繁体中文 简体中文

丙年:一粒砂《漫步福音》回家真好

2019-03-30 09:34:05 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

(路十五1-3,11-32)
   没有一处地方比得上家的温暖、宁静、舒适和随意;也没有一处地方比得上家里让你活得真实。在家里,你会发现父母是你的,终身伴侣是你的,儿女是你的;也只有在家里,你拥有人类绝无仅有的一份人性的真实和丰富。在这种真实和丰富当中,你会发觉,你的拥有实际上是因为你慷慨地将自己交给了这个家,因而你也有了这种充实安全的感觉。当然,拥有一个家诚然不是拥有了一个人真个的世界,家之外的世界自有它的可爱和美丽,同时也有它的凄惨与冷酷。
   比喻中的二儿子是一个典型的不愿将自己交予家的例子,因而他失去了家赋予的充实和安全感。来自一个温馨而富有的家庭的他却寻求家以外的某些东西,所以他向父亲要求自己作为儿子所应得的一份家产,仁慈的父亲没有说什么,满足了他的要求。他便踏上自己寻求梦想的家以外的旅途。然而,很快他便一头扎进世界,不幸的是他竟然开始挥霍是的生活,当然他从父亲那里所得的家财很快用尽,最终他不得不投靠别人,做了佣工与猪群为伍。他的衣食住行,他的穷困潦倒,让他慢慢想起自己的家,想起父亲的家,在那个家中,他父亲的仆人也比他生活得舒服。于是他开始后悔,开始想到返回父家。可是,毕竟是他自己离家出走,对不起自己,也对不起父亲,他没有勇气再见父亲,更没有理由再受父亲疼爱,他这样自责地想。
   我敢肯定,我们每个人在生命中都有某种失意,都有将接受来的恩赐白白浪费的错误经验,也许我们没有落的像二儿子与猪为伍的地步,但是我们都走过生命中某种一塌糊涂的境遇,然而,最终我们不得不从错误中学习并悔悟,重新改变境遇。
   二儿子最后意识到他自己走错了,意识到他丢失了生命中很重要的部分,意识到他自己迷失了生命的方向,他也意识到他需要重新开始他的生命,而唯一让他有能力重新开始生命的是他的父家。所以,他满怀忏悔地返回父家,返回那个使他充满爱的家。刘德华演唱的《回家真好》的歌词当中有这样几句:「我的家就是我的城堡,每一转一瓦都是用爱创造;家里人的微笑是我的财宝,等回家才知道自己真的重要」!
   我们也需要一次次地反省自己的生活,反省自己是否也在哪方面远离了父家的爱与温馨,如果有这样的错误,立即鼓起勇气,选择回归。因为充满爱的家门永远为我们敞开着!

关键词: 丙年 一粒砂 《漫步福音》 回家真好 


上一篇: 丙年:张春申《妙送长风》基督救援之四:罪之宽赦

下一篇: 丙年:徐锦尧《主日八分半》荡子回头金不换


延伸阅读:

丙年:《清泉掬水》(YB)〈基督荣进耶京〉耶稣是和平的君王

丙年:吴智勋《和平纶音》(YC)苦难中的慈悲

丙年:徐锦尧《主日八分半》至人无己虚而待物 神人无功仰体天心

丙年:韩大辉《寒梅丹心》(YA)死亡

丙年:吕渔亭(YB)让我们以爱还爱



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论