xinde

教宗方济各2024年4月7日天皇后喜乐经讲话


2024-04-08 11:00:31 作者:教宗方济各;joannesche 译 来源:信德网

亲爱的兄弟姐妹,主日快乐!

今天,复活期第二主日,圣若望保禄二世把今天定为救主慈悲主日, 福音(参阅若 20:19-31)告诉我们相信耶稣是天主子的人,能赖他的名获得生命(31 节)。“获得生命”是什么意思呢?

我们所有人都愿意获得生命,但为获得生命有很多不同的方式。例如,有人把生活缩减为一个享受和拥有许多事物的疯狂的过程:吃喝玩乐,积累钱财,尝试强烈而新奇的刺激等等诸如此类的事。初看之下这似乎是获得快乐的一种途径,然而与“获得生命”不同,这种快乐不能使心灵获得满足,随着获得快乐和权力的途径亦不会找到幸福。事实上,它们没有给予生活中许多方面问题的答案,举例来说,如爱、不可避免的痛苦的经验、限度和死亡。然后还留下让我们积聚一切也不能满足的梦想——永远生活的经验,无限被爱的经验。今天福音说的是生命的这种满全,它在耶稣内实现了。我们蒙召就是为此。是他告诉我们生命的圆满。但我们如何能在我们自己的身上经验到它呢?

我们看看在福音中门徒身上发生了什么呢?他们正经历生命中最脆弱的时刻:在耶稣受难后的几天里,他们关闭自己在最后晚餐厅,受着惊吓,内心失去勇气。复活的主来与他们相会,第一件事是展示他的钉痕(参阅 20 节)。这钉痕是受难和痛苦的记号,能激起罪恶感,但随着耶稣它们也成为慈悲和宽恕的管道。这样门徒们看到并用手触摸到了。靠着耶稣生命永远获胜了,死亡和罪过摧毁了。他们接受了圣神的恩赐。圣神赐给他们一种新生命,在可爱的子女们身上充满了喜乐、爱和希望。我问你们一件事:你们有希望吗?每个人也当问问自己,你的希望怎样?

只要注目看看耶稣就足够了,这就是每天让我们“获得生命”的意义。他被钉在十字架上而后复活了。我们现在在圣事、祈祷中与他相会,认识到他的临在,相信他,让他的恩宠触碰,由他的榜样引导,像他那样经验爱的喜乐。每一次与耶稣的会晤,都是一次与他的活生生的会晤。它能再让我们获得生命。寻找耶稣,让我们与他相会——因为他也在寻找我们!——为与耶稣会晤打开心灵。

那么我们问问自己:我相信耶稣复活的能力,我相信耶稣复活了吗?我相信他战胜了罪恶、害怕和死亡吗?我会投身于与上主、与耶稣的这种关系中吗?我愿让他推动我去爱兄弟姐妹们,每天充满希望吗?让我们每个人都想想吧。

玛利亚,请您帮助我们有一种常是更大的信德,相信复活的耶稣而“获得生命”,并传播复活节的喜乐。

本文标题:教宗方济各2024年4月7日天皇后喜乐经讲话

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。