xinde

在心田里播撒信望爱的种子(一)


2014-07-29 13:48:24 作者:达陡 来源:《信德报》2014年7月24日,27期(总第591期)

    在玛窦福音第13章中,紧接着撒种的比喻之后,主耶稣又给我们讲了三个关于天国的比喻:麦子和莠子的比喻、芥子的比喻、酵母的比喻。
    这三个有关天国的比喻,都有一个共同点,就是无论是麦子,还是芥子或酵母,它们虽小,却充满了生机与力量。主耶稣基督以这些微小却充满了蓬勃力量的种子,来比喻天国,并非告诉我们天国只是一粒小小的种子;他要告诉我们,天国在不断地成长壮大。所以,天国不是静止的,而是鲜活的;不是虚无缥缈的目标,而是从我们今日的生活就已经开始了的行程。天国是我们每个人需要穷尽一生追求的境界。为我们每位基督徒来说,现世的生活,是一个过程,而不是结局。我们都生活在这个过程中。不过,天主早已经在我们每个人诞生之初,就为我们准备了永生天国的种子。天主切愿我们每个人的心灵是一块良田,好让他的天国种子,在我们现世的生命中,生根、发芽、开花、结果,并且果实累累。
    这粒已经播下了的美好种子,这个正在不断成长壮大、不断欣欣向荣的过程,以及那令人憧憬、但一定会来临的美好境界,正是天国的活生生的真实写照。
    不过,对我们基督徒而言,在信仰生活中,我们该怎么样了解,并积极地配合天主的恩典呢?

一、天国路上良莠不齐,持守信念坚忍到底

    主耶稣基督在第一个比喻中说,农人在自己的田里种好了麦子。可是,被仇人偷偷地撒了莠子。当两者一起生长起来的时候,他发现了这个棘手的问题:良莠不齐。该怎么办呢?简单易行的办法是把莠子苗直接拔掉。拔掉莠子苗的时候,难免会影响到麦苗,因为它们盘根错节。比喻中,农人的办法是让它们一起生长,到收获时再行区分、定断。
    不过,主耶稣不是在这里给我们讲授农业知识,教我们如何种植麦子,他是要藉着这个比喻,告诉我们天国之道。
   我们每个人的心灵都是一块田地。从小我们就从父母、长辈、老师那里接受到许多知识。随着我们年龄渐渐长大,阅历慢慢丰富,我们会懂得很多道理。其实,在这个过程中,天主已经在我们身上开始了他的救恩计划,他把真、善、美的种子,播撒在我们的心灵中。有一天,当我们认识了他,信仰了他,领受了洗礼,成为一名基督徒,并真正把他当作我们生命之主的时候,他在我们心中播下了神圣的、永生的种子。
    这些美好种子,就是比喻中那位农人在自己田里种下的麦子。这些美好种子,在我们的生命成长过程中,奇妙地改变着我们的心灵和生活方式,让我们弃恶向善,追求人生的真道,并期待将来能结出好果实。
    但是,因我们人性本身的不完美而产生的私欲偏情,以及世俗的各种诱惑与侵袭,还有罪恶之源魔鬼的折腾与捣乱,我们的心田里也被撒了一些其他的种子,就是比喻中仇人撒下的莠子。这莠子是指不能结出善果的恶种。在福音的另外一处,耶稣提醒门徒们,要洁净自己的内心而不只是外表:“因为由心里发出来的是恶念、凶杀、奸淫、邪淫、盗窃、妄证、毁谤。”(玛15:19)这些污秽,正是这些恶种所结的果实。这些恶种,也同样具有强大的能力,它们疯狂地在我们的心田里滋长,扭曲着我们的心灵与生活,附着在我们的思想里、言语上、行动中。多少次,我们对这些污秽深恶痛绝,在领受忏悔圣事时,下定决心要彻底改正,可是,之后不久,我们还是屡屡重犯。为什么?因为莠子总是在我们的不知不觉中,又被仇人偷偷地撒在了我们的心田里了。
    难道我们只有无奈叹息吗?主耶稣在比喻中提醒我们,他在我们每个人心中播下的都是美好的种子。他要我们明白,我们的心田,生来不是为恶种而开垦的;我们的心田,生来是为了真、善、美而存在的。就像圣奥斯定在他写的《忏悔录》中开始就说:“天主,我的心灵生来就是为了你,如果得不到你,就不得安宁。”
    天主从来不会放弃我们,只有我们常放弃天主,而把信心建筑在世界的可朽坏的人、地、事物上。那远古时代,天主对亚当的呼唤:“亚当,你在哪里?”如今依然在人类的耳边回响。当我们的心田里,满是无信、罪恶、自私、物欲的种子时,我们就迷失了。田园若荒芜,我心何所归?
    信念,对天国的来临怀着坚定的信念;信赖,对天主的权能怀着不变的信赖。这是我们这个时代的基督徒们最薄弱的。宗徒们曾向耶稣祈求说:“请增加我们的信德!”(路17:5)如今,我们也学着宗徒们,向耶稣祈求:主,天国路上良莠不齐,请帮助我们持守信念坚忍到底。

