xinde

有爱才会牺牲

—— 四旬期第五主日(乙年)

2024-03-15 11:47:57 作者:白建清神父 来源:信德网

耶:31:31-34;咏51:3-4,12-15;希5:7-9;若12:20-33

当教会的四旬期即将进入尾声时,我们也听到了主耶稣基督最后的言论。在今天的读经和福音中,我们听到了天主对人的新盟约,主耶稣选择爱的牺牲,以及引领众人回归天主。我们从三个方面默想今天的读经和福音,(1)新的盟约,(2)爱的牺牲,(3)归向天主。

1、新的盟约

天主通过和人建立的“盟约”,邀请人进入祂的圣爱,扶助人在爱中成长,重新做天主的儿女。犹太人就是“盟约的子民”,天主与他们的祖先建立了盟约,提升他们成为天主的子民。天主之所以与人建立盟约,是因为人自己拒绝了天主,萎缩在自己的罪恶中,生命中缺少了天主的圣爱。然而,作为盟约的子民,犹太人却常常没有遵守盟约,自行破坏盟约,将偶像作为自己的“天主”。旧的盟约是天主和犹太人建立的“封闭性的盟约”,是民族性的。

耶肋米亚先知在今天的第一篇读经中预言了一个“新的盟约”(耶:31:31-34)。通过这个“新的盟约”,天主要做众人的天主,每个人都要成为天主的子民:人人都将认识天主。这个“新的盟约”,就是降生成人的天主子耶稣基督与所有人建立的一个“开放性的盟约”,凡是接受祂的邀请而成为祂门徒的人,都是新约的子民。旧的盟约是用牛犊的血建立的;而新的盟约却是用天主子耶稣基督的血所建立的。旧约只是天主和犹太人建立的;而新约却是天主子耶稣基督和所有人建立的。我们每次参与弥撒时都会听到新约的内涵:“你们大家拿去喝,这一杯就是我的血,新而永久的盟约之血,将为你们和众人倾流,以赦免罪恶……”。 

作为基督徒,我们就是新约的子民,分享着天主子耶稣基督所带来的救恩,成为了天父的儿女。因为新约是用主耶稣的血建立的“开放性的盟约”,所以,成为基督徒,不需要先成为犹太人,才能成为盟约的子民。每个人,只要通过圣洗圣事,遇到了主耶稣,就成为了天主的子民。成为“新盟约的子民”,就是告诉我们,天主会永远爱我们,且爱人爱到底,爱到死。整个新约圣经,就是对“新盟约”的阐释。主耶稣邀请我们遵守盟约,生活在天主的圣爱中,却不会强迫人。四旬期的高峰,就是天主子耶稣基督通过真实的圣体圣事---祂的苦难、死亡和复活,与人建立新的盟约。

2、爱的牺牲

每一个爱的选择,都是一次牺牲的选择。没有人会自愿选择牺牲,更没有人愿意死亡。常常有人已经是癌症晚期了,家人却选择不告诉他。亲戚朋友接二连三地来看望病床上的他,而他却拒绝想到自己将要死亡了!

天主子耶稣基督为了将天父的圣爱带给人,而选择牺牲自己,用自己的血和人建立新的盟约。这是爱的最高表达:人若为的朋友舍掉自己的生命,再没有比这更大的爱情了(若15:13)!正如圣保禄惊叹道:“基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明了天主怎样爱我们”(罗5:7-8)。主耶稣既是天主,也是人,祂的选择是承行天父的旨意,是将救恩带给人,更是为我们树立做人的模范。牺牲的爱,一定包含着疼痛。今天的第二篇读经希伯来人书说出了主耶稣面对死亡的选择:“当祂还在血肉之躯时,以大声哀号和眼泪,向那能救祂脱离死亡的天主,献上了祈祷和恳求”(希5:7-9)。

