xinde

教宗本笃十六世2009年第八十三届普世传教节文告


2013-02-26 16:17:57 来源:信德网整理

“万民都要借着她的光行走” (默21:24)
 
    各位主教及司铎们,在这特为庆祝传教节的主日上,我首先要嘱咐你们,其次也鼓励各位兄弟姊妹──天主的全体子民,要重振对基督的传教命令的意识,步武外邦人的宗徒圣保禄,「去使万民成为门徒」(玛28:19)。
 
    「万民都要借着她的光行走」(默21:24)。教会传教使命的目的,是要以福音的光照亮万民,让他们在历史中迈向天主,好能在天主内获得完满的实现和成就。我们应渴望和切愿以反映在教会面上的基督真光,去照亮万民,使众人形成一个人类大家庭,得享天主慈父的照顾。
 
    世界各地的基督门徒,都朝着这目标而努力、奋斗、含辛茹苦,并贡献出自己的生命。让我们如同我可敬的前任教宗多次做的一样,再大声疾呼:教会非为伸张势力或巩固主权而工作,而是要把基督──世界的救恩──带给众人。我们别无他求,只想为全人类服务,尤其那些受苦和被排挤的人,因为我们相信「向今日…的民众宣传福音,毫无疑问地是对基督团体及整个人类服务」(《在新世界中传福音》宗座劝谕Evangelii nuntiandi,1),这人类虽然「经验到诸多美妙的成就,但似乎已失落了最后真象和本身存在的意识」(《救主的使命》通谕Redemptoris missio,2)。
 
1.众人都蒙召分沾救恩

     事实上,整个人类有一个基本的召叫,要返本归源,皈依天主,因为只有在天主那里,人才能透过万物在基督内的复兴而成全自己。借着基督在十字架上倾流的宝血,一切分散、繁杂、冲突和仇恨,都会平静和调协下来,重新合而为一。
 
    这新的开始已在基督的复活和受显扬中展开了,他把一切吸引到自己来,更新一切,让它们分享天主永恒的喜乐。新受造的未来已在我们的世界中发出光芒,燃起新生的希望,虽然我们还要面对许多矛盾和痛苦。教会的使命就是「感染」众人,让他们都充满希望。正为了这缘故,基督召叫他的门徒,使他们成义,圣化并派遣他们向世人宣讲天主的神国,使万民成为天主的子民。只有在这使命中,我们才能明了和证实人类的真正历史旅程。这个向普世传教的使命,应成为教会生活的一个永恒要素。宣讲福音对我们来说,就如同对保禄宗徒一样,是一个首要和迫切的本分。
 
2. 旅途教会

    超越国界的普世教会,以福传万邦为己任(参看《在新世界中传福音》,53)。教会作为希望的种子,必须以延续基督在世上的服务为己任。她的使命和服务,并不以现世的物质或精神的需要来衡量,而是那在天国内实现的超越现世的救恩(参看《在新世界中传福音》,27)。这国度虽在末世才完满,且不属于此世(参看若18:36),但在此世及其历史中,却是一股追求正义与和平、真正自由与尊重每人尊严的力量。教会切愿藉宣扬爱的福音来改变世界,这福音「会不断地照亮黑暗的世界,给予我们生活和行动的勇力……将天主的光带给世界」(《天主是爱》通谕Deus caritas est,39)。我谨藉这文告呼吁教会所有成员和机构,共同参与这使命和这项服务。

3. 向万民传教的使命 (Missio ad gentes)

    教会的使命是要召集普世万民,领受天主藉祂降生成人的圣子所完成的救恩。因此,我们必须重振我们传扬福音的承诺,这福音就是自由与进步、博爱、合一与和平的酵母(参看梵二《传教法令》Ad gentes,8)。我「愿再度强调,向所有民族宣传福音,构成教会主要的使命」(参看《在新世界中传福音》,14)。今日社会上广泛及重大的改变,令这本分和使命变得格外迫切。这是关乎所有人永远得救的问题,关乎人类历史和宙宇万物的终向和完成。在外邦人宗徒圣保禄的鼓励和启发下,我们应意识到,在现代宗徒所到访的一切城市中,天主都有许多子民(参看宗18:10)。事实上,「这恩许就是为了……一切远方的人,因为都是我们的上主天主所召叫的」(宗2:39)。
 
    敎会上下都应承担这个向万民传福音的使命(missio ad gentes),直至基督普救世人的国度完全实现为止:「现今我们还没有看见一切全隶属于他权下」(希2:8)。
 
4. 蒙召福传,甚至作殉道见证

    在这传教节上,我在祈祷中记得那些完全献身福传工作的人。我尤其记得那些在迫害中,为见证和广扬天国而努力的地方教会和传教士,他们遭到各种形式的迫害,包括社会歧视、拘禁、酷刑和死亡。今日他们当中依然有不少为了祂的「名」而被杀害。我可敬前任教宗若望保禄二世的话,今日依然十分确切:「喜年纪念的机会,让我们看到一个令人惊叹不已的情景:我们的时代竟充满了如此众多为基督作证的人,他们以各种不同方式,在仇视与迫害的情况下活出福音精神,多次甚至要面对倾流热血的最严峻考验」(《新千年的开始》宗座牧函Novo millennio ineunte,41)。
     实在,参与基督的使命,深深影响到宣传福音者的生活,他们会有主耶稣同样的遭遇。「你们要记得我对你们所说过的话:没有仆人大过主人的;如果人们迫害了我,也要迫害你们」(若15:20)。教会走基督一样的道路,也有祂一样的遭遇,因为她并不依据人性的考虑,也不依赖自己的力量,却遵循十字架之路,听从天父的话,作人类中的见证及他们的同行者。
     我提醒那些历史悠久及那些新兴的教会,基督曾嘱咐她们要作地塩和世光,并向万民散发基督的真光,直至地极。向万民传福音应是她们一切牧民计划的首要项目。
     我衷心感谢各宗座传教会,鼓励他们作出不可或缺的服务,促进传教精神及培育,并为新兴教会提供物质上的援助。透过这些宗座机构,各教会间的共融巧妙地得以完成,包括交换礼物,彼此关照和共同的传教计划。

5. 结语

    传教冲劲常是各教会活力的表现(参看《救主的使命》Redemptoris missio,2)。但我们必须重申,福传首先是圣神的工作,而且地方教会应先作见证和反映基督的真光(参看《救主的使命》Redemptoris missio,26),然后才采取行动,派遣男女传教士出外传教。因此,我诚心邀请所有公教信友,祈求圣神加强教会的传教热忱,拓展天主的神国,并支持各男女传教士和参与传教工作的信友团体,他们在前线工作,经常遇到不友善和迫害的情况。
 
    同时,我敦请各人做一个令人信服的教会共融标记,尤其际此影响全人类的危机,以经济援助来协助身处这情况的新兴教会,好让她们能以爱德的福音去光照万民。
 
    愿童贞圣母玛利亚──新福传之星,在我们的传教行动上引导我们,她把基督带到世上来,作为万民之光,带来救恩「直到地极」(宗13:47)。
 
谨予各位宗座遐福
 
教宗本笃十六世
二○○九年六月廿九日
发自梵蒂冈

本文标题:教宗本笃十六世2009年第八十三届普世传教节文告

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。