二、芥子虽小生机蓬勃,人生之路常怀望德

    主耶稣在第二个比喻中,把天国比喻成一粒芥子。芥子原本很小,但当它长起来后,变得很大,像一棵树一样,成为群鸟栖息之所。
    这真是一粒奇妙的种子,它的巨变令人惊讶。不过,这并非天主刻意发显的一个奇迹,而是这种奇妙的巨变、这种无与伦比的生命力,早已经隐藏在这粒渺小的芥子中了。
    这粒芥子,可以是你,可以是我,可以是我们每一个人,也可以是我们的信仰团体,我们的教会。主耶稣不是已经说过了吗:“我和你们天天在一起,直到世界的终结。”(玛28:20)
有主耶稣与我们同在,我们为什么还要犹疑?为什么还要胆怯?为什么还要失望?为什么还要对世俗心怀侥幸?
    是的,也许我们的心灵会受到迷惑:他看得到我们的苦难吗?他听得到我们的祈祷吗?他能体会我们心中的忧闷吗?他知道我们为了他的教会,心中在流泪、在滴血吗?他对他所创立的教会,真的有像芥子一样的生命、希望与宏伟蓝图吗?
主耶稣也许没有直接告诉我们答案。他只是邀请我们跟随他,一起做渔夫,做慈父,做撒种人,做福传者,做盐,做光,做小孩子,做有信德的门徒,做他的同伴,做他的知心朋友。
    圣保禄宗徒说:“我栽种,阿颇罗浇灌,然而使之生长的,却是天主。”(格前3:6)初期的教会,新生的信仰之苗,经历了历史上无数的劫厄,终究没有枯萎凋零,相反愈发茁壮成长起来。如今,已成为世界最大的、拥有信徒人数最多的信仰,逐渐有了大树的雏形。
    在中国,随着圣方济各·沙勿略来到这个泱泱大国的,是利玛窦神父等一批福传者。他们寻找适应时代与地域文化的福传之路,把信仰的芥子,播种在这片土地上。利玛窦神父在他的《中国札记》中描写在肇庆时的经历,他这样写道:“庄稼一天又一天地越发成熟起来。随着每一次隆重的节日,新信徒的人数都在增加,直到教堂里人群挤满到圣体栏杆……当然,所有这些还仅仅是潜在的果实,而且还藏在种子里,将会成长为果树并提供赐福休憩的树荫。”(卷二,第十三章)
    在上海,也有一位叫保禄的,就是徐光启。上海人的基督信仰,从他开始。一粒小小的芥子,就此在上海这片美丽田园中,播种下来了。于是,芥子开始逐渐增多,吴渔山、马相伯、徐宗泽……这些芥子生根发芽了。今天,相对于拥有两千多万人口的上海来说,仅仅只有十四万信徒的天主教,还只是一粒小小的芥子。
    可是,只要这粒芥子,是主耶稣在比喻中所说的芥子,而不是莠子、稗子,那么它一定会成长起来、并有所收获。事实上,它自从播下了,就已经在成长了,因为它是充满了奇妙生命力和宏伟蓝图的芥子。
    今天,让我们向主耶稣祈祷:主,芥子虽小生机蓬勃,请帮助我们人生之路常怀望德。
            
            (未完待续)

本文标题:在心田里播撒信望爱的种子(一)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。