繁体中文 简体中文

丙年:吴新豪——我心中的耶稣是「长怎么样的」?

2019-01-29 15:55:16 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   《让大人陪着孩子参与弥撒(圣道礼仪)的书》
   话说有一座城市,为一位名人立了一尊雕像。
   有一天,一位外来的陌生人,想看这雕像。他在广场上遇到一群儿童在游戏,就问他们雕像在哪里。儿童们告诉他往前走就会到了。
   走了一阵子,陌生人又问一个路人。那人得意地说:是他建议为这位名人立雕像的,因为是他在市政府里极力推崇他的成就。
   陌生再往前走,又再问一个迎面而来的人。那人说问他是最正确不过的了,因为他是这雕像的承建商,不过却也说有不少人不服、排斥他,嫉妒他,甚致有人建议把雕像搬走。
   陌生人继续走,一路上还向人微笑打招呼,最后终于找到了雕像。他站在雕像面前,端详了一回,又打原路回去了。
   空地上的儿童还在游戏。当陌生人经过的时候,其中有一个忽然说:「来看!他好像就是我们雕像的那个人!」
   耶稣庄严地结束祂的讲道说:「你们刚才听过的这段圣经,今天应验了。」(v.21) 他当下得到了乡俚的肯定:「众人都称赞他,惊奇他口中所说的动听的话。」(v.22a)
   我们可否说这里就是耶稣「发迹」之地?不尽然,因为接着的是句相关语:「这不是若瑟的儿子吗﹖」(v.22b) 这是令同乡惊讶的理由;但也是他们给「默西亚」设定的框框:是不能容许这位「木匠的儿子」(玛13:55) 成为他们想象中那位有权有势,与讲道所说不尽相同的「默西亚」。
   路加立即把耶稣的感受写了出来:「你们必定要对我说这句俗语:医生,医治你自己吧! 我们听说你在葛法翁所行的一切,也在你的家乡这里行吧! 」以及祂引用旧约先知的例子来说明:「我实在告诉你们:没有一个先知在本乡受悦纳的。」(v.24)
   耶稣己开始走天父要祂走的路:到葛法翁传道、行奇迹 (v.23),然后到其他地方。最后在耶路撒冷,经由十字苦架死亡,及复活,回归父家。
   为此「听见耶稣讲这话的人,都忿怒填胸, 起来把祂赶出城外,领祂到了山崖上,要把祂推下去。」(vv.28-29)
耶稣「由他们中间过去走了。」(v.30) 但当时候到了,他们会把耶稣推到十字架上,把祂钉死;也会讲同样的话:「他救了别人,却救不了自己;他既是以色列君王:如今从十架上下来吧! 我们就信他。」(玛27:42)
   我们心中「认定」的救主是「长怎么样的」?让我们来一躺时、空交换:若我们回到两千年前的纳匝肋,我们会选择木匠的儿子作我们的主吗?反过来说,若今天耶稣像故事中的「陌生人」来到我们中间,我们会认得出来吗?或许我们在跟随别的领袖:认同别的理想、价值观,别的……

关键词: 丙年 吴新豪 我心中的耶稣是「长怎么样的」? 


上一篇: 丙年:吴智勋《和平纶音》喜讯的障碍

下一篇: 丙年:徐锦尧《主日八分半》风雨晦明身外事,心中只有艳阳天


延伸阅读:

丙年:阎德龙《道亦有道》真福与真祸

丙年:陈日君《朝夕相随》信赖天主抑或信赖自己?

丙年:张春申《妙音送长风》教会实践使命时应有的面貌

丙年:曾庆导《主日读经反省》不离开上主的人是有福的

丙年:吴智勋《和平纶音》真福与真祸



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论