xinde

含泪的选择

—— 圣周五(乙年主日讲道集)

2024-03-27 15:17:21 作者:白建清神父 来源:信德网

依13-53:12;希4:14-16,5:7-9;若18:1-19:42

苦难中的天主子耶稣基督,十字架上的主耶稣,常常是我们所面对的“痛苦的哑迷”,也是许多人接近主耶稣的“绊脚石”和“愚妄”(格前1:23)。在聆听了主耶稣的苦难史后,我们一定有很多有关信仰和人生的问题:这样的天主能救我们吗?主耶稣为什么会选择苦难和死亡呢?我们应该在人生的重要关头做出怎么样的选择呢?我们一起默想,(1)能救我们吗?(2)含泪选择,(3)选择生命。

1、能救我们吗?

面对被钉死在十字架上的天主子耶稣基督,我们不仅被震惊所控制,被气馁所笼罩,而且隐藏在内心深处的渴望的问题也随之浮现起来:这样的天主能救我们吗?我需要怎么样的天主?谁现在是我的天主呢?

如果您是第一次来到圣堂,或者第一次听到主耶稣的苦难和死亡,您一定会问:这样的“天主”(神)能救我吗?就是信仰多年的教友,听到了主耶稣所遭受的这么大的苦难,而且最后被钉死在十字架上了,被埋葬了,我们不仅也要问:主耶稣还能救我们吗?其实,两千年前跟随了主耶稣三年之久,听到过祂无数次的讲道、看到过祂行了很多奇迹、包括复活死人的门徒们,也怀着同样的问题:“我们原指望祂就是要拯救以色列的。可是……”(路24:21)。

无论主耶稣过去的讲道有多么美妙,无论主耶稣过去治愈过多少病人、驱逐过多少魔鬼、复活过多少死人,和今天祂的苦难和死亡相比,都显得苍白无力,黯然失色。如果主耶稣是天主,祂都无法救自己(谷15:30),怎么能救赎我们呢?

天主怎么样会受苦呢?天主难道还能死亡吗?

没有人愿意信仰一位被人出卖(显得缺少智慧),被人折磨(显得没有力量),被人钉死(显得没有永生)的天主。我们更无法接受一位自己被折磨而死亡的“天主”做自己的天主。那么,我们需要一位怎么样的天主呢?

渴望天主,是人内心深处最大的期盼。然而,由于不同的人经历了不同的遭遇,我们对天主的期盼,都有自己不同的标准。我们至少需要一位能保护我们平安的天主,至少需要一位能救赎我们出离身体和灵魂上痛苦的天主,最好是一位能带给我们现在幸福和将来永生的天主。人在寻找天主时,总是沿着能满足自己的“最低需求”而向自己的“最高需求”前行。有的人在自己的一生中,找到过许许多多个“天主”,然而,却没有一位能够满全自己的全部需求的;也就是说,有的人寻寻觅觅,找了一生,也没有找到“自己想要的天主”。

谁现在是我的天主呢?当然,每个人的“天主”常常是不一样的,有人的天主是“财富”,有人的天主是“地位”,有人的天主是某一个“靠山”,有人的天主是别人都在“信”,而自己却从来没有见过的、没有接触过的一个“奥秘”。

如果我们只是停留在主耶稣的苦难和死亡中,的确,可以说,“这样的天主无法拯救我们”,因为祂自己也被人钉死在十字架上了。

然而,两千年来,信仰主耶稣、选择主耶稣作为自己的“天主”的人无法胜数;两千年后的今天,世界各地,以主耶稣作为自己“天主”的人,从普通人到专家学者,从田间农夫到国家总统,从贫穷的流浪汉到超级富豪,不胜枚举。为什么这些人会选择一个被钉死的人作为自己的“天主”呢?

2、含泪选择

与其问为什么今天全世界有超过30亿的人选择信仰主耶稣为自己的天主,不如问,两千年前的主耶稣基督,为什么会遭受苦难,被人钉死在十字架上呢?

首先,主耶稣接受苦难和死亡,是为了选择承行天父的旨意。

作为真天主和真人的主耶稣,祂自己也非常不愿意受苦,不愿意死亡。没有人喜欢受痛苦,没有人愿意接受死亡。然而,主耶稣接受苦难和死亡是含泪的选择。祂来到世上的目的就是为了承行天父的旨意,将天父的圣爱和救恩带给人,为了救赎人类出离死亡的奴役,获得新生命。天父爱人爱到底;主耶稣基督也要爱人爱到底,即使遇到苦难和死亡。主耶稣曾经祈祷父免去祂的苦难和死亡,祂以大声的哀号和眼泪(希5:7-9),表达自己的不愿意。然而,最后,祂却选择了承行天父的旨意。

其次,主耶稣接受苦难和死亡,是为了选择做自己。

主耶稣在预言了自己的苦难和死亡后,宗徒们曾经阻止祂(谷8:31-33)。祂只要选择不去耶路撒冷,就不会有后来的遭遇。即使当时的兵士来捉拿祂时,如果愿意,祂依然可以祈祷天父派遣十二军以上的天使保护自己(玛26:53)。就是在十字架上,当人们嘲笑祂时,“如果你是天主子,从十字架上下来吧!”(谷15:30)如果祂愿意,可以放弃继续爱人,从十字架上下来。然而,所有这些主耶稣都没有做,没有跟随,因为这些建议、痛苦和嘲讽,都是诱惑,都在企图让祂“不要做自己”,而去做“他们”想要的样子。

主耶稣是天主子;祂不愿意做“人们想要的天主子”,不愿意做别人企图改造祂的样子。即使有苦难,即使门徒们都抛弃祂而逃跑了,即使有死亡,主耶稣依然选择做祂自己。祂不愿意做别人。所以,无论是面对司祭长和经师们,还是面对比拉多,祂都坚持自己是“默西亚,天主子”。当然,如果祂选择放弃做自己,否定自己是“天主子”,就如魔鬼所诱惑的那样,“你若是天主子……”(玛4:1-11),祂就不会有苦难,也不会有死亡。但是,当主耶稣放弃祂自己是“默西亚,天主子”时,祂就“已经死亡了”,就已经失去了降生的价值了,就已经失去了活着的意义了!

