繁体中文 简体中文

雷鸣远神父的本地化思想和抗日行动

2014-10-29 11:23:17 | 作者:任继远 Ren Jiyuan. Chief-editor 《河北宗教史》主编 Chief Editor of “The Chronicles of Hebei Religions”

论文摘要:本文以翔实的史料记述雷鸣远神父两度来(1901-1920,1927-1940),在河北境传教中践行本地化思想,与帝国主义“保教权”作斗争,率领教徒参加抗战的事迹。
雷鸣远(Vincent Lebbe),1877年生于比利时,早年入法国巴黎修道院学习。1895年,在巴黎加入了遣使会,1897年正式成为修士。1901年,在直隶北代牧区主教樊国梁的帮助下,得到遣使会总会长的允许,来中国传教。1902年在北京成为神父。雷明远神父主要在直隶北代牧区和直隶海边代牧区传教,在天津创办《益世报》颇有影响。1920年回欧洲。1927年再度来华,在蠡县国籍监牧区(即后来的安国教区)传教。抗日战争期间,率领本教区耀汉小兄弟会会士及教友参加抗战,转战河北、山西一带,1940年逝于重庆。

Abstract: Relying on the historical resources with regard to the two periods of time that Fr. Vincent Lebbe’s had spent in China(1901-1920, 1927-1940), this article recounts his ideas of inculturation and resistance against the Protectorate of Missions imposed by the imperialists, and his acts of anti-Japanese invasion as well.

关键词: 神父 思想 


上一篇: 雷鸣远神父“我为爱中国而生,为爱中国而死”的爱国行实 | Fr. Vincent Lebbe’s Practices of “Living and Dying for the Love of China”

下一篇: 天主教堂与正定 | The Catholic church and Zhengding


延伸阅读:

保定:魏景坤神父晋铎三十五周年暨八十华诞

一位年轻神父遭抢劫遇害,教会人士痛斥“践踏生命尊严”

真福普利西神父的家人讲述其事迹

期待圣五伤比约神父的圣髑到临菲律宾

燃烧的蜡烛


求援信息


信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论