xinde

救主复活赐新生


2018-04-12 14:28:19 作者:白建清神父 来源:《信德报》2018年3月26日,12期(总第762期)

    人最大的挑战是面对苦难和死亡。在这些境遇中,人很容易看不到希望,进而做出糊涂的选择。来自路加福音关于复活的记载(路24:13-35)前半部分为我们描述了在困难中失望的门徒们。他们本来满怀希望地跟随着主耶稣,现在却低头返回原来的地方。“他是一位先知,在天主及众百姓前,行事说话都有权力……然而,他却被钉死了,埋葬了……我们原指望他就是那要拯救以色列的。可是……”从他们的话语中,我们已经看到了满怀希望的人跌入失望的深渊。然而,他们在路上却遇到了复活的主耶稣。

1.新希望
    复活是天主对人所有的苦难和人的各种“十字架”的回答。在我们看似无望时,在我们进入生命的低谷时,只要抬头,就会看到向我们走来的复活的主耶稣基督。低头走路的门徒们没有认出主耶稣。当主耶稣主动问候他们时,他们“满脸愁容”。正是这个“愁容”像一团迷雾,遮盖了他们的眼睛,遮蔽了他们的心目,使他们不能认出与其同行的耶稣基督。失望使人萎缩自己的人生视野,只注视自己的困难。然而,有困难时,正是我们要和教会团体在一起,要抬头看看广阔的蓝天的时刻。
    有时候,当我们满怀希望地信仰主耶稣后,我们的目的好像没有达到,我们也同样面对许多艰难困苦。这时候,有些人可能会像这两位门徒一样,选择悄然离开教会团体,甚至放下自己的信仰。有一位经历了许多人生艰难的教友分享说:在她人生最艰难的时刻,即使好像没有希望了,她仍然选择“再等待三天”,因为三天之后,主耶稣经过苦难,迎来了复活的新希望。所以,请大家记得,在我们人生的任何时刻和地点,特别是在我们遭遇艰难时,主耶稣都与我们同行。每一位前来帮助我们的人,都是我们没有认出的“化了装的耶稣基督”。
    当复活的主耶稣从梅瑟和先知们开始,给两位门徒讲解了关于他的记载后,他们开始领悟了,转变了,他们的心门也打开了,乌云消失,晴空万里。他们邀请这位“陌生人”和他们一起住下,却认出了他就是主耶稣。因着和复活的主耶稣的相遇,他们的困惑烟消云散了,他们得到了新希望,新喜乐。复活节就是庆祝我们基督徒的新希望,我们整个人类的新希望,新喜乐。这个喜乐的希望不是生命的成功和物质的占有,而是生命的圣化与超越,是分享主耶稣复活的喜乐和生命。

2.新经验
    我们没有生活在宗徒们的时代,我们能有类似于宗徒们和复活的主耶稣相遇的经验吗?今天圣经中这两位宗徒们的经验也可以成为我们与复活的主相遇的经验。当主耶稣“拿起饼来,祝福了,掰开”时,他们的眼睛就开了,这才认出耶稣来。主耶稣在最后晚餐时建立圣体圣事的特定模式,也是弥撒圣祭的核心。在这里,这两位本来失望而准备回到自己原来之地的门徒,和主耶稣有了新的经验,他们重新获得了新希望。这个与复活的主相遇的经验重新燃起了他们的生活:“当他在路上与我们谈话,给我们讲解《圣经》的时候,我们的心不是火热的吗?”
    今天,我们也在圣洗圣事中,坚振圣事中,婚姻圣事中,特别是在弥撒圣祭中的圣体圣事中,与复活的主耶稣相遇。这种与复活的主耶稣相遇的经验是超越我们固有的生活经验和人生经历的,是信仰的恩赐和基督徒的特权。这种相遇也会燃起我们生命的新火,重新发现生命的意义和生活的希望。主耶稣的复活既是天主爱人的表达,也是“人子”对天主的爱说“是”的结果。基督徒,每一个人,都是为获得永生而被天主创造,并蒙天主救赎和召叫的天主的孩子。

3.新生命
    复活节的洗礼是基督徒新生命的开始。通过圣洗圣事,我们的原罪被赦免了,耶稣基督改变了我们人原来“从罪恶到死亡的生命怪圈”,带领我们进入“从罪恶到悔改,从宽恕到新生命,并迈向永生”的新的生命正道。
    我们基督徒的新生命不只是“名义上的新”,而且是“存在性的新”。正如圣保禄宗徒提醒我们的,通过洗礼,我们的“旧我”已经被埋葬,我们与主耶稣一起复活了,获得了新生命。这个新生命就是耶稣基督的生命,就是天主儿女的生命。我们基督徒就是天主圣神的“宫殿”。所以,圣保禄说:我生活已不是我,而是基督在我内生活。当然,我们仍然生活在充满各种诱惑和罪恶的环境中。但是希望我们不要自己轻看我们宝贵的新生命,更不要被所谓流行的社会潮流所贬低、所模糊而随波逐流。我们是耶稣基督的门徒,是天主的儿女,我们所追求的是永生的天国。

4. 新使命
    新生命一定伴随着新使命。成人在领受圣洗圣事后,一般也领受坚振圣事和圣体圣事。而坚振圣事就是一个派遣的圣事,是肩负着一份使命:分享基督徒信仰的喜乐和帮助其他人在耶稣基督内成为最有福气的人。这个使命提醒我们,基督徒的存在就是为他人的,为团体的,为整个世界的。这是主耶稣给予他的每一位门徒们 “向万民传福音”的使命。今天福音中这两位获得新生命的门徒,没有等到天亮,立即起身回到耶路撒冷,向其他人去传报福音。
    先教宗本笃十六世在致中国基督徒的牧函中呼吁道:“两千年来,基督的追随者一直在继续着这一使命。如今,在第三千年的黎明时,轮到你们了。轮到你们到天下去宣扬天主十诫及真福八端的讯息……”对于我们每个人,每个基督徒团体,天主同样赋予这个使命:向我们的家人,朋友,以及我们周围的每个人,和我们生活的文化,传扬主耶稣仁爱的福音,永生的喜讯。
    让我们满怀喜乐的心情庆祝主的复活,让我们以主耶稣爱的精神,珍惜我们的新生命,积极传播主的福音,做充满喜乐的基督徒。

本文标题:救主复活赐新生

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。