繁体中文 简体中文

丙年:《梵蒂冈电台》(YC)圣枝主日

2019-04-13 19:43:42 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

依50:4-7;斐,2:6-11;路22:14-23;56。
   本主日是圣枝主日。我们怀着恭敬、爱慕和感谢的心情默想耶稣的苦难。今年是教会礼仪年历上的丙年,默想由路加圣史来领导。路加圣史记述的耶稣苦难有两点特色,就是他对主耶稣的尊敬和钦佩。
   我们可可以在他的忌讳上看出他对耶稣的尊敬。他回避不谈耶稣苦难中残忍和羞辱的情节。他不谈鞭打,更好说,不用「鞭打」一词,而以比拉多口中比较含糊的「我惩治他」的话来代替(23,22)。他不谈「荆棘茨冠」,不想说出主遭受这样的羞辱。他不提耶稣在公议会受审判时有「许多假见证出庭」控告他,而只援引耶稣的回答,来强调耶稣是基督和是天主子。这样,他就是这样教导我们,要像他一样,抱着尊敬的态度来重温耶稣的苦难。
   圣路加也表示了他对耶稣的钦佩。耶稣是义人受苦,顺从天主旨意,接受所有苦难,帮助别人悔改并与天主和好的表率。在叙述耶稣山园祈祷时,再三强调「免陷于诱惑」这一点。起初耶稣说:「你们应该祈祷,免得陷于诱感」,并且以身作则,怎样祈祷为免陷于诱惑(22:40-42)。最后他又重说:「你们怎么睡觉呢?起来祈祷吧!免得陷于诱感」(22,46)。
   耶稣在被捕之初便显示了他的宽宏大量:当有人用剑砍了大司祭的仆人,把他的右耳削了下来。耶稣便出面阻止,摸了摸那仆人的耳朵,治好了他(22,50-51)。
   耶稣充满慈悲。被钉在十字架上了,他还说:「父啊,宽赦他们吧! 因为他们不知道他们做的是什?」(23,34)。他又对右盗说:「今天你就要与我一同在乐园」(23,43)。这句话表示耶稣心胸开阔,宽宏大量,同时也对自己的胜利富有信心和把握。他知道他是胜利者:从父心中而来的爱使他在任何时刻总是胜利者。
   全部苦难史的意义在最后晚餐这第一件事上说得一明一白。在这件事上我们看见耶稣怎样怀着热烈的期望迎接他的所有苦难。他不是说吗:「我渴望而又渴望,在我受难以前,同你们吃这一次逾越节晚餐」(22,15)。
   在这时刻,他把他的全部苦难预先提出来,把它们统统转变为最伟大的爱的表记。路加记载耶稣的话,说:耶稣「拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们说:这是我的身体,为你们而舍弃的。 你们应行此礼,为纪念我。晚餐以后,耶稣同样拿起杯来,说:这杯是用我为你们流出的血而立的新约。」(22,19-20)。
   耶稣用这些手势和这些说话转变了事件的意义:原来是消极的、悲惨的、显示人性种种恶毒的事件,现在已转变为积极的事件。这是耶稣圣心的爱的功劳,是耶稣圣心的爱承担了那些悲惨的、不公道的情况,而使它们成为奉献自我和成立新约的机会。
   所以,当我们聆听耶稣苦难史,不应该只顾悲伤和沮丧,而应当满心喜乐,苦难是天主的爱 的最大显现, 是 天主的最大启示:天主是爱。苦难的情况固然是凄惨,但是已被爱所超越了。
   耶稣给予苦难的意义也显示在他对门徒们说得这句话里:「我在你们中间却像是服事人的」(22,27)。他成为天主和人的仆人。他为我们服务,他承担我们的命运,承担我们中最可怜、最不幸者的命运,用他的恩宠和爱把它从内到外完全转变了。这就是他给我们提出的服务。
   读经一讲上主的仆人,他将自己的背转给打击他的人,自己的面颊转给抓他胡须的人,面对侮辱和唾污,没有遮掩自己的脸。他是顺从听话的仆人,像儿女顺从父母般,让天父引领他去显示世上最大的爱。因此,先知预言说他「不会受侮辱」。
   把这段话拍合在耶稣身上,意思是耶稣受难,是胜利,而不是击败。
   读经二也如此。它概括耶稣一生生活,强调他的高高举扬。保禄肯定说:「他自谦自卑,服从至死,且死在十字架上。因此,天主高高举扬他,赐给他一个名号,超越一切名号」。
