xinde

天主开启福传门


2018-04-26 15:07:46 作者:灵舒 来源:《信德报》2018年4月9日,13期(总第763期)

    大年初四,午睡醒来,闺女百无聊赖,跟我们说放假忒没意思。她爸说去公园转转吧,散散心,她不同意。我建议找个伙伴玩玩儿,可从邻居好友到高中同学,我提一个,被她否一个。在家呆着又实在难受。她爸说要不咱们去看看高鹏吧,闺女马上说“中”。
    高鹏是我大姨的孙子,从小到大和我们走得很近,我们亲眼看着他长大,和他一起见证了天主如何一步一步地把他从那个艰难穷困的家庭中引领出来,并助佑他成长为积极向上自食其力的青年。中专毕业后的他在城北一家公司上班,到现在两年多了。
    去年冬天就一直想去他上班的地方看看他,各种原因没能成行,今天这提议正好,于是联系他。按他发来的定位,汽车导航引路,我们出了城区,经过平坦的乡村公路,再驶上蜿蜒曲折的田野小道。
    初春季节,沿途本没什么颜色景致可言,但茂密钻天的树林,欢快流动的小溪,却是闺女所爱。一看到这些,闺女顿时开心起来,话唠似的跟我聊她多么喜欢这样的风景……
    感谢天主,护佑我们天黑之前平安顺利到达目的地。
    和高鹏一起从福利院长大的玩伴百坤(我们也认识),不久前也跟他到一块儿上班了,俩人住一个楼层,听说我们来了,就来高鹏宿舍看我们。
    晚上,在临街找了一家农家饭店就近吃点饭。饭前祈祷后,边吃边聊。话题围绕他俩的工作与生活展开。百坤自认以前不成人,做了很多错事,后悔不已,如今正努力改变自己。那一刻,从他那诚恳的言语和表情,我仿佛看到一颗真诚悔过的心。
    接着,百坤谈及婚姻遇阻,心中迷茫,正准备过几天去找人算算,上上香,求个顺利。
    我对他说:“你可别去啊,那不是正道儿!”心想这是天主提醒我福传呢!“你信天主吧!信天主会让你遇事儿不迷茫,天主会打开你的眼界,让你活一个不同以往的人生……”看到百坤那好奇又充满希望的眼神,我在心里感谢天主!饭桌上时间短,于是邀他常和高鹏去我家,他点头答应。
    回来的路上,我说天主真会安排。还没容我往下说,闺女马上接话分享,说她下午在家心里烦躁,非得出来,别处还哪儿也不想去,就特别想来这儿,原来是天主让咱们传福音来了啊!
    回家后,与好友绘新通电话,彼此分享,说起福传,我俩打开了话匣子,从她亲戚说到我亲戚,或婚姻痛苦者、或求子心切者、或前路迷茫者……发现周围有那么多人,这个时候需要福音的介入、需要信仰的引领。
    想想以前,在亲朋中传福音屡屡碰壁,我满腔热情,人家不是冷笑,就是当了耳旁风……但是几年下来,我终于从他们身上看到了成果,姨侄儿高鹏领洗了,同事大姐接受福音并愿意有空就和我们去祈祷所拜圣体,哥哥和孩子们知道饭前划十字了,姐姐每天早起睁眼就感谢天主,姐夫偶尔也读圣经了……我知道,是天主圣神一直在做工,让我曾经撒下的种子慢慢发芽了!
    和绘新聊着聊着,我仿佛看到了前方广阔的福传空间。联系近段时间地震等各种灾难频发,忽然感悟到,末世的时期,天主比人更焦急,他不愿看到他所创造的人类灵魂丧亡,所以他在借着各种灾难警醒世人的同时,也在默默地为基督徒打开福传的大门!
    初六上午,高鹏和百坤如约而至。寒暄过后,聊起信仰。我也没啥准备,全凭圣神带领。为让百坤明白遇事求人不如求天主、感谢人不如感谢天主的道理,我给他分享高鹏一路走来我们共同的见证。不觉间就说到全知全能的天主如何造天地造人、如何统观万事万物并洞悉人心隐秘。百坤听得入神,我就讲得来劲!跟他继续说天主比父母更爱我们,他如何时时处处与我们同在、如何俯允我们的祈祷,再说魔鬼是堕落的天使、如何引诱厄娃偷食禁果,然后原罪本罪怎么回事、领洗告解怎么回事,继而骄傲是诸罪之首、诸罪之根……
    时间,总是在人需要它的时候显得那么不够用,当我们正对着沙发上方那幅《最后的晚餐》,分享善恶能改变一个人的容貌时,单位值班的爱人开门回来了,才发现闺女不知啥时候在一旁都睡着了。爱人说快中午了,咱出去吃饭吧,我说你别打断我,讲完再说。于是继续……
    闺女睡着了,不过,她说耶稣和犹达斯是同一个模特她没听过,还好,醒后赶上听着了。百坤没听过,他听得可是入迷呢!
    感谢天主借着这个机会,让我又充当了一次福传的工具,向此刻最需要鼓励和引领的百坤介绍信仰。
    虽然我这工具天主用着还不太顺手,但我坚信,只要我有一颗爱主爱人的心,愿意让天主使用,愿意开口宣讲,其他的一切,无需我担心多虑,全能的天主自会安排!

本文标题:天主开启福传门

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。