主耶稣基督和天父爱的关系,才是他选择爱人牺牲的因由。没有人会选择死亡。天主子耶稣基督没有选择死亡,而是选择天主,选择生命。主耶稣选择牺牲自己,将生命带进死亡,将死亡阴影下的人带回天主。因着祂一直与天父和圣神在一起,这种爱的生命能驱使主耶稣选择牺牲自己,爱人爱到底(若13:1)。主耶稣基督在死亡面前,继续选择爱天主,爱人。

基督徒的四旬期,首先是选择跟随主耶稣,得到天父的圣爱,在圣爱中生活,而不是选择和主耶稣一起受苦。有爱,才会牺牲。牺牲是将自己的爱分给自己所爱的人,从父母对孩子们的爱,到情侣之间的爱,到朋友之间的爱……都是如此。基督徒的牺牲,就是将主耶稣所带来的天父的圣爱,“割一部分”,分享给有需要的兄弟姐妹们。“含泪割爱”,既是对主耶稣爱人的表达,也是对基督徒爱人的描述。

在这里,我们也遇到了“爱的吊诡”:“爱惜自己性命的,必要丧失性命;在现世憎恨自己性命的,必要保存性命于永生”(若12:20-33)。生命不是以自己为中心,也不是以现世为中心;生命是源于爱的天主,只有在天主内,人的生命才能保全;只有在爱人中,生命才能充满活力。爱的牺牲,才是爱的活力。当我们基督徒只重视保护自己、团体和教会的现世利益时,不仅世人会找不到“爱的临在”,而且所积累以及建设的一切,都会像残缺的耶路撒冷“西墙”。在主耶稣身上、在父母身上、在为了他人的健康和幸福而辛劳的神父、修士修女、医生护士、普通的劳动者身上……我们看到充满活力的生命。

3、归向天主

天主子耶稣基督降生、救赎、受难和复活的目的,就是为了将人带回天父。人子受到光荣,不是开始荣耀而轻松的生活,却是将天父的圣爱带给所有的人,将救恩带给犹太人和犹太人以外的所有民族,引导整个人类回归天父。当福音中的这几位希腊人前来见主耶稣时,祂却说:“人子要受光荣的时辰到了”(若12:20-33)。希腊人代表了非犹太人的所有外邦人。光荣,就是闪耀生命的光彩,彰显生命的本质。主耶稣的光荣,就是将天父的圣爱带给人,彰显天父的圣爱,将人带回天父。主耶稣基督的生命是以天父为起始和归一,祂的使命也是以天主圣三内的生活为模式,将天父的光荣带给人。主耶稣是“天父的光荣”。每一位基督徒也蒙召叫而成为“主耶稣的光荣”。

十字架的苦难,就是主耶稣爱人的光荣。“当我从地上被举起来时,便要吸引众人来归向我”。主耶稣选择背负十字架,不仅是背负着我们众人的罪罚,更是选择爱人,以天主的圣爱来光照罪恶的黑暗。

有些现代的灵修言论,只强调使自己生活平安的“技巧”,却忽视了回归天父,选择去爱;只宣传信仰能得到天主的降福,却忽视了基督徒应该去传福;只谈论跟随主耶稣的福利,却忽视了在痛苦和罪恶面前选择背起十字架,彰显天主的光荣……

基督徒的生活就是跟随主耶稣回归天父。四旬期就是帮助我们清理生命、校准生命、跟随主耶稣,在天父内生活的时期。四旬期就要接近尾声了,我自己的生命是怎么样的呢?

愿我们每一位基督徒,每天提醒自己,“我是新约的子民”,是天父的儿女,主耶稣已经爱了我们,祂也邀请我们以天父的圣爱,选择去爱人。我们更要记得生命的目的是回归天父,追求永生。

跟随主耶稣在天父内生活,我们今天就开始了永生的生命。

上主,我们的天主,祢的圣子竟然这样爱了世界,甚至舍弃了自己的性命;请帮助我们,以同样的爱,在生活中实践爱德,敬天爱人。阿们!

本文标题:有爱才会牺牲

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。