繁体中文 简体中文

丙年:寒炉《主日圣言》千斤重担由我负

2019-04-03 11:27:32 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

【读经一】沉浸过去,莫如领略现在
   骤看起来,这段先知书有点矛盾。一方面它忆述上主对以民的眷爱,另方面,却劝人不必追念古代的事。先知写出这些文字,旨在告诉我们,上主此时此地,还在干着更伟大的事。我们当然不应该忘记过去,但若只怀缅以往,甚至留恋一段段的历史,那我们肯定忽略了天主仍然继续眷爱祂选民的事实。
   在巴比伦充军时,先知写了这些话,预告着「第二次出谷」,即靠着上主不断的眷爱,以民定会再次由异族的奴役中解放出来,光复福地,重返家园。基督徒向来视耶稣之从痛苦死亡中复活,为一次空前绝后的「出谷」,更是天父至极的眷爱。
【读经二】人力有限,得救乃恩赐
   这段致斐理伯人书,可说是概括了保禄所宣讲有关救恩的大道理。我们所以得救,并非因着我们的守诫和善功,却全靠上主的恩赐,加上我们对耶稣基督那份信赖。我们无法「赚得」救恩,我们所能做的,只是合作接受。
四旬期内提出这端道理,倍觉合时,因为我们的救恩尚未落实,还须不断皈依上主。事实上,不断皈依,乃是我们毕生的功课。
【福音】慈爱无限,罪人得赦
   某洋人随团到访香港,留港数天中,全部时间都在酒店里打发。不但如此,无论从机场到旅馆,或从旅馆返机场,他都配戴着特殊装备,包括一副深色得像墨的太阳眼镜和两枚隔声度极高的耳塞。他的配备显示他是甚么也不想看、不想听、不想感受的自我封闭。问及他有关香港的种种,例如港人的衣食住行,港人的教育水平,港人的‥‥等,答复若是「不得而知」、「无可奉告」之类,还算老实,偏他又好「充大头」,自以为是甚么都知,甚么都懂的「香港通」。总之,他不但自我封闭,还自我膨胀。
   今天福音读经中,那些经师和法利塞人不但把自己的心耳心目都封闭起来,更自我膨胀的企图玩弄耶稣,支配耶稣,叫耶稣说他们想听的话——定人的罪。正如昔日他们曾问及给西泽纳税可行不可行,如今更问:忠于梅瑟法律,疾恶如仇,置她死地,抑或甘忍罗马对死刑的限制,姑息罪恶,纵容犯罪。他们布下了天罗地网,意图陷耶稣于不义。投掷第一块石头,是保留给主控人的特权。耶稣只是顺水推舟,想知道谁是清白无罪的主控人。在地上写字,究竟写了甚么,我们不得而知,但有一点倒是肯定的,所写的东西一经风吹雨淋,痕迹就消失了,踪影全无。这意味到我们的罪恶,是可被慈爱的天主一笔勾消、宽赦净尽的。耶稣再三弯下身,好像背着沉重的东西似的。祂在背负着我们的罪恶的同时,仍然怜爱地说:「千斤重担由我负」。

关键词: 丙年 寒炉 《主日圣言》 千斤重担由我负 


上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 丙年:吴智勋《和平纶音》慈悲的师傅


延伸阅读:

丙年:《清泉掬水》(YB)〈基督荣进耶京〉耶稣是和平的君王

丙年:吴智勋《和平纶音》(YC)苦难中的慈悲

丙年:徐锦尧《主日八分半》至人无己虚而待物 神人无功仰体天心

丙年:韩大辉《寒梅丹心》(YA)死亡

丙年:吕渔亭(YB)让我们以爱还爱



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论