中国教会的神学本地化 三位一体圣三关系与道家思想之间的对话

2017-03-29 10:08:27 | 作者:甄键湘 (Chiaretto Yan) | 来源:信德网

 

 

 


摘要:中国自改革开放以来发生了翻天覆地的改变,邓小平提出“建设有中国特色的社会主义”理论三十多年来,在经济领域上取得突飞猛进发展。最近,习近平阐述中国特色宗教理论和推进宗教中国化,在宗教文化领域方面,这将会带来什么影响?利玛窦有器量,专重中国文化, 他懂得与中国的知识分子谋求一致,去推行那将基督信仰植根于中国的高瞻远瞩的计划。他展开了西方文化与儒家思想的对话。这种对话在今天应该更全方位的考虑到儒释道和中国文化近代的发展。这篇论文试图展开道家思想与基督教三位一体神学的对话,深入分析圣三之间爱的关系和道家思想中的无为、有无相生、和谐辩证等概念,有助于基督教信仰在中国语境中的文化交融。

关键词: 中国教会 神学 道家 

上一篇: 试论天主教在近代河北地区的本地化

下一篇: 从文化变迁谈基督教的中国化(提纲)

延伸阅读:

德国主教鼓励信友参与为中国教会祈祷日活动

新时代的中国教会

额我略曲与圣教日课:中国教会祈祷律的历史性反思

特稿:在中国教会需要进行一场灵修革命:从念经到祈祷

终身执事在中国

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。