xinde

主日福音分享


2017-04-27 16:14:19 作者:段春生神父 来源:信德网

    福音告诉我们,当人子也被举起来时,凡信他的人,必定获得永生。若望圣史感叹道,天主竟然如此爱了世界,以致于赐下了自己的独生子,使凡信他的人不会死亡,必获得永生。因为,天主没有派遣自己的圣子到世界上审判世人,而是要让世界借着他而得救。
    首先,我们看到福音中多次谈到了“永生”。那我们要在心中自问什么是“永生”?我们该如何回答这个问题呢?关于永生,对今天的现代社会来说,是一个不容易回答的问题。尽管人都渴望自己的生命不断地得到延续,希望通过现代医学和日益创新的高科技,使自己的生命活的更长一些,但是最终不免还是要死亡。因为,医学和科学,无法回答关于永生的问题,而只有宗教才能给出人类生命一个答案。因此,圣若望宗徒一语中的告诉我们:“永生就是认识你,唯一真天主和他所派遣的耶稣基督。”这就是说,为获得永生,就需要先认识主耶稣基督,认识耶稣是获得永生的必要条件。永生不是从我们现世的生命结束才开始,而是从我们灵性的生命诞生,也就是从我们认识耶稣就已开始了。
    天主赐给我们每一个人存在,使我们生活在这个世界上,也给予我们作为成人应有的获得知识的认识能力。我们每一个人自出生后就由天主接受了这个认识能力,成人比儿童获得更完美的知识。天主赐给每一个人不仅拥有认识现实及周围环境的能力,最为重要的是能够借着天主所创造的万物,以及天主的自我启示,使我们能够认识他——唯一真天主耶稣基督。真光来到了世界,这光要普照每一个人,光照每一个人心中的黑暗。我们每一位都需要来自上天的内在的光,藉以克服生活中的考验。这光来自天主,基督把它给了我们,他住在天主的神圣圆满中。因此,我们从开始认识天主这一时刻起,我们生命中的黑暗就已经被基督的无限的真光所驱散,我们也就在此世开始我们的永生。
    我们在受洗时领受了天主恩宠的生命,也就是他荣耀的生命,因此我们生活在恩宠中,生活在荣耀的现实中。我们将要达到的圆满生命,就是要面对面地看见天主,享见天主的无限美善。因此,圣女圣三依撒伯尔曾说过:“我在地上找到了天国,因为天国就是天主,天主就住在我的灵魂内。”
    在我们基督徒的生命中,仅仅认识天主是不够的,需要全心信赖天主:“无论任何人信他,就会得到永生。”如果永生是最大的现实,信德是我们珍贵的宝藏。因为信德开启了我们灵性生命的视野,使我们能够借着认识天主,能够全部地将我们整个的生命委身于他。
    信德使我们进入天主的世界,给予我们天主本身的力量:信德照耀我们的生命,赋予我们工作和生活的意义。没有信德,生命将会变的没有意义,变成没有出路的无尽的黑夜,成为永恒虚无的黑洞。
    人的一生中,充满了选择,充满了各种考验和诱惑。在善与恶,光明和黑暗,生命与死亡的考验中,我们可以反躬自问,在考验中我们是否保存了信德?如果我们可以回答“是”,我们就什么也没有丢失,因为没有任何灾难比丢失了信德使我们的生命变的更悲惨。除了丢失信德之外,世界上再没有任何事情能够使我们冒着丢失永恒生命的危险;没有了信德我们的生命也许会获得短暂地荣耀和福乐,但却要在黑暗的死亡中丧生。
    谁相信耶稣基督,就不会被判罪,审判即在于此。因此,谁拥有信德,相信耶稣,承认基督为主,就不会被审判,反而会得到永生。我们每一个人要祈求天主赐给我们真正的信德,使我们在信德中逐步活出丰盛的基督徒的生命,并在信德中开始此世的永恒生命。如果我们没有能力去面对生活的挑战和考验,天主会帮助我们面对十字架,让我们开放自己的生命,接纳他真光的照耀。
    任何人以信心和爱去仰望被钉在十字架的基督,才可以获得永恒的生命。因而,我们可以这样祈祷,主,我信你,请你增加我的信德吧!

本文标题:主日福音分享

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。