后利玛窦时代”江西地区天主教的传播、发展与衰亡

2017-03-28 17:05:30 | 作者:周孝雷

论文摘要:
自1610年耶稣会在华传教事业奠基者利玛窦去世至明清鼎革近半个世纪的时间中,耶稣会在华传教事业经历了一段跌宕起伏的历史。对这一段时期的中国天主教史,我们称之为“后利玛窦时代”。本文立足《远方亚洲》、《中国年信》等葡文文献,对1610-1648年间的建昌开教、南京教案期间的江西教务以及明季战乱期间教务废弛等问题展开研究。

关键词: 利玛窦 天主教 江西 

上一篇: 从宗教间对话到宗教内对话—— 反思明清耶佛相遇

下一篇: 《友论》与利玛窦的适应策略 ——从《友论》的版本、流传与诞生背景谈起

延伸阅读:

江西:北京教区教友神学班到访庐山利玛窦灵修中心

那竟是他生命的最后时光

利玛窦与天主和上帝之名的翻译

高一志为利玛窦的“上帝” 与“天”术语的辩护

利玛窦与天主和上帝之名的翻译

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。