xinde

圣女玛利亚•玛达肋纳

—— ——一个了不起的女门徒

2016-07-26 09:39:05 作者:柏寒夕 (Michael Bauer) 来源:信德网

    在德国读神学的时候,我经常问自己这样的问题:为什么圣玛利亚•玛达肋纳的纪念日在教会的年历中只是一个一般的纪念日?而同样在教会的年历中,我们却一年两次纪念圣若瀚洗者:一次在他的诞辰日,一次在他的殉道日。圣若瀚洗者的诞辰日还作为圣教会的一个节日来庆祝。

我当时问了很多神父这个问题,他们的回答几乎是一致的:圣若瀚洗者在救恩史上有更伟大的意义!为此我一直持反对意见:玛利亚•玛达肋纳也是一位在救恩史上有深远意义的人:她不仅在十字苦路上,也在耶稣进入坟墓以及复活时,在耶稣身边。
有时我默默地问:“人们为什么要‘压抑’玛利亚•玛达肋纳?为什么人们总是误解她的身份?

    最近我很高兴地获知,圣座礼仪圣事部遵循教宗方济各的意向于今年6月10日公布法令,将罗马礼仪年中的圣女玛利亚•玛达肋纳纪念日提升为庆日,与其他宗徒地位同等。庆祝日期不变,还是7月22日。由此说明:圣玛利亚•玛达肋纳,在救恩史上的重要意义与价值,在我们今天的世界中,也值得受到赞扬。
    我们事实上有多了解圣玛利亚•玛达肋纳呢?她对我们的现世意义在哪里呢?在过去的几十年中,西方的神学已经试着给出不同的答案。从历史精确度的角度,这正好对回答第一个问题有着非常重要的意义。
    圣经神学研究已经达成了一致的意见:玛利亚•玛达肋纳可能并不像教宗额我略一世在公元591年的讲道中,所说的那个为耶稣洗脚的匿名罪人(参阅路7:36-50)。尽管这个身份的鉴定在艺术史上留下了多么伟大的足迹,至少其中的部分对玛利亚•玛达肋纳的描述,几乎已经属于天主教圣传,但是天主教会在1969年的礼仪年历中,在描述圣玛利亚•玛达肋纳的时候,强调了:她既不是那个为耶稣洗脚的有罪的女人,也不是那个伯大尼的玛利亚。
    主要出于对圣传的尊重,我自己希望这种身份的鉴别,不要把这些可能性完全排除在外。在此需要注意的是:教宗额我略一世引据了早期的教父圣希波律陀(Hippolytus)的说法,为圣玛利亚•玛达肋纳冠以“门徒中的门徒”(Apostle of Apostles)的荣誉称号。虽然从现今的注释学研究水平来说,这个身份鉴别未必真实,但此圣传也已经非常古老,而且也并不是始于“中世纪”的圣传。无论如何,我在进一步探讨玛利亚•玛达肋纳时,也并不认为玛利亚•玛达肋纳就是为耶稣洗脚的罪妇。
    我发现西方神学中对第二个问题:“玛利亚•玛达肋纳对我们现今世界的意义”的回答并不十分详尽。在此人们明显感觉到教会女权主义思想的影响,在意识形态上,着重于赋予女性神职。这些回答有些尖锐地表达:玛利亚•玛达肋纳这个人被工具化了,被借用来宣传女性担任神职,或至少是执事一职,并同时推动废除神职人员单身的传统。我认为这个曲解并不可信,这并不符合玛利亚•玛达肋纳在救恩史上的意义,从现今的视角观察,也不符合实际。
    为了回答第二个问题,对圣经的再度查考非常重要。《路加福音》告诉我们:耶稣驱除了她身上的七个魔鬼。(路8:2;谷16:9)玛利亚•玛达肋纳属于跟随耶稣的妇女之一。(路8:3)并且在耶稣的十字架下,以及坟墓中这些场景中,都描述到她的出现。(玛27:55)所有四福音的撰写者都称她为“耶稣复活的见证人”,在《若望福音》中,她是耶稣复活后第一个遇见耶稣的人,也正是她把这个好消息传递给耶稣的门徒们。(若20:11-18) 并不是圣希波律陀(Hippolytus)最终称她为“门徒中的门徒”(Apostola Apostolrum) 。重要的是注意到:玛利亚•玛达肋纳在福音中被提到了12次,比其他12位门徒都更多地被提及。
    福音认为玛利亚•玛达肋纳曾经是耶稣的一位精神上的伴侣,一位女门徒,我想特别强调三点来证明,因为这可能对我们这个时代特别重要。
