xinde

天主对人爱到底


2018-10-15 13:57:02 作者:白建清神父 来源:《信德报》2018年9月17日,34期(总第784期)

1.天主亲自来爱我们
    天主降生成人,成为我们受造物中的一员,以人的方式来爱人。环顾世界,我们就会发现,其他每一个宗教所信仰的“神”都是通过一位先知,一个贤士,或者赐给人所想要的丰富的物质财富和荣耀,或者许诺一个未来的好的赏报等。“神”是高高在上,赫赫威严的,人只有对其屈膝膜拜。这种对神的认识自然也在他们的宗教团体和社会生活中以神的理由形成阶级分明,人等有别的阶梯式的生活。
    然而,基督徒所信仰的天主却是来到我们人中间,在各方面和我们一样,只是没有罪的降生成人的神。天主为了爱我们而加入我们,即使我们还是罪人。为了爱人,造物主选择成为受造物!这决不是体验生活,而是完全放下了作为造物主的威严和神性的光辉。
    耶稣基督不仅和我们人一起生活,而且接纳我们成为祂的兄弟姐妹,因着祂我们成为天父的爱子爱女。我们每个人,无论义人还是罪人,在天主眼中,都是高贵的、唯一的。
    若望福音告诉我们,“祂既爱了世上属于自己的人,就爱他们到底”(若13:1)。“爱到底”就是天主总会爱我们,无论人做得怎么样,绝不会放弃对我们的爱。没有一个人天主不会爱的,即使那些犯下滔天大罪的人(弗2:4-10)。天主以爱拥抱我们,温暖我们,唤醒我们,赐给我们新的生命。

2.耶稣必须以死救人
    当主耶稣基督告诉深夜来访的尼苛德摩:“梅瑟曾在旷野里高举了蛇,人子也应照样被举起来,使凡信的人,在祂内获得永生”时,我们的脑海里自然就会出现一直困扰我们的问题:难道天主子耶稣的爱到底就是死亡吗?难道祂必须通过死亡来拯救我们人吗?
    不!耶稣基督不必要通过受苦和死亡来拯救我们,但祂必须选择去爱我们,即使要面对苦难和死亡。主耶稣在祈祷时大声哀号哭泣(希5:7-10),汗血遍地,这是人性不愿意受苦和接受死亡的自然表达。然而,祂却必须去爱。
    没有任何一个其他的“神”,或者其他宗教所理解的神,像我们基督徒的天主,为了爱人而选择受苦,选择死亡,即使我们还是伤害了祂的罪人。有这样的一个深爱我们的天主,我们才有勇气继续人生,重新得到希望,看到世界的希望,选择爱自己,爱周围的人。

3.受审判或不受审判
    福音告诉我们,天主子降生成人不是为了审判我们,而是为了使我们每个人和整个世界获得救恩。然而,那些不信的,已经受了审判。
    实际上,审判是我们每个人的选择。如果您选择拒绝跟随天主子耶稣基督而过罪恶的生活,您就是选择自己的审判和惩罚;如果您选择不祈祷、不爱人、不宽恕,不在家庭中、团体内和社会上善尽责任,您就选择了自己的惩罚。
    在这里我们要醒悟两个诱惑:一个是以恐吓的方式宣讲耶稣基督对罪人的惩罚;另一个是只强调天主对人的慈爱。我们希望认识一个真实的天主,一个完整的天主,而不只是一半的天主,或者部分的天主。天主不只是慈悲的,也是公义的,每个人和整个世界最后都要向天主交账。在我们的时代,有些人只宣讲“半个福音”,他们只侧重天主的慈爱,天主宽恕,以及天主为人带去的经济益处和外在福乐,但却跳过了耶稣基督为爱人而受苦受难,以及祂对我们人的警告。
    天主子耶稣基督已经以我们人的方法成为我们中的一员,为了爱我们每一个人。为了爱人,耶稣基督不怕面对苦难,不怕接受死亡。现在我们自己也要选择接受祂的福音,跟随祂,去爱人,并爱到底。

本文标题:天主对人爱到底

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。