xinde

由失钱的比喻想到基督徒应有的金钱观


2018-05-09 10:30:36 作者:寇宏广 来源:《信德报》2018年4月16日,14期(总第764期)

    在路加福音第15章中,一共三个比喻:亡羊的比喻、失钱的比喻、荡子的比喻,相对于前后两个比喻,失钱的比喻显得很简短,一共才四句话,不足百字。从内容上来看,失钱的比喻仅仅是重复了亡羊的比喻的寓意,再次强调一下天主愿意每一个罪人都悔改,与荡子的比喻相比,显得没有那么深刻,所以很多人都容易忽略这个比喻。这个看似可有可无的比喻之所以出现,并且由耶稣亲口讲了出来,我想应该还有着更加重要的存在意义。
    从以往阅读圣经比喻一样的经验来看失钱的比喻,可以理解出来的寓意除了与亡羊的比喻重复之外,没有更多的寓意了,那么我们何不仅仅从这个比喻的故事本身来解读耶稣要给予我们的另外一层意义。
    失钱的比喻讲的就是金钱,说一个仅仅有十个“达玛”的妇女,遗失了一个“达玛”,会点上灯找遍房屋直到找到为止。找到后,会请闺蜜和邻居来庆祝这件喜事。换成现在的情景来说,就是一个妇女手里仅仅有十块钱硬币,这十块钱是全家所有的财产,明天的饭钱就要从这里面出,但是傍晚时不小心把一枚一块钱硬币掉在了地上,不知滚到哪里去了。为了能够明天吃上饭,不饿肚子,妇女就会点上灯,把屋子照亮,拿着扫帚把柜橱等家具下面都扫个遍,无论多晚,哪怕找到天亮,也要找到,否则天明后无法去买早餐,那种急迫,可想而知。当妇女满头大汗终于从柜橱底下找到了那一枚硬币时,可真是喜极而泣,对于她来说,那是天大的喜事,所以急切地想要和闺蜜与邻居们来分享这份喜悦。
    一般读者即使从现代版的失钱故事中能够体会到妇女失钱及找到的那种心情,但也不会体会得特别深刻,毕竟只是把这个比喻当作一个故事来看,而非亲身经历,因为那是一种生活窘迫的经历。
    记得在2011年和2012年期间,我家里基本上就是这种日子。因为家里人身体有恙依次住院,导致家里经济状况入不敷出,最窘困的时候连储钱罐里五毛一毛的硬币都取出来用了。记得最清楚的是,有一个月家里只有两百块钱的生活费可用,这时恰巧有一位教友来借钱,也是急用,仅仅借一百,借与不借都已经无法让家里持续一个月的生活,索性就借了,因为家里有一个“借急”的传统。至于剩下的一百块钱能否度过一个月,我们就把这一切都交托给天主了,让天主来照看家里的生活。在全家全心信靠天主的时候,天主真的看顾,一家报纸竟然把一年前的稿费汇给了我,一下子三百块钱,加上原来的,一共是四百块钱,够了家里一个月的开支。
    我之所以讲自己的这个经历,是想更加具体形象地来说这个失钱的比喻。
    面对金钱,作为基督徒的我们似乎并没有太过于去认真思考,认为上班挣钱天经地义,家庭富足享受生活也是天经地义,所以会不断地去追求这种物质生活,认为钱越多越好。这种想法并非不对,毕竟家庭需要各种生活开支,但如果我们把人生的精力及目标放在追求金钱和享受生活上,势必会减弱对天主的追求及依赖,久而久之就会认为只要有钱就会有好生活,只要自己努力去挣钱,就能够满足一切,天主就从自己的人生中变得可有可无,或者就是个符号,甚至都没有了。
    这是一种非常可怕的事情,如果一个基督徒因为金钱而最后把天主都抛之于脑后,等到人生走到尽头,灯将熄灭时,再多悔恨的泪也换不回天主白白给予的永生。本来永生就是天主白白给我们的,并且他为了白白给予我们永生,都愿意把自己唯一的爱子交给我们,为我们钉死在十字架上,天主用这种极大的爱,还换不回我们对他哪怕一点点的仰望及信赖,这可是我们最大的过错。
    我们之所以把人生的幸福都寄托在金钱上,就是对天主没有真正的信赖,“不要为你们的生命忧虑吃什么,或喝什么;也不要为你们的身体忧虑穿什么。难道生命不是贵于食物,身体不是贵于衣服吗?”耶稣曾经这样告诫过我们,但我们依然忧虑,成为了“小信德的人”。我们连天空的飞鸟都不如。
    但我们却不要误以为,那就不去上班挣钱了,就天天躺在家里等着天主来照顾吧。耶稣所说的,是要警告我们,不要过于贪恋世俗的享受。我们本吃一个馒头就可以填饱肚子,却非要去高档酒店点一桌子酒菜;我们本来有件得体的衣服可以避体,夏不热冬不冷即可,却非要追求品牌,花费成千上万去买高档服装。凡事适可而止即可。
    换一个说法就是,耶稣要我们不要过度追求金钱,因为我们不能事奉天主而又事奉钱财。怕的就是我们在追求金钱上迷失了自己,从而丢失了自己的灵性生命。即使拥有了富足的生活,也不要骄奢淫逸,不要过度浪费,要善用金钱。这里不用说去奉献金钱,也不要求和寡妇一样奉献自己的所有,就怕和荡子一样,败光了家财。
    失钱的比喻说的就是当我们失去金钱之后,要有的金钱观。我们不要在积攒了很多金钱,某一天因着某种原因失去这些金钱之后,对生活失去了信心,要知道,即使再多的金钱也买不到永生,富人难进天国。作为基督徒应该知道,即使金钱失去了,但我们还拥有天主,只要有了天主,才会有永生,那才是基督徒最大的财富。耶稣说过“变卖你所有的,施舍给穷人,你必有宝藏在天上。”
    我们失去金钱之后,要做的事情并非要点上灯满地去找,这个时候,我们应该回过头来,好好想一想天主,我们在拥有金钱的时候是否全心信赖过天主,是否把永生当作人生的追求。我们应该反省自己的生命,而非如同妇人寻钱一样去寻钱,要寻的是天主白白给予我们的永生,要懂得在金钱与永生之间,衡量哪个更重要。
    从社会新闻中看到,越来越多的人因为失去金钱而选择了结束生命,这是因为他们把金钱当作了自己人生的依靠,一旦失去,就好像失去了一切,没有了活下去的理由。作为基督徒的我们,要庆幸我们至少还有天主,即使没有了金钱,天主也会照顾我们的生活,因为他连一只瞎眼的鸟都不会给饿死。
    我将这个失钱的比喻扩展开来,讲到基督徒的金钱观,就是想告诉大家:作为基督徒,要有一个适合基督徒的金钱观,不要在社会浪潮中迷失自己,我们要做善良忠信的仆人,免得被丢到黑暗中,那里有哀号和切齿。如果我们寻求天主,也像妇女寻钱一样,那我们的人生则是另外一种风景。

本文标题:由失钱的比喻想到基督徒应有的金钱观

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。