xinde

祈祷,并非是天主刁难我们


2017-09-14 10:31:13 作者:卢景荣 来源:《信德报》2017年8月20日,30期(总第734期)

    某次和教友聚餐,一起交流信仰。有位新教友说:“天主是无所不能的,他知道我们的一切需要。主耶稣也这样说‘你们的父,在你们求他以前,已知道你们需要什么。’(玛6:8)他还说:‘你们的天父原晓得你们需要这一切。’(玛6:32)既然天主这么清楚我们的需要,他直接给予我们不就完了吗?为什么还要我们花那么多时间去祈祷呢?”
    对于这个问题,在场的人众说纷纭。有的人有同感,有的人反对,但又说不清楚反对的理由,所说的那些大道理不能令人心服口服。为了真正有理有据地说清楚这个问题,近期,通过查阅圣经,又请教神父,觉得总算有了比较明确的答案,现写下来,与大家分享,错谬之处,敬请指教。
    首先肯定,天主既已知道我们的需要,还要我们祈祷,请放心,他绝不是要刁难我们,而是有深深的用意在里面。从个人角度,天主要我们通过不断地祈祷,活在他的面前,将自己的心全部归向他;从更大的角度,祈祷是人在与天主同工,天主的工作,就是对我们祈祷的应允,应允是天主的事,而祈祷是我们的事。为了讲得清楚,我想根据圣经的教导,列出以下四个方面:
    一、我们首先要搞清楚耶稣说这些话上下文的用意,联系起来看这个问题,不能断章取义。在玛窦福音6章8节中,耶稣要求我们的祈祷要有别于外邦人那种唠唠叨叨、■里■嗦,没有任何把握的祈求。在天主已知道我们的需求的前提下,他要我们用清晰明确的话语,带着信德去求。而在33节中,他是让我们求更重要的内容,即要为天主的国,天主的义德祈祷,而不是只关心生活的琐事,只关心自己的需求。
    二、天主赋给了每个人自由意志和自主之权,他不会包办人的需要,他的意愿只有经过我们的同意,才在我们身上做工。当主耶稣见到耶里哥那两位眼睛失明的人时,就问他们说:“你们愿意我给你们做什么?”(玛20:32)而两个瞎子说:“主啊,叫我们的眼睛开开吧!”由此可知,天主就是要我们认识到我们自己的需要,然后向他祈祷诉说。他愿意把恩典给予那些渴望他的人。
    三、他愿意看到祈祷的人有信德;希伯来书11章6节说:“没有信德,是不能中悦天主的,因为凡接近天主的人,应该信他存在。”所以福音中耶稣多次强调,信德是得到他垂允的关键。因此,他期待人有信心,学会以祈祷来体现对他的信靠依恃之心。在福音中,每当主看到人拥有信德时,他常常表现得是何等激动(参阅玛15:28,路7:9,10:21)。当人们不信他时,他就在那里不多行奇迹了(玛13:58)。
    四、圣经还指出,信徒的祈祷是属灵争战的必须。(参弗6:10-19)许多时候,信徒得到祈祷的垂允,是在一场属灵争战中得胜之后。比如,在战胜了魔鬼的诱惑、试探和攻击后。
    祈祷是人和天主的对话,是密切同天主的关系的最好方法,祈祷也是我们信仰生活的重要组成部分。让我们不断祈祷吧!这既是天主的心意,也是天主对我们的命令!祈祷,绝不是天主在刁难我们!

本文标题:祈祷,并非是天主刁难我们

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。