繁体中文 简体中文

丙年:吕渔亭(YB)让我们以爱还爱

2019-04-13 19:48:15 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   过了四旬期,圣周终于来临了。圣周内除了今天的圣枝主日外,还有周四的主的晚餐,周五的救主受难礼仪,以及周六的主安眠墓中等等。由于篇幅有限,我们不可能逐一讨论,但在这一切庆典中,似乎有一个主题随时可见,那就是耶稣基督对人类的那种无限大爱,使人不得不为之感动,因而也思以爱还爱,爱天主在万有之上及爱人如己。
   在今天的马尔谷福音中,那位妇女用珍贵的香液倒在耶稣头上,曾引起众人不满,认为太浪费;但耶稣却对他们说:「她提前用香液傅抹了我的身体,是为了我的安葬作准备。」耶稣知道祂的死期已近,但祂竟为了人类的得救而欣然接受了。「人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱了!」但耶稣不只为朋友舍命,祂简直为罪人牺牲了自己,天下还有比这更大的爱吗?
   圣周四为主之晚餐日,同时在弥撒中也举行濯足礼,正因为圣史若望今日记载了耶稣替宗徒洗脚的故事。故事中最感动人心的,可能是耶稣在洗脚后,对宗徒们所说的那几句话:「你们称呼我为『老师』,为『主』,不错,我本来就是。但如果我这为主为老师的尚且给你们洗脚,你们也就该彼此洗脚。我给你们立了榜样,是要你们也照着去做。」耶稣希望我们做甚么,祂自已必立榜样在先,只叫我们学着祂做就是了。祂希望我们度一种神贫的生活,祂自己一生竟穷得连枕头的地方也没有。祂希望我们对无依无靠的穷人,常抱同情之心,祂自己早已处处替瘫病人、哑吧、瞎子等服务,一一治好了他们的病痛。祂希望我们常自谦自卑,因为祂曾警告我们说:「你们中那最大的,该作你们的仆役。凡高举自己的必被贬抑,凡贬抑自己的必被高举。」信仰的实践对我们基督徒来说,不应该是一桩那样困难的事,因为耶稣基督自己早已那样做了。「你们跟随我吧,因为我是良善心谦的!」
   耶稣对人类的大爱,在建立圣体圣事中,表现得最淋漓尽致。祂如此深爱着人类,唯恐自已死后与人产生一种疏离感,因此决定永留人间,与人类朝夕相处永不再离开。对这种无私的大爱,我们真的能无动于中吗?主啊,我们恳求你,使我们从这伟大的圣事中,获取完美的爱德和丰富的生命!
   可惜耶稣基督隐藏在 ? 酒形内,我们既看不到也摸不着,又如何能以爱还爱?祂当然洞察这种困难,因此祂要求我们先去爱那些摸得到看得见的人就好了。来日天地终尽,基督在公审判时,将对右边的人说:我父所祝福的,你们来承受自创世以来,给你们预备了的天国吧!因为我饿了,你们给我吃的;我渴了,你们给我喝的;我赤身露体,你们给我穿的……那时他们要问祂,我们甚么时候见你饥饿而给了你吃的?渴了而给你喝的?或赤身露体而给了你穿的?那时君王要回答他们说:我实在告诉你们:凡你们对我这些最小兄弟做的,就是对我做的!
   请大家在圣周中,多想想耶稣对我们所表显的种种大爱吧,尤其祂最后流尽鲜血,为我们罪人被钉在十字架上时,那种不可思议的大爱,更催迫我们以爱还爱,诚心地去爱祂。但爱天主必须先从爱人开始,若我们能诚心诚意爱我们的父母、兄弟姐妹、以及那些需要我们关怀的人,不久,爱主之心必油然而生,原来爱主爱人两者是永远分不开的!

关键词: 丙年 吕渔亭 (YB) 让我们以爱还爱 


上一篇: 丙年:韩大辉《寒梅丹心》(YA)死亡

下一篇: 丙年:《梵蒂冈电台》(YC)圣枝主日


延伸阅读:

丙年:《清泉掬水》(YB)〈基督荣进耶京〉耶稣是和平的君王

丙年:吴智勋《和平纶音》(YC)苦难中的慈悲

丙年:徐锦尧《主日八分半》至人无己虚而待物 神人无功仰体天心

丙年:韩大辉《寒梅丹心》(YA)死亡

丙年:《梵蒂冈电台》(YC)圣枝主日



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论