对当前中国大陆天主教礼仪音乐现状的思考

2017-03-29 16:03:49 | 作者:赵彦江(罗马宗座圣乐学院) | 来源:信德网


  “Cantate Domino canticum novum, cantate Domino omnis terra”(Salmo 96)“請眾齊向上主歌唱新歌,普世大地,請向上主謳歌!”这首歌颂上主光荣之歌回响在基督宗教的整个历史,从起初直到今日。在崇敬全能的天主时,圣经和圣传也同样见证着音乐的美妙和力量。
          教宗方济各3月4日在梵蒂冈接见出席国际圣乐会议的人士,这次会议由圣座文化委员会和圣座教育部召开,讨论“音乐与教会:《论圣礼中的音乐》训令颁布50年来的礼仪与文化”。教宗说:圣乐的使命是让我们感悟天主的美善,因此絕不可陷於平庸和肤浅。在圣乐和礼仪圣歌方面,教宗指出:“教会具有双重使命,一方面,要保护和发扬過去遺留下的丰富多彩的教会遗产,使之恰当地用在當下,但要避免一种怀旧或考古观念的危险;另一方面,需要让圣乐和礼仪圣歌在现时艺术和音乐语言中彻底做到‘本位化’。”

关键词: 天主教 中国 礼仪 

上一篇: 额我略曲与圣教日课:中国教会祈祷律的历史性反思

下一篇: 连祷文的本地化── 以早期中文天主教歌本中的〈圣母祷文〉为例

延伸阅读:

一批学者参加鲁汶大学举办的天主教论坛,加强学术交流

会剪窗花的二舅妈

美国加州天主教学校移走宗教象征激怒学生与家长

北京:教区九公山天主教新陵园正式启用

贵州:中国天主教界参与贵州三都扶贫饮水项目

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。