国际冲突宗教现象及其研究

2016-11-24 09:12:17 | 作者:张志刚 (北京大学宗教研究所) | 来源:信德网

   

张志刚

    冷战结束后,宗教问题在国际政治舞台上凸显出来了,诸多国际热点问题或重大地区冲突几乎都有不可忽视的宗教因素或宗教背景。为什么宗教问题会在当今世界产生如此广泛且重要的影响呢?我的发言将围绕这一国际学界所关注的重大现实问题,与大家一起展开如下三方面的思索,以期提出更多的、更值得思考的问题。
一、现象观察:宗教何以成为“全球问题”?
二、学术反思:如何深描“宗教现象”?
三、问题意识:“宗教对话难题”何在?

关键词: 国际冲突 现象观察 学术反思 问题意识 宗教背景 

上一篇: 地缘政治之外:在难民(移民)中的天主教

下一篇: 已经是本栏目最后一条信息

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论