xinde

在心田里播撒信望爱的种子(二)


2014-08-13 14:49:39 作者:达陡 来源:《信德报》2014年8月7日,29期(总第593期)

三、警惕罪恶防微杜渐,依靠主恩爱德生活

    主耶稣在第三个比喻中,也把天国比喻成酵母。
    这是一个很特别的比喻,因为在圣经里面,酵母通常是指邪恶。比如在旧约中,天主说:“你们应一连七天吃无酵饼……凡吃有酵之物的人,都应从以色列中铲除。”(出12:15)耶稣也曾说:“你们应当防备法利塞人和撒杜塞人的酵母!”(玛16:11)圣保禄宗徒对格林多人说:“你们自夸实在不当……你们应把旧酵母除净,好使你们成为新和的面团,正如你们原是无酵饼一样,因为我们的逾越节羔羊基督,已被祭杀作了牺牲。所以我们过节,不可用旧酵母,也不可用奸诈和邪恶的酵母,而只可用纯洁和真诚的无酵饼。”(格前5:6-8)
    这里,主耶稣基督在讲解天国之道的时候,为什么要用通常比喻邪恶的酵母来比喻天国呢?其实,先前已经澄清了,耶稣在这里所解释的天国,不是一个已经实现了的美好境界,而是基督徒怀着信德、望德、爱德,藉着教会的团体生活、圣事祈祷,不断走向完美的过程。主耶稣常把自己比喻成新郎,而教会就是他的新娘。不过,这个新娘因为生活在世俗中,身染尘埃而风尘仆仆。但主耶稣基督还是中悦她,赦免了她的种种罪恶,洗净了她满身的污秽,使她的生命焕然一新。
    所以,曾经的罪过,是我们每位基督徒都应该警惕的;而生活中时时处处会遇到各种邪秽的思想、罪恶的引诱以及我们自身内在的私欲偏情,它们都会像酵母一样,影响我们的心灵和生命,更需要我们防微杜渐。
    酵母之于面团的发展,和芥子、麦子的成长完全不同。酵母给面团的,是一个虚假的膨胀。这里不是指改变面团的口味而言,而是指它并没有使面团的质量增多分毫。这种虚假的膨胀,很容易欺骗我们的眼目,甚至欺骗我们的心灵。
    现在国家、社会、学校、家长,为什么要千方百计保护青少年不受各种成人世界罪恶的引诱与影响呢?因为大家都对这些“邪恶的酵母”有着深刻的认识,知道它的不良后果。
    主耶稣基督提醒门徒们,要当心法利塞人的酵母、撒杜塞人的酵母和黑落德的酵母,也就是这个意思。因为这些所谓的酵母,不仅会让门徒们蒙受迷惑与欺骗,更会从内心改变我们原本最可贵的真、善、美的追求和神圣与永生的信仰。
    如何来拒绝这样的邪恶酵母呢?圣经给了我们一个良方,就是爱德的行动。“至于你,天主的人哪!你要躲避这些事;但要追求正义、虔敬、信德、爱德、坚忍和良善,要奋力打这场有关信仰的好仗,要争取永生:你正是为此而蒙召。”(弟后6:11-12)我们基督徒都蒙召走爱德的道路,保禄宗徒甚至称这条道路是“一场战争”,不是与他人的,而是与自己的一场战争,这场战争是在我们的心田里抵制邪恶的酵母,追求正义与爱德的战争。
    或许我们对保禄宗徒以“战争”来比喻人生,感到有些沉重。那么,我们来听听伯多禄宗徒的话:“最重要的是:你们应该彼此热切相爱,因为爱德遮盖许多罪过。”(伯前4:8)还有什么让我们觉得更便宜的事情呢?当我们觉得受到各种罪恶引诱与缠绕的时候,当我们不幸跌倒在罪恶中的时候,当我们被邪恶的酵母所沾染而痛定思痛、愿意痛改前非的时候,圣经给了我们一条悔改更新的光明之路,就是施行爱德,真心实意地、真情实感地爱身边的弟兄姐妹。
    这段圣经,对我们一定很有启发与帮助:
    你们既然与基督一同复活了,就该追求天上的事,在那里有基督坐在天主的右边。你们该思念天上的事,不该思念地上的事,因为你们已经死了,你们的生命已与基督一同藏在天主内了;当基督,我们的生命显现时,那时,你们也要与他一同出现在光荣之中。为此,你们要致死属于地上的肢体,致死淫乱、不洁、邪情、恶欲和无异于偶像崇拜的贪婪……你们该如天主所拣选的,所爱的圣者,穿上怜悯的心肠、仁慈、谦卑、良善和含忍;如有人对某人有什么怨恨的事,要彼此担待,互相宽恕;就如主怎样宽恕了你们,你们也要怎样宽恕人。在这一切以上,尤该有爱德,因为爱德是全德的联系。(哥3:1-14)
             (全文完)

本文标题:在心田里播撒信望爱的种子(二)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。