繁体中文 简体中文

战火中的福音:从1895年中日山东战事看基督教传教士与甲午战争

2014-10-29 11:31:27 | 作者:张德明:Post-doctoral. Zhang Deming (中国社科院近代史所) (Institute of Modern History,Chinese Academy of Social Sciences)

摘要:1895年初,中日战争波及山东,日军数次炮击登州,并占领威海卫,也对当地传教士带来严重影响。由于战争的发生,山东传教士的传教事务被迫终止,大多前往烟台躲避,部分传教士选择留守;而传教士也在日记及著作中,详细提及了此次中日山东战事对当地民众的影响,地方官绅及民众还请求传教士保护,民教关系得以改善;传教士则基于人道主义与基督博爱精神,积极救助难民,并通过教会医院救助伤兵。虽然中日山东战事影响了教会的正常传教,但传教士通过他们的实际行动,进一步改变了民众对教会的偏见,也促进了后续传教事业的发展与福音的传播。

关键词:甲午战争;传教士;登州;烟台;黄县

关键词: 传教士 战事 山东 


上一篇: 中日战争时期圣言会在山东的人道主义援助 | The Humanitarian Aid Services of the Divine Word Missionaries during the Sino-Japanese War

下一篇: 明清之际天主教在华慈善救助事业初探 | Primary investigation of Catholic charity in China during Late Ming and Early Qing


延伸阅读:

德国:达尔托索总主教强调“我们坐在办公桌前也可以成为传教士”

菲律宾:教会纪念七年前遇害的意大利籍传教士藤托里奥神父

墨西哥:达尔托索总主教盛赞“墨西哥是一个慷慨奉献传教士的国家

传教士:黄旭东主教在蒙古播种现在结果实

西来孔子——艾儒略



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论