繁体中文 简体中文

丙年:杜敬一《主日读经与福音》四旬期第四主日

2019-03-30 09:40:34 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   在今天的读经一与福音中,似乎「吃东西」扮演着重要的角色。
   以色列人首次尝到「预许福地」的果实,这意味着:他们终于抵达了上主预许的地方,他们如今正享受着上主赏赐的丰盛礼物。
   在路加福音中,耶稣接纳税务员与罪人并跟他们交谈,路加指出:法利塞人与经师们认为耶稣与他们交谈、又与他们同桌共食,是件严重的丑闻,之后耶稣说了一个比喻,故事里有一位仁慈的父亲、有饮食、也提到他们吃的东西,这些似乎在今天读经中很重要。
   那位浪子在外游荡时,挥金如土,荒淫度日,(也包括在饮食方面毫无节制)最后浪子落得与猪抢食的下场,而让浪子起身回家的动力,竟然不是他对父亲的思慕之情,而是想起「在父亲家中,连奴隶也有东西吃」;浪子的父亲为这位失而复得的儿子,特别宰杀一只肥牛犊以飨儿子,(肥牛犊因为平常喂食的很好,所以长得很肥)长子听闻之后怒火中烧,因为他父亲从来没有给他一只小山羊,好让他与朋友欢乐分食。
   这些与「吃」有关的文字,到底有何意义?
   也许,一切的答案就在那位慈父的回答中:「你常和我在一起,我所有的一切都是你的。」
   我们获邀参加盛宴,一定会很高兴。可是,如果我们获邀每天都去吃盛宴、甚至一天两次大鱼大肉、美酒佳肴,我们受得了吗?这样的生活,难道不令人感到无趣、甚至对健康有害吗?我们对于重要时刻、盛宴、佳肴的期盼的心情,正来自于:这些东西不出现在每日生活中,每天都有的,就成了例行公事了,尽管是美酒佳肴,也成了被诅咒的了。
   因此耶稣教导我们,真正的喜乐是享受我们与天父之间的共融,尽管我们一开始感受不到这共融的美好。我们要知道:「一切原本就是我们的」,这包括:大自然中的美丽、我们兄弟姊妹灵魂的良善与美好、与发生在我们身上的一切。在这一切中,我们不断地品尝着天主无穷无尽、常令人感到惊喜的爱情。
   为了真正地享受这些,我们该当作什么?天主的圣言告诉我们答案。
   首先是圣保禄宗徒的话:「我们当与天主和好」。接受这句话,表示承认自己是不完美的、是时常犯罪的。认知自己的罪过、悔改归向天主,恳求天主的原谅与宽赦。如此,你便能一而再、再而三地进入天主圣宠的新天地中。
其次,就是努力发现「一切原本都是你的」这事实。如此一来,你便会不断被喜悦、平安、惊喜所充满,并且会不断地向天上圣父献上感激与赞美。
   第三:喜悦地接受这件事实:圣父有许多子女,祂希望见到所有子女都能喜悦地坐在祂的宴席桌边,与祂欢乐同桌共饮。
   圣父的「肥牛犊」非常大,牛肉非常香嫩甜美,牺牲自己的性命以喂养所有天主的子女,你为什么不愿意接受他们的爱呢?

关键词: 丙年 杜敬一 《主日读经与福音》 四旬期第四主日 


上一篇: 丙年:潘家骏《礼仪面面观》四旬期第四主日

下一篇: 丙年:吴智勋《和平纶音》有情的父亲


延伸阅读:

丙年:《清泉掬水》(YB)〈基督荣进耶京〉耶稣是和平的君王

丙年:吴智勋《和平纶音》(YC)苦难中的慈悲

丙年:徐锦尧《主日八分半》至人无己虚而待物 神人无功仰体天心

丙年:韩大辉《寒梅丹心》(YA)死亡

丙年:吕渔亭(YB)让我们以爱还爱



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论