xinde

坚固、宽恕、怜悯的信德

—— 读《约纳》先知书第4章有感

2024-04-23 07:35:37 作者:杜景深 来源:信德网

约纳去了尼尼微,尼尼微人全城悔改。上主怜悯尼尼微人,不再降灾祸。约纳于是很生气,天主藉蓖麻的生死训诫了他。

本章一开头,约纳就因为天主怜悯尼尼微,开始耍脾气。他的情绪一波三折,从很不高兴到发怒,再到恳求,这所谓的恳求分为三个层次,三个时间点,换成约纳的话,大概是这三句:“主啊,我在故乡就知道祢不会惩罚尼尼微”;“我逃往塔尔史士,也是因为知道祢惩罚尼尼微,主。”“现在,我恳求祢惩罚尼尼微。要么罚他,要么灭我,主祢选吧!”

上主却说:“你的愤怒合理吗?”就像一位慈爱的老父亲,问自己的孩子,“你天天玩游戏合理吗?”“你沉迷在网络里迷失了自己合理吗?”“你失了该有怜悯之心,合理吗?”

接下来约纳出了城,坐城东,随手搭了一个棚,坐在棚荫下,要看着尼尼微这座大城。这一部分连续的几个动作体现了约纳是一个手脚非常麻利的人,对上主的问题避而不答,他坐在城东等什么呢?他是在等着看尼尼微人受罚,他要看见自己的仇恨,化成上腾的烟火。

约纳此时仍然心存侥幸,他希望上主像一举毁灭索多玛和哈摩辣,用硫磺和火,降到尼尼微全境,让“烟火上腾,有如烧窑一般。”(创19:28)

结果,让约纳失望了,他没看到尼尼微烟火上腾,他的脑袋却差一点烟火上腾。我们可爱的约纳先知,凉棚搭得很草率,估计只能挡住正午的阳光,早上太阳斜照,天主的阳光倾洒在头上,晒得难受。

上主前后安排了三次,让约纳先知的心情一波三折,先是安排蓖麻给他遮阳,再安排虫子把蓖麻咬死,随后又安排了炙热的东风吹拂。约纳先知从空调棚,一下子到了桑拿棚,身体难耐酷暑,心情更是烦燥。

约纳此时发现:天主根本不会再惩罚尼尼微了,于是他再次求死。“主我死了比活着还好!”

其实他是发现没有热闹可看失望甚至绝望了,约纳就像去商场看到喜欢的玩具的小朋友,不给买就满地打滚,喜欢的大电影没看到,就大发牢骚。

天主问他:“你为这株篦麻发怒合理吗?”约纳说:“我发怒以致于死,是合理的!”意思就是说我死也是被主祢气死的。祢不灭尼尼微,我大仇恨无法宣泄,祢不给我看灾难大电影,我对尼尼微人的厌恶无从化解,那干脆就让我死掉好了。这个片段让我们再一次看到了天主和约纳亲如父子一般的宠溺关系。

约纳书的结尾,上主训诫约纳,难道一株夜生日死的植物,还比不过一座大城的十二万人民吗?

如果说约纳在鱼腹中三天是预表耶稣基督三天后死而复活,那么天主派遣约纳也预表了派遣耶稣。每一次安排,都是天主救世的恩宠,都是祂慈爱计划的一部分。

天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生。因为天主没有派遣子到世界上来审判世界,而是为叫世界藉着他而获救(若3:16-17)。天主对约纳的派遣,何尝不是祂对约纳和尼尼微人的深厚的大爱!

不会怜悯的约纳,不懂宽恕的约纳,也恰恰反衬出圣子的宽恕怜悯,和他完满的天主性。“如果你们不各自从心里宽恕自己的弟兄,我的天父也要这样对待你们。”(玛18:35)“如果你的兄弟犯了罪,你就得规劝他;他如果后悔了,你就得宽恕他。如果他一天七次得罪了你,而又七次转向你说:我后悔了,你也得宽恕他。”(路17:3)“当你们立着祈祷时,若你们有什么怨人的事,就宽恕罢!好叫你们在天之父,也宽恕你们的过犯。”(谷11:25)。

天主的宽仁慈爱和圣子的博大信德,就是我们的表样,而约纳先知的狭隘、偏激,为我们更好说是醍醐灌顶的警示。让我们不断从圣言中汲取养分,加深我们与天主之间的关系,巩固信德,堪当祂委以重任,更好地显扬他,光荣他。

本文标题:坚固、宽恕、怜悯的信德

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。