xinde

“恭”领圣体还是“哄”领圣体


2003-10-14 10:56:49 作者:邱天佑 来源:信德报(第192期)

    圣堂中常看到一些让人“忿不忍睹”的镜头:
    一片圣体掉在地上,神父躬身捡了起来,放入托盘里,又拿出另一片圣体送入该教友口中,该教友领了圣体,无所谓地跪了一下,不一会儿就和旁人话起了家常。
      弥撒已进行到领圣体,教友男女混杂,排着长队,有的嘴里唱着圣歌,有的东张西望,有的两手插入裤袋,有的在队伍中窃窃私语,有的戴着帽子,有的兜着头巾……
    有一次,看到一位刚领过圣体的教友与人话家常,我禁不住走了过去,问她是新教友还是老教友,她说是老教友,我又问她领圣体后该做什么,她脸红了,不能回答。
    是的,在领圣体的队伍中,常夹杂着新教者,夹杂着不会办神工,要理一点也不懂的所谓教友,夹杂着好长时间没办神工,想想自己没有什么罪,又得到神父大赦的挂名教友。真的鱼龙混杂,零乱不堪。
    怪不得我的一位老朋友写信说,“为了生活,我走南闯北,到过不少教堂,望过多次弥撒,也领过多次圣体,但我总感觉不到教堂的庄严神圣,领圣体的混乱普遍如此,不知何年何月能清除混乱,挽回神圣。”
    我是一个老教友,是我年龄大了呆板守旧,还是年轻教友太随便太不恭敬。我痛心,这样的领圣体有什么神效?生命之粮受到这样的轻慢,与当时恶人把耶稣钉在十字架上有什么两样?希望我们的神长、修士修女、传道员能站起来讲讲进堂的规矩,领圣体的道理,怎样谢圣体,还我们的主一个恭敬。
  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。