信德文化研究所主页

日本天主教主教团主席 东京教区总主教 President of Catholic Bishops' Conference of Japan, Archbishop of Tokyo Archdiocese

尊敬的各位与会者:

谨向参加“正定教堂惨案暨宗教在战时的人道主义救助”学术研讨会的各位来宾、女士们、先生们致意!

1937年7月7日“卢沟桥事件”发生之后,日军在中国扩大了战线,给包括石家庄在内的中国各地造成了无法估量的损害。在此情况下,来自荷兰的文致和主教与来自欧洲各国的八位同伴也遇害了。在他们当中也有当时日本新潟宗座监牧 Msgr. Anton Ceska主教的哥哥柴慎成神父(Fr. Thomas Ceska, CM )。我为文致和主教和其同伴们以及过去战争的所有牺牲者祈祷,愿天主赐给他们永远的安息。

封新卯主教代替宣读

1986年9月21日在东京的一次讲道中,已故白柳诚一总主教(后任枢机)对日本昔日所制造的悲剧,向来自亚洲各国的天主教主教们恳求天主和亚太弟兄们的宽恕,并表示反省之意。

日本天主教主教团也于战争结束50周年的1995年发表了《为和平之决意》文告 “Resolution for Peace”。文告中表示了如下态度:

“一个不容质疑的事实是,日军在朝鲜半岛、中国、菲律宾和其他地区蹂躏了当地人民,他们不但践踏了当地人民的人格尊严,而且杀死了无数手无寸铁的老百姓,包括妇女和孩子……我们有责任坦率承认这些事实并道歉,我们必须弥合亚洲人民至今尚存的创伤,同时,我们也要再次强调,当今的日本国民,虽然没有参与50多年前的战争,也该继续肩负起这些责任。”

文致和主教及同伴们直到生命的最后时刻,都在保护难民,尤其保护属于弱势的妇女们。为了避免同样的悲剧再次发生,我希望联合你们一起为达致修和与和平共同履行我们的责任。

预祝这次研讨会成功,并希望文主教及其同伴们早日列入真福品!

Archbishop Peter T. Okada
日本天主教主教团主席  东京教区总主教
冈田武夫
2014年10月15日

 

发表评论