第三,主耶稣接受苦难和死亡,是为了选择爱人。

爱人,就是为了一个人最大的好处。一个人“最大的好处”,就是远离罪恶,获得天主的救恩,成为天主的儿女,将来得到天堂永生的福乐。天主子耶稣基督之所以选择接受苦难和死亡,就是为了爱人,为了爱人爱到底。即使遇到了苦难,即使面对着死亡,主耶稣依然选择爱人,在苦难和死亡中爱人;爱在苦难和死亡中的人。主耶稣这种爱人的选择,只有做父母的,才能明白一点点,只有真爱的人,才能懂得一部分。

对一个人最大的爱,就是为朋友舍弃自己的性命(若15:13),和所爱的人一起去死。私欲怀孕,便产生罪恶;罪恶完成之后,遂生出死亡来(雅1:15)。死亡是我们每个人犯罪后的惩罚,然而,天主子耶稣基督代替我们去死亡,参与我们的死亡,却不是为了“和我们一起死亡”,正如圣奥思定所说:天主不会死亡,祂参与我们的死亡,是为了我们能分享祂的生命。

所以,天主子耶稣基督选择接受苦难和死亡,不是软弱的表现,不是无能的无奈,而是祂爱的选择。只有天主,才敢选择在苦难和死亡中继续爱人;只有经过了苦难和死亡的天主子,才能救赎我们出离苦难,走过死亡,获得新生命。

3、选择生命

默观了面对苦难和死亡中做出了爱的选择的天主子耶稣基督后,我们每一个人也要问问:我要在人生的重要关头,做出怎么样的选择呢?

基督徒的每一个选择,都是“选择生命”,选择按照天主子耶稣基督的信仰而生活的生命,选择忠于蒙召的自己而生活的生命,选择为了自己和家人,以及整个人类的未来的生命。

首先,选择信仰。

不同人的每一个选择,都是因为不同的“信仰”。每个人都有自己的“信仰”,那些宣称自己“没有信仰”的人,他们的“没有信仰”也是他们的“信仰”。信仰,笼统而言,就是人的“人生观”、“价值观”和“世界观”。然而,对于基督徒而言,信仰,就是找到并跟随着降生成人的天主子耶稣基督,却不是一套理念或者哲学。基督徒的选择就是信仰的选择。

我们基督徒的选择,就是按照主耶稣的教导,跟随主耶稣承行天父的旨意。“承行天父的旨意”,就是我们基督徒的信仰,就是选择放弃自己的“意愿”,按照不同与自己的天主的旨意去行事为人。“承行天父的旨意”,说起来容易,然而,要做起来,却是不容易的。经过苦难、死亡和复活的主耶稣用祂的选择,为我们树立了“选择信仰”的榜样。所以,我们的每一个重大选择,首先要依照信仰的光照和引导。

其次,选择自己。

每个人的选择,总是以自己为中心,为了自己。然而,我们的困扰常常是不清楚“我是谁”,以及“我要成为谁”!作为基督徒,因着主耶稣基督的教导,我们不仅知道,我们是“被天主所爱的罪人”,更是蒙天主召叫而成为主耶稣的兄弟姐妹,成为“天父的儿女”。所以,我们基督徒的选择自己,就是选择按照我们被主耶稣的召叫的自己,就是按照天父的儿女标准来做出自己的重要选择。

第三,选择未来。

人和动物的区别在于,我们不仅活在当下,而且也为了未来而生活。那么,我们的未来到底是什么呢?是梦想?是设想?还是随波逐流?

因着主耶稣基督,我们知道,基督徒的未来是死亡后面的复活,是将来升天堂,是永生的福乐。其实,主耶稣基督,就是我们的未来。跟随了主耶稣,在祂内生活,我们知道自己就会有一个确实的未来。所以,我们的选择,一方面要考虑当前的境遇,更要权衡未来的后果:我今天的选择,是跟随主耶稣而迈向天堂的永生吗?

所以,作为明智的基督徒,作为有担当的基督徒,我不仅要为自己的未来选择,也要为了家人的未来而选择,为所有人的未来而做出选择。

天主子耶稣基督选择苦难和死亡,不是无奈和失败,而是选择承行天父的旨意,选择忠于自己,选择爱人爱到底。通过祂的选择,主耶稣基督将生命、希望和未来带进了我们的无奈、苦难和死亡中,为了带领我们一起复活,获得天堂的永生。认识并理解了主耶稣在面对苦难和死亡时的选择,我们才会懂得如何面对各种艰难困苦和死亡时,跟随主耶稣在每一个人生的十字路口做出“信仰的选择”。跟随经过了苦难,死亡并复活的主耶稣基督,我们就会逾越困难,瞩目永生,善度今生。

天主,为祢所受的苦难,救怜我们。阿们!

本文标题:含泪的选择

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。