繁体中文 简体中文

丙年:吴智勋《和平纶音》慈悲的师傅

2019-04-03 11:26:28 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   上星期我们听到路加说有情的父亲,今天,让我们看看若望怎样讲慈悲的师傅。「师傅」两字很重要,因为一班职业师傅挑战另一位师傅,问一些只有师傅才知的法律问题;而耶稣作为师傅,必须回答别人的提问。这是一个了不起的故事,非常戏剧化。喜欢看侦探小说的人,会发觉里面有很多令人怀疑的地方,例如,既然这个妇人是犯奸淫时被捉,为甚么只捉女的?梅瑟法律不是声明男女犯奸淫都要死的吗?此外,圣殿是神圣的地方,不会容许犯奸淫罪的人入内玷污的,经师和法利塞人那么熟悉法律,带犯奸淫的妇人入圣殿是不可思议的事。可能这些人有双重标准,为了难到耶稣,不惜暂时不讲法律;亦可能作者讽刺这些要求执法的师傅偏偏自己首先不守法。
   他们用一个两难的问题去试探耶稣,而这个问题似比问应否给西泽纳税更难答。他们不是问耶稣那妇人是否有罪,也不是问应该处以甚么刑罚,而是问是否执行梅瑟投石的法律。如果耶稣说不执行,不但轻视梅瑟,亦可能姑息罪人,鼓励犯罪。如果耶稣赞同执行法律,又怎能与祂的教导调和?耶稣不是要人慈悲待人,要人宽恕罪人吗?此外,这也是梅瑟法律和罗马法律间的取舍问题,守梅瑟法律便破坏罗马法律,自有罗马人去对付耶稣;若守罗马法律,耶稣便成为罗马人的帮凶,丧失在犹太人心中的地位。
   从耶稣处理这事的手法,我们可以得到很大的启示。耶稣的身体语言带出一些信息。祂坐下的时候是师傅教导、审判的姿态。当这些人质问耶稣时,祂弯身在地上写字,不再坐下,明显地不想做判官。祂弯身在地上写字,可能是让控诉的人有时间冷静下来,意识到设圈套害人是不对的;亦有可能耶稣心痛到不想看罪人的面,让他们彼此看到对方丑恶的嘴脸;有些教父认为耶稣把控诉者的罪写在地上,因为耶肋米亚先知曾说:「凡远离天主的,必被记录在地上」(耶十七13),难怪他们看后一个一个的走了,文字的谴责远比面斥容易为人接受,因为保存了人的尊严;也有认为天主在西乃山上用手指写十诫,现在耶稣用手指写天主的诫命,提醒人不要定人的罪,把判断交给天主。耶稣跟着站起来,这是个控告的姿态。旧约要求证人要为犯人的死负责,耶稣本可用一句话,使他们知难而退:「让控告人先向犯人投石」,保证没有人敢动手,但这样说仅具法律智能而缺乏信仰幅度;因此耶稣说:「让那些无罪的先向她投石」,既然他们动机不良,通通都是罪人,自然一个一个的走了。
   这个故事不在乎标榜耶稣的智能,要消解这个两难问题其实有其他办法,例如说:「带她离开,不要玷污圣殿!」「哪一个肯定她有罪的就自己下手」。耶稣答案的巧妙处,是从这个妇人的罪转而到每一个人自己的罪,看到原来自己同样是罪人,需要天主的宽恕。天主的慈悲不单是对这个罪妇,而是对所有人,包括经师和法利塞人在内,耶稣愿意带领所有听众回到天主那里。故事里最后的话是结论:「我也不定你的罪,去罢!从今以后不要再犯罪了!」故事是慈悲的胜利,气氛虽然紧张,但没有火并的冲突,因为慈悲不需要争吵,更不需要喧哗。
   经师和法利塞人利用一个罪妇来为难耶稣,这妇人在故事里完全没有尊严可言,被人摆在中间作工具,她是生是死,会否悔改,这班人一点都不在乎;他们看法律,只在乎惩罚犯罪的人。耶稣亦讲法律,但祂用法律去治疗人,使人觉悟不会再犯。耶稣将这妇人看成一个人,让她面对面的向着天主,恢复她的尊严。这个女人回去后,相信一定不一样。我们与他人交往时,有将别人看成工具,为达到某一个目的吗?抑或像耶稣一样把人看成是一个有尊严的人?
   故事中,年老的先走,最后才是年轻的,是年老的犯罪多吗?其实,作者大概是位老人家,愿意幽年轻人一默。老人家经验多,觉悟快,所以他们很快听出耶稣弦外之音,认识到自己是罪人,不要「五十步笑百步」,所以很快退出去。只有年轻人以为世界只有自己才理直气壮,充满正义感,最后剩下他们时,环境迫使他们承认自己也是罪人。所以,这故事可能为年轻人有特别意思,不要只讲正义,基督徒更要讲慈悲。总之,从慈悲的师傅身上,我们感受到天主的慈悲。这个优美的故事,让我们看到慈悲比惩罚更能使一个人悔改,更能重拾个人的尊严,更能以爱还爱。

关键词: 丙年 吴智勋 《和平纶音》 慈悲的师傅 


上一篇: 丙年:寒炉《主日圣言》千斤重担由我负

下一篇: 丙年:张春申《妙音送长风》基督救援之五:教会蒙救


延伸阅读:

丙年:《清泉掬水》(YB)〈基督荣进耶京〉耶稣是和平的君王

丙年:吴智勋《和平纶音》(YC)苦难中的慈悲

丙年:徐锦尧《主日八分半》至人无己虚而待物 神人无功仰体天心

丙年:韩大辉《寒梅丹心》(YA)死亡

丙年:吕渔亭(YB)让我们以爱还爱



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论