繁体中文 简体中文

我的父亲天主教作家张若谷

2004-05-10 09:09:07 | 作者:张多默 | 来源:信德报(第212期)

    我的父亲是天主教作家张若谷,圣名马尔谷。我的老家在上海市南汇县周浦镇西八灶,现在是南汇区横沔乡沿南村。这是一个历史悠久的天主教友聚居村,村中原有一座古老的天主教堂,当地人称之为张家天主堂,我的父亲张若谷就诞生在村里一个热心敬主的老教友家庭。
    先父张若谷,自幼受到父母良好的宗教教育。早年就读于天主教徐汇中学,深受爱国老人马相伯思想的熏陶。1925年毕业于上海天主教震旦大学。1926年任上海艺术大学教授,1927年任南京革命军日报编辑,1930年任古巴驻华公使馆秘书,1932年任上海大晚报记者,后遍览欧洲,并至比利时天主教鲁汶大学农学院学习,在比利时读社会学和神哲学,1935年回国任上海时报记者。1933年,在罗马时,采访了教宗庇护十一世,获念珠一串,并用法文回答先父的采访,并表达对中国广大教友的关怀。1936年,先父任南京朝报主编,后改任上海神州报记者,创办大上海人社、并任大上海人半月刊主编。1937年7月7日,抗日战争爆发,《中美日报》创刊,先父应邀入编(香港真理协会,1948年)《马相伯先生年谱》(上海商务印书馆)、《马相伯学习生活》(上智编译馆,1951年)等等。1955年9月8日,先父张若谷因宗教原因被抄家。当时先父正在撰写《耶稣传》、《徐光启传记》、《陆征祥传记》、手稿全被抄,并被遣送至东北劳改农场劳动,在劳改期间,仍坚持信仰,与其他教友相互勉励,暗地里诵念玫瑰经。后经上海市高级人民法院复查,撒销原判、无罪释放,恢复公民权和选举权。1967年,先父因病去世,回到主的怀抱。
    1943年,佘山圣母大堂由罗马圣座册封为乙级圣殿,成为当时整个远东第一圣殿。为激励和方便教友到佘朝圣,先父创作了二首佘山圣母歌(作词及谱曲)。一首是目前江南教友常唱的“圣母圣母听我祈祷、我要圣宠向你讨……”另外一首是:“佘山圣母我等尔保护降福一众教友,真是一个好母亲个个全被保佑……”。这二首圣歌,收录在1947年出版的《佘山导游》一书中。先父张若谷虽已作古,但他创作的佘山圣母歌,通过北欧天主教会制作了CD。
    抗日战争期间,在《中美日报》上,先父用中英两国文字发表了大量抗日救亡的文章,汪精卫恼羞成怒,将先父张若谷列入82名抗日分子的黑名单,欲置之死地而后快。
    1941年9月24日,先父张若谷在上海法租界,因“抗日救国罪”被日本宪兵会同法国警务当局逮捕。当时全上海各大新闻媒体纷纷予以报导。《平报》、《新闻夜报》、《申报》、《大晚报》、英文报刊《字林西报》、《邮政 信使报》、《中美日报》等中外新闻媒体大造舆 论,积极营救,才迫使日方和汪逆不得不放人。而先父在日方监牢中,仍天天诵念早晚课和玫瑰经,天天祈祷,使日方和汪伪特务大为惊奇。
    1945年抗战胜利后,先父至南京任南京教区总主教私人秘书,天主教《益世报》南京版编辑。先父一生出版了几十本书籍。三十年代著作有:《文学生活》、《艺术三家言》、《音乐ABC》、《歌剧ABC》、《到音乐会去》、《都会交响曲》、《新都巡礼》等等。1937年,被杨家骆先生列入《当代名人图鉴》。天主教方面的书籍有:《佘山导游》(南京出版社,1947年)、《梵蒂冈一瞥》(上智编译馆,1946年)及《百龄老人》传遍了全世界。
    鞠躬尽瘁,死而后己,这正是先父天主教作家张若谷一生的真实写照。
    张若谷四十年代部分作品: 《当代名人特写》、《中国孤儿》、《佘山导游》、《梵蒂冈一瞥》、《甘地自传》、《百龄老人》、《苏联音乐》《马相伯学习生活》《生命》等

关键词: 父亲 


上一篇: 怀念库东夹道甲5号

下一篇: 好教友葛菊蕊


延伸阅读:

教宗公开接见:向天主祈祷应如同儿童依恃父亲那样

教宗公开接见:天主不是一个主宰者,而是一位父亲

内蒙古:包头市昆区天主堂举办父亲节庆祝活动

忆父亲

要像对待领导一样对待父亲



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论