xinde

梵蒂冈:圣妇莫尼加瞻礼仍是今日女性的楷模


2009-08-28 09:46:45

    信德网据梵蒂冈电台讯 教会在昨天8月27日纪念圣妇莫尼加,她是圣奥斯定的母亲。圣女在公元331至332年间生于今日阿尔及利亚境内的达加斯特,照奥斯定笔下的描述,他的母亲是个性格坚强和信仰坚定的女人。圣女生活在第四世纪,父母一反时代潮流,培养她读书,莫尼加便也利用这个机会阅读圣经,作默想。后来,莫尼加嫁给了帕特里奇奥,丈夫不是教友,秉性虽热情,却容易发怒,专横跋扈,待她粗鲁并且不忠贞。莫尼加为丈夫的皈依祈祷,为丈夫去世前能领洗入教深感庆幸。丈夫死后,莫尼加孤身一人管理家产,照顾三个子女。她曾为奥斯定的皈依“流了很多眼泪”,后来终于抵达米兰,亲眼看到这个儿子拥抱了基督信仰,从盎博罗削主教的手中接受洗礼。她生命的最后日子是在罗马的奥斯蒂亚度过的。当时她同决定献身给天主的奥斯定来到罗马的这个港口等待船只载他们返回非洲,不幸,莫尼加染上热病,客死他乡。圣女的遗体至今仍保存在罗马的圣奥斯定大殿内。

    教会承认圣妇莫尼加是基督信徒作妻子和母亲的人的真正典范,因为圣女凭着信德知道如何面对生活中的困难,有坚定的望德。那么,圣妇莫尼加人格上的特征是什么?本台记者请奥斯定会的修女加达雷塔同我们谈谈:

    答:圣妇莫尼加最突出的一点是,她是个勇敢的女人,不屈服于当时的思维方式。在那个时代,男人肯定是要支配女人的,但是她有勇气转变那个时代的文化习俗,将之化为对他人的帮助。我认为,渴望在自己身边建设和平,今天能够帮助我们同周围的人过安详、平和的生活,是她最大的特征。

    问:请您更详细地解释一下?
    答:许多时候,我们都有让自己的意见压倒别人的倾向,可是,我们也能够通过建设和平的工作让人懂得真理和原则,也就是更高的价值。在自己周围营造和平的能力需要我们对自己下一番功夫。莫尼加对自己下了很大一番功夫,这一点很美好,因为一个人需要谦逊,也知道从错误中学习,对事情并非按照我们的愿望进行予以虚心地接纳。例如,莫尼加也知道接纳她的子女没有她所期望的特性,在她看来,这些特性能够引领他们走上真理道路。

    问:今日的女性能够从圣妇莫尼加学习什么?
    答:知道耐心和怀着信德等待,看到她在自己子女和自己的环境中撒下的和平种子结出的果实在成长。

 


 

本文标题:梵蒂冈:圣妇莫尼加瞻礼仍是今日女性的楷模

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。