信德文化研究所主页

张德明:Post-doctoral. Zhang Deming (中国社科院近代史所) (Institute of Modern History,Chinese Academy of Social Sciences)

摘要:1895年初,中日战争波及山东,日军数次炮击登州,并占领威海卫,也对当地传教士带来严重影响。由于战争的发生,山东传教士的传教事务被迫终止,大多前往烟台躲避,部分传教士选择留守;而传教士也在日记及著作中,详细提及了此次中日山东战事对当地民众的影响,地方官绅及民众还请求传教士保护,民教关系得以改善;传教士则基于人道主义与基督博爱精神,积极救助难民,并通过教会医院救助伤兵。虽然中日山东战事影响了教会的正常传教,但传教士通过他们的实际行动,进一步改变了民众对教会的偏见,也促进了后续传教事业的发展与福音的传播。

关键词:甲午战争;传教士;登州;烟台;黄县

发表评论