    首先:玛利亚•玛达肋纳有很大的影响力,但在幕后工作。在圣经的描述中,玛利亚•玛达肋纳虽然常被提及,但她并没有像在一些诺斯替教派的福音中,处于中心的位置,并经常公开出现。我们可以估计:原因在于,符合教会法典的四福音折射出了当时社会重男轻女的社会风貌。而诺斯替教派却对“女性”有所偏好,由此诺斯替教派甚至有女性司祭。这个认识并非完全错误,为此我想断言:这里也表明了基督徒行为处事的更深一层原则:作为基督徒,我们希望在我们的生活中有所作为,我们希望能影响社会,想留下“足迹”。但大众的赞赏和认同,以及公众的聚光灯,并不是至关重要的。
    玛利亚•玛达肋纳是一位坚强的女性,一位使人印象深刻的人物,一位耶稣复活的见证人,甚至也是一位“改变大局的人”,但是大部分的公开内容中却把这层含义隐藏了起来。在历史上,总是发生这样的事情:有些人在死后才获得殊荣,其重要性才被肯定。而在其一生中,却没有受到如此大的认可。玛利亚•玛达肋纳属于这样的人:她属于“耶稣在世的活动中”举足轻重的人物。虽然大家对她的重要性认识较少,但她仍然是救恩史中伟大的人物之一。
    玛利亚•玛达肋纳的例子也鼓励我们,在我们的生活中,应大胆地去尝试,思虑“伟大的事物”,但不要寻求公众的注意,或者不要把“荣誉”作为成败标准。
    第二点上:玛利亚•玛达肋纳非常近距离地经历了耶稣在十字架上的死亡。在哥耳哥达,耶稣去世时,她也在场。她并没有逃走。她并没有像其他12门徒中的许多人一样逃跑。她强忍痛苦。她遭受到生命中最重要的人被钉死在十字架上遭受苦涩与痛苦的死亡。
    我们在生命中也会遭受痛苦。我们中的有些人经受了更大的苦痛:有些人几乎每天都遭受挫败、失败失利与不成功,而有时甚至只是一些小事也无法正常进行。而我们如何去应对?面对痛苦我们逃跑吗?辞职或是绝望吗?亦或是勇敢地面对?
    玛利亚•玛达肋纳使我们鼓起勇气,承受住这些痛苦。当我们遇到抵抗和阻力时,不放弃。当我们遭受失败时,并不要辞职或者绝望,不管这是精神生活上的挫败,还是工作上的失利,亦或是没有达到我们预期的目标。
    教宗方济各有一次说道:对他来说,“一个有缺陷,经历千锤百炼的教会”比一个什么都不敢经历的“纯洁的教会”更重要,因为这个教会不断保持自己的活力。我们不要害怕失败,不要害怕公众的想法,也不要害怕处于劣势以及遭受诽谤。当我们坚守自己的信仰时,我们甚至可以不畏惧死亡。玛利亚•玛达肋纳生活的见证鼓舞我们在磨难中,经受得住考验。在困难中,失败的情况下,能够坚忍;在困境中,不要绝望。
    第三点也是最后一点是:复活了的耶稣劝告玛利亚•玛达肋纳不要拉住他不放,而让她去门徒那里,宣报复活的喜讯。复活了的主指示玛利亚•玛达肋纳,同时也告诉我们:当我们为自己着想时,并不能找到我们生命中真正的幸福和快乐。而当我们准备好走出自我的世界,与他人分享,为他人付出时,才能真正地幸福快乐。复活了的耶稣明确表明:这种喜乐是卓越超然的,是一种信仰,这种信仰使我们在这个世界上的生命得到超越:生活的真正意义只能在于付出,这甚至比死亡还要强大。
    玛利亚•玛达肋纳在与复活了的耶稣相遇中成为了“门徒中的门徒”,这个荣誉称号应该属于她;因为她是“第三日的见证者”;因为她见证了:通过耶稣的复活,给予我们人类意义,把我们的生命从存在的偶然性,以及享乐主义与物质主义的绝望与无聊中解救出来。
    在我们当今的世界中, 玛利亚•玛达肋纳也是一位指示我们人生目标和意义的伟大使者。她激励我们摆脱现代文化中物欲横流的迷茫和无助,鼓励我们信赖耶稣,把生活交付于他。对我们今天的世界来说,玛利亚•玛达肋纳也是一位伟大的榜样。她激励我们鼓起勇气,敢于冒险,而不是追求人世间的荣誉。在我们经历痛苦或是失败时,她的经历可以成为我们的榜样,使我们不言放弃。她的信仰见证邀请我们:在对复活了的耶稣基督的信仰中,找到我们生命的深层意义!

本文标题:圣女玛利亚•玛达肋纳

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。