繁体中文 简体中文

丙年:云分享 双重标准

2019-04-03 11:16:37 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   有一次上课时,我问学生对自己班有什么期望,得到以下一些答案。
  「我希望我们班能够成为全级成绩第一。」 —— 我知道这班最好成绩的一位学生全级排名次在十名以外。
  「成为最清洁的一班。」—— 我瞄了瞄,看到满地纸巾、粉笔碎、糖果纸……
  「纪律最好。」—— 脑中实时闪出他们上课时经常混乱嘈吵的情况,集队时队伍弯弯曲曲的、窃窃私语没完没了的情况。
   及至后来,有一位同学说:「我希望一些经常欠交功课、行为怪异的同学能够离开我们。」他说话时,眼角瞟向另一角落的一位同学,那位学生正好符合他所说的「标准」。
   剎那间,班房响起一阵笑声,忽然,一把声音响起:「那你自己又如何?」整个课室实时静了下来,刚发表意见的同学面色一沉,慢慢的坐下来……
   事后回想这段说话,却使我想起校园中各式各样的欺凌事件。
   谈到「欺凌」,很自然便会联想到早前在传媒中广泛流传的集体欺侮个别学生的事件。老实说,我相信每个人在求学时代,或多或少都曾经历欺凌事件,所分别的或许只是程度上的差异,及有没有被传媒披露而已。我不知道其他学校的具体情况,但从我的观察之中,我发现绝大部份的欺凌事件,当中的受害人,往往是同时欺凌他人者。一般言行正常的学生,多得不到欺凌者的青睐。俗语有云:「剃人头者人亦剃其头。」在互相欺凌,一旦被揭发的情况下,「我们只是玩玩而已」便成了许多学生企图脱罪的借口。
   另一方面,不少老师也许某程度上在欺凌同学。最显然易见的例子,就是对欠交功课的学生,施以抄书、记过、留堂等惩罚。但自己要按最后限期缴交文件时,却推三阻四,迟迟未能完成,还用上不少冠冕堂皇的借口作解释。这种对人、对己不公平的双重标准,清晰渗有欺凌味道。
   今日的福音中,那个犯了奸淫的罪妇,受到一群犹太人的欺凌。这些人用上法律中的条文,以图逼迫耶稣和那罪妇。然而,耶稣一方面容许他们向罪人砸石,履行法律;另一方面却提醒他们反省自己,宽人律己。回想日常生活中,我们多少次看见他人不对的地方,破口大骂,施以惩罚;但另一边厢,自己干着同样错误的行径,却竭力为自己掩饰、开脱?今天耶稣宽恕罪妇,提醒她不要再犯;耶稣也藉此提醒我们不要跌倒,要用同一把尺量度自己,审视他人。这个道理不难明白,做起来却绝不容易。
   福音中没有提及罪妇回去后有没有改过,现实生活中的欺凌事件也似乎没有消减的迹象。当我们指摘他人时,会否想起耶稣曾这样对我们说:「我也不定你的罪;去罢!从今以后不要再犯罪了!」

关键词: 丙年 云分享 双重标准 


上一篇: 丙年:《圣神修院》爱的宽恕

下一篇: 乙年 吴智勋《和平纶音》拉匝禄,出来!


延伸阅读:

丙年:《清泉掬水》(YB)〈基督荣进耶京〉耶稣是和平的君王

丙年:吴智勋《和平纶音》(YC)苦难中的慈悲

丙年:徐锦尧《主日八分半》至人无己虚而待物 神人无功仰体天心

丙年:韩大辉《寒梅丹心》(YA)死亡

丙年:吕渔亭(YB)让我们以爱还爱



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论