繁体中文 简体中文

丙年:希拉里 仇恨的负担太沉重

2019-02-22 14:18:57 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

《联合报850114-7》【记者黄裕美译】
   十四岁那年,我第一次看到马丁?路德,金恩。当时是一九六二年,我和教会的青少年查经班一起到芝加哥爱乐演奏厅去听他演讲。他讲完后,我们耐心在大厅等人群散了,再去和他握手。
   当时我们才十来岁,住在几乎清一色中产阶级白人的安全小区中,但即使来自郊区的「蚕茧」中,仍不难体会他的热情和信念。这个人曾经历迫害和骚扰,并挺身捍卫种族包容、社会正义及非暴力变革等他坚信正确的理念。
   每一个角落的老百姓都注意到金恩博士所要传达的讯息,他曾说:「任何地方的不公正都会威胁到每个地方的正义。」不管是波斯尼亚中部矢志和克罗埃西亚裔邻居分享收成的某小镇回教徒,或动员邻里协助结束四分之一个世纪内战暴力的北爱尔兰母亲,都拒绝向历史的宿怨和仇恨的传统低头。
   再看看蒙大拿州的毕林斯市,当一连串仇恨犯罪危害到他们的小区时,当地市民团结一致,对抗散播偏见的人士。
   事情始于一九九三年秋天,一个犹太公墓的墓碑遭人亵渎污损。随后,一个黑人教会的信徒作礼拜时又被三个白人骚扰。几周后,一名美国原住民妇女发现,她家被喷涂上纳粹德国的标记和不堪人目的字眼。又隔了不久,当地一位以色列裔交响乐团团长家的玻璃门也被啤酒罐砸碎。
   而最令人发指的是竟有人从窗口丢一块灰泥空心砖到一个五岁男童的卧室中,当时房里正放着一盏七枝烛台以庆祝犹太教的献殿节。幸好孩子没有受伤,但床上已经布满碎玻璃片了。
   毕林斯的市民觉得,好像他们自己的权利遭到侵犯,整个小区全部动员起来。画家工会的会员花时间义务涂抹掉这些涂鸦。有些人上教堂时,戴着(犹太人的标记)「戴维之星」,一群关切的市民也在当地犹太会堂对街通宵警戒。
  「毕林斯报」也登了一整版的七枝烛台的照片,成千上万不信犹太教的居民把照片剪下,贴在窗户上,以示他们和犹太邻居休戚与共的决心。一所天主教高中也竖起一块广告牌,上面说「祝犹太教朋友献殿节快乐!」当地体育用品店也张贴告示说:「不耍到我们小镇乱搞。」
   毕林斯市市民就像金恩博士,能设身处地为别人着想。
   今天的孩童生长在一个文化紧绷和分裂的新时代,金恩所传播的同情、统一和包容的讯息尤其有其紧迫性。
   青少年的想象力最丰富璀璨。若不是年轻人有理想,我们绝不可能会有民权运动。民权工作者多半在十几廿出头启蒙,金恩本人决定终其一生投入民权工作时也还年轻。
   启发孩子想象力的方法之一,是朗读一些捍卫自己信念的名人故事给孩子听。而孩子在听到伟人的生平时也会知道,每个人在自己的世界中可以发挥影智力。
   金恩博士推动民权运动时的伙伴、名学者兼神学家赫舒尔也写了一则故事,他记得在他七岁大时,听到旧约中有关艾萨克死里逃生的故事。
   他曾叫喊着说:「万一天使来迟了呢?」
   老师安慰他说:「天使不会迟到的。」
   马丁‧路德,金恩曾说:「我决定死抱着爱,因为仇恨的负担太沉重了。」仔细推敲话里的意思,就会明白他是对的。

关键词: 丙年 希拉里 仇恨的负担太沉重 


上一篇: 丙年 陈日君 《朝夕相随》 爱仇

下一篇: 丙年:曾庆导 爱仇与恕仇


延伸阅读:

丙年:房志荣《悠游圣言》四旬期第三主日

丙年:张春申《妙音送长风》基督救援之三 救赎

丙年:吴智勋《和平纶音》不断结果实

丙年:薛恩博《辅神礼研》为时不晚

丙年:夏志诚《要你问答》为甚么好人有恶报?



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论