xinde

亚洲:置身于暴力与贫困的亚洲女性在圣体圣事内获得力量


2010-02-09 09:40:55

    亚洲主教团联盟家庭及平信徒事务办事处女性工作负责人维尔吉尼娅•萨尔丹哈女士向本社表示,“对女性施暴现象在亚洲南部地区极其普遍;女性的贫困程度十分严重。南亚国家的社会,对女性的偏见和歧视现象仍占据主要地位。对于女性来说,宗教,特别是天主教是她们重新找回自尊、自信和身份的主要途径”。萨尔丹哈女士是在亚洲主教团联盟于日前召开的南亚地区女性问题研讨会期间,向本社发表上述声明的。
    以地区内女性天主教徒为主的修会修女和教友等,参加了在孟加拉国首都达卡举行的题为“生活在圣体圣事内的南亚女性”研讨会。与会者着重探讨了女性状况问题,激励地方教会积极回应女性人权和尊严遭到践踏所带来的挑战。
    萨尔丹哈女士向本社表示,“我们努力向女教友们解释本着崭新的意义和方式善度圣体圣事内的生活:圣体不仅仅是女性逃脱痛苦的避难所,更是汲取推动人性及社会发展力量的源泉”。
    但萨尔丹哈女士也指出,“从事这一工作有时也要面临危险。而我们的女性,因着圣体圣事可以获得勇气,并让自己成为为他人掰开的饼”。研讨会期间,许多南亚女教友与会议代表们交流了此类经验。
    亚洲主教团联盟女性牧灵工作负责人强调,“我们共同反思了圣母玛利亚的一生、童贞圣母那在圣体内度过的一生。她的榜样,对所有与会女性产生了极其重大的影响。她们纷纷表示将以圣母为榜样、盛赞圣母是二十一世纪女性的楷模”。
    萨尔丹哈女士表示,“女性是教会使命中至关重要的组成部分。对于她们来说,善度基督信仰生活意味着毫不畏惧地推动维护女性尊重的任务”。
    最后,萨尔丹哈女士强调,就亚洲主教团联盟而言,“我们旨在激励亚洲各地方教会团体充分认识到女性在教会使命中的重要作用:在家庭、在团体、在教会牧灵、在宗教对话等各种使命中的作用”。

 

本文标题:亚洲:置身于暴力与贫困的亚洲女性在圣体圣事内获得力量

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。