繁体中文 简体中文

丙年:吴智勋《和平纶音》喜讯的障碍

2019-01-29 15:58:01 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   今日的福音是上星期的延续,上主日的福音提到耶稣回到本乡的会堂,站起来诵读依撒意亚先知的说话,藉这些话讲出自己的使命,亦即每一个基督徒的使命。今日耶稣继续讲下去,祂所讲的很特别,很有力,但亦很刺耳,令祂的同乡无法接受,要拉祂出城推下山。可以说耶稣不受自己本乡人的欢迎,究竟为甚么他们不接受耶稣的喜讯?
   首先耶稣没有满足同乡的愿望。多数人在心底都倾向想「留名」,想出人头地,有些人甚至觉得名声比财富更重要。若自己本身没有甚么能力去「立德、立功、立言」,便依赖其他东西使自己扬名。比方,某名人是我的同乡或校友;又或有甚么名人来过我的地方,喝过我煮的凉茶,与我拍过照等等。纳匝肋是一个藉藉无名的地方,没发生过甚么大事,也没出过甚么大人物。若望福音曾记载:当斐理伯把耶稣介绍给纳塔乃耳时,后者曾很轻挑不屑的说:「从纳匝肋还能出甚么好事吗?」(若一46)。不过,纳匝肋出了个耶稣,此人在外面成了名人,现在衣锦还乡,所以他们今天特别来捧祂的场,希望祂能在纳匝肋做一些特别的事或行一些奇迹,令自己也能沾光;但是耶稣并没有满足他们的要求,使他们大失所望。还有就是他们多少有点妒忌耶稣有今天的成就,祂只是一个木匠的儿子,没有受过甚么教育,现在竟然当了师傅,有大批门徒前呼后拥的,在祂的身边,便显得自己平庸了。
   另一个拒绝耶稣的原因,就是受到狭窄民族主义所影响。多数以色列人希望耶稣所传的喜讯只传给他们,行奇迹只给自己人,因为只有以色列人是天主的选民;但耶稣今天的信息很清楚:祂的福音是为所有的人,祂行的奇迹亦是为所有的人。路加特别强调福音的大公性,所以路加记载今天耶稣挑战祂的同乡,祂所举的例子:先知厄里亚和厄里叟都有向外邦人行奇迹,反而没有帮助自己人。这些是圣经的事迹,以色列人不能否认,耶稣挑这些说出来,令他们尴尬。耶稣这种不妥协的态度令祂的同乡从欢迎祂转变为憎恨祂,甚至失去了理智,想把祂推下山,虽然当时犹太人已没有权处死人,但是群众的煽动使人失去理性,不理后果,做出犯法的行为。
   当我们反省整件事,便会发现原来耶稣在传福音时也有挫败的经验,但耶稣并没有因此而失望。祂也没有采取一种妥协的态度,改变真理去迎合别人的口味,因为真理是不能妥协的。这给了我们一个很好的信息:我们每一个人在传福音时都遇过失败的经验,今日的记载给我们一个很大的鼓励,连耶稣都能有这样的遭遇,何况是我们呢?此外,我们可以看到每一个人总有他们不接受福音的原因,不论是来自风俗、文化、环境、个性、培育或其他理由,我们总要接纳别人的有限性,不过我们不会改变福音去迎合他们,真理是不需要妥协的。
   再看今天读经一和读经二所说的,我们更加可以得到安慰。如果把第一篇读经用在自己身上,则天主说祂特别选中了我们作万民的先知,我们必须传述祂的意思;既然这是天主给我们的责任,那么,无论我们遇到甚么困难挫折,都不须惊惶失措,天主必作我们的堡垒支持我们,没有任何东西能战胜我们,这份信德使我们立于不败之地。
   另外,第二篇读经是圣保禄的「爱德颂」,基督徒要以无比的爱德,对待不接受福音的人。如圣保禄所说,要对他们忍耐、慈祥、不动怒、不计较他们的过错、并且能包容、相信、盼望。圣保禄特别提到「忍耐」,以忍耐开始,也以忍耐结束对爱的描述。我们要像圣保禄一样有一份这样大忍耐的爱心,去接受那些暂时不能接纳耶稣基督福音的人,等候更好的时机。
   愿我们紧记今天福音的信息:任何时候传福音都有障碍,基督徒必须持守真理,既不妥协,也不失望,坚信基督的爱必获最后胜利。

关键词: 丙年 吴智勋 《和平纶音》 喜讯的障碍 


上一篇: 丙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》坚韧的爱

下一篇: 丙年:吴新豪——我心中的耶稣是「长怎么样的」?


延伸阅读:

丙年:阎德龙《道亦有道》真福与真祸

丙年:陈日君《朝夕相随》信赖天主抑或信赖自己?

丙年:张春申《妙音送长风》教会实践使命时应有的面貌

丙年:曾庆导《主日读经反省》不离开上主的人是有福的

丙年:吴智勋《和平纶音》真福与真祸



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论