繁体中文 简体中文

教宗方济各:鲍思高神父是福音喜乐的健康携带者

2019-01-12 08:35:17 | 来源:梵蒂冈中文网

    (梵蒂冈新闻网)教宗方济各在一本名为《与鲍思高神父同读〈福音的喜乐〉》的新书中作序,指出:“他不是圣周五那样愁眉苦脸的圣人”,而是“复活主日的圣人”。他是“福音喜乐”的“健康携带者”,总是“快乐、热情,尽管他每天有数不清的问题要面对”。对他来说,“圣德就在于感到非常幸福”。

    教宗写道,鲍思高神父的讯息“在那个时代是一个革命性的信息,当时的司铎与百姓的生活距离较远”。在都灵这个“吸引许多求职青年”的工业城市,

    鲍思高神父在“社会和存在的边缘”发挥他的传教热忱:“走上街头,进入建筑工地、工厂和监狱”,将“真正的教育者的喜悦和关怀带给街头的不良少年”。

    在题为“亲爱的慈幼会士”的序言中,教宗方济各特别提出一个问题:“对于今天的年轻人而言,慈幼会士应当是什么样的?”教宗表示:“慈幼会士应当懂得环顾四周,看到危急情况和问题,并加以面对和分析,然后做出勇敢的决定”。“慈幼会士蒙召去会晤世界和历史的一切边缘、工作和家庭的边缘、文化与经济的边缘,以及需要治愈的地方”。

    教宗的序言继续写道,“慈幼会士是一位教育家,拥抱那些被边缘化、没有未来的青年的脆弱,并像慈善撒玛黎雅人那样俯身包扎他们的创伤”。

    慈幼会士也是“天生的乐观主义者,他们能以积极的现实主义看待青年人”。“正如鲍思高神父今天依然所教导的,慈幼会士在青年身上,即使是最叛逆和失控的青年,总能“找到好的切入点,并以耐心和信任展开工作”。

    教宗写道,慈幼会士是“喜乐的携带者,这喜乐源自耶稣基督复活的消息,其中包含著一切的人性状况”。“事实上天主不排斥任何人”。“为了爱我们,祂并没有要求我们变得更好”。“祂只要求我们允许祂爱我们”。“祂爱我们,宽恕我们”。

教宗最后强调:“如果我们因祂那单纯的爱所惊喜,我们就会感到内心充满喜悦”。    在《与鲍思高神父同读〈福音的喜乐〉》一书的序言中,教宗方济各强调,圣鲍思高神父在社会和存在的边缘所提出的建议是基督徒生活的一个重要标准。

 

关键词:  


上一篇: 教宗访问罗马尼亚,带去合一与寻求公益的新动力

下一篇: 教宗清晨弥撒:信德战胜那制造分裂的世界之神


延伸阅读:

丙年:阎德龙《道亦有道》真福与真祸

丙年:陈日君《朝夕相随》信赖天主抑或信赖自己?

丙年:张春申《妙音送长风》教会实践使命时应有的面貌

丙年:曾庆导《主日读经反省》不离开上主的人是有福的

丙年:吴智勋《和平纶音》真福与真祸



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论