   从此众人都应当承认耶稣是是主,以光荣天主圣父。
   在耶稣苦难史中有几件事和我们密切相关,特别是伯多禄的三次否认耶稣。在这件事上我们看出我们人性是多么软弱。
   伯多禄曾在最后晚餐中向耶稣保证,自己预备同他一起下狱,同去受死(22,33),但耶稣知道,伯多禄当时尚未慷慨到为他殉道的地步,所以对他说:「伯多禄,我告诉你:今天鸡还未叫以前,你要三次说不认识我」(22,34)。
   只有耶稣一人有能力面对并克胜那要求牺牲自己生命的可怕战斗。唯有在他受难后,借着他的苦难,殉道者才能依靠他的恩宠的帮助,有勇气面对所有折磨来为他们的信仰和他们的爱作见证。
   事实上伯多禄并没有做到向耶稣保证的慷慨定志。正如耶稣所预言的,他三次否认了主耶稣,一次比一次更缺自信。三次过后,鸡便叫了,耶稣回头看伯多禄,伯多禄才想起主对他说的话来,走出去。凄惨地哭起来(22,53-62)。接触耶稣引起痛悔和定改,因此造成灵魂的重生。
   在记述比拉多审判耶稣的案件上,路加强调耶稣的无罪。比拉多初次见到耶稣便知道耶稣无罪,他对司祭长及群众说:「我在这人身上查不出什么?罪状来」(23,4)。
   但是他们越发坚持控告,由于他们说耶稣曾在加里肋亚传教,比拉多就把他转送到黑落德那里。因为那是属黑落德统治的地区。
   后来黑落德把耶稣送了回来,比拉多召集司祭长、官吏及人民来,对他们说:「你们给我送这个人来,好像是一个煽动民众的人。看,我在你们面前审问了他,而你们告他的罪状,我在这人身上并查不出一条来。而且黑落德也没有查出,因而又把他解回到我们这 来,足见他没有做过应死的事。」(23,14-15)。
   后来,民众要求释放巴拉巴,不释放耶稣,比拉多又问他们:「这人到底作了什么恶事?我在他身上查不出什么应死的罪状来」(23,22)。
   可见圣史路加怎样再三肯定耶稣的完全无罪。耶稣是无辜而受苦难的人,他的受难是为救赎罪人,他纯粹是为了爱,而承担了背判死刑的罪人的命运。他就是这样把他的恩宠散布在人生的种种情况中,连最凄惨的情况也包括在内。
   耶稣显示他的宽宏大量,当他转身向那些跟随他,捶胸痛哭的妇籹说:「耶路撒冷女子! 你们不要哭我,但应哭你们自己及你们的子女」(23,28)。
   耶稣更关心耶路撒冷的命运,不关心自己的命运;他常常他为别人着想,不为自己着想。
   耶稣苦难史结束有一个启示。耶稣大声呼喊说:「父啊! 我把我的灵魂交托在你手中。」说完这话,便断了气(23,46)。这叫我们知道耶稣的死是回到父那里。
   百夫长看见所发生的事,遂光荣天主说:「这人实在是一个义人」(23,47)。群众们见了这些情形,都捶着胸膛(23,48)。
   耶稣的死亡引起悔改,是生命的泉源,是人的重生,是在爱和信赖内与天主和好。
   耶稣苦难是取之不尽的恩宠宝库,其中所有情节都有深邃的意义,都可使我们目睹天主圣爱的惊人显现。
   耶稣苦难促使我们谦虚。我们知道,我们是顽强地抗拒天主的人类的一分子。
   但是耶稣苦难也给予我们结实的希望。我们知道,耶稣克服了罪恶与死亡;是为了我们,是为了让我们也分享他的胜利。在耶稣苦难之后,借着他的苦难,我们便可昂首挺胸地做人,因为我们知道耶稣很爱我们,他的苦难把我们的一生转变为积极的,好让我们能像他一样,活一个新的生活。
   因此,我们一面感谢天主,一面接受那可以转变整个世界的宝贵恩宠。

关键词: 丙年 《梵蒂冈电台 》(YC) 圣枝主日 


上一篇: 丙年:吕渔亭(YB)让我们以爱还爱

下一篇: 丙年:《贺三纳》光荣的牺牲


延伸阅读:

丙年:《清泉掬水》(YB)〈基督荣进耶京〉耶稣是和平的君王

丙年:吴智勋《和平纶音》(YC)苦难中的慈悲

丙年:徐锦尧《主日八分半》至人无己虚而待物 神人无功仰体天心

丙年:韩大辉《寒梅丹心》(YA)死亡

丙年:吕渔亭(YB)让我们以爱还爱



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论