释圣言,使天主的救恩生命通传。而信友们亦应以积极的态度聆听圣言,并以真诚地响应来赞美和感恩。宣读经书使百姓与天主合一,借着遵守法律和实践圣言的教导,使信众喜乐地经验到天主的救恩「今天应验了」。

关键词: 丙年:黄敏正 《悠游圣言》 宣读圣言 


上一篇: 丙年:吴智勋《和平纶音》基督徒的使命

下一篇: 丙年:丁道尔《路加福音》


延伸阅读:

丙年:房志荣《悠游圣言》四旬期第三主日

丙年:房志荣《悠游圣言》四旬期第二主日

丙年:房志荣《悠游圣言》常年期第三主日

丙年:房志荣《悠游圣言》变水为酒的奇迹

丙年:房志荣《悠游圣言》将临期第三主日(喜乐主